Bloomberg: У кишащей олигархами Украины больше общего с Россией, чем с ЕС

Либеральный мировой порядок, поскольку он все еще существует, основан на правилах и условиях: если вы придерживаетесь праведного пути, вы получите помощь. Во вторник (23 января. — Прим.) бывший вице-президент США Джо Байден объяснил, как это работало для Украины, когда он был ответственным в администрации Обамы человеком по этой мятежной постсоветской стране. Его воспоминания должны послужить предостережением для главы МВФ Кристин Лагард, которая встретилась в среду с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе, чтобы обсудить прошлое сотрудничество Фонда с Украиной, пишет УКРОП.

Байден выступал в Совете по иностранным делам в Вашингтоне. В спокойной обстановке он вспомнил, как во время его 12-го или 13-го визита в Киев, он убедил Порошенко и тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка уволить генерального прокурора — Виктора Шокина, под чьим покровительством процветала коррупция, — как условие предоставления гарантии кредита в размере $1 млрд. Вот как это было, по словам Байдена:

Я сказал, ну что ж, я не собираюсь, то есть мы не собираемся давать вам миллиард. Они ответили — у вас нет на это полномочий. Вы — не президент. И Порошенко добавил — да, звоните президенту. Я ответил — послушайте, вы не получите миллиард. Я улетаю примерно через шесть часов. Я посмотрел на них и сказал: я улетаю через шесть часов. Если ваш прокурор не будет уволен, вы не получите денег. Итак, он был уволен. Его место занял тот, кто был самым надежным кандидатом в тот момент

Джо Байден

Аудитория рассмеялась. «Тем, кто был надежным в то время», оказался Юрий Луценко, близкий политический союзник Порошенко, который проявил себя как агрессивный гонитель его политических оппонентов.

В конце 2017 года Луценко был самым ярым обвинителем Национального антикор-рупционного бюро Украины (НАБУ), ключевой части параллельной системы правосудия, которую потребовали создать международные доноры Украины, в том числе МВФ, чтобы бороться с местной коррупцией. С тех пор произошло что-то вроде общественного примирения, но Луценко все еще обвиняет НАБУ в том, что оно действует вне закона.

Если все было так, как описывает Байден, тогда что стояло за увольнением Шокина? С точки зрения Байдена, США добились положительных изменений.

Что США получили за этот миллиард долларов или фактически за все 3 миллиарда долларов в виде кредитных гарантий, предоставленных при Обаме? Они получили Порошенко, гораздо лучше вооруженного и подготовленного к тому, чтобы сопротивляться попыткам Запада искоренить коррупцию на Украине. Даже Байден сейчас не так уверен в своем успехе. «Меня чрезвычайно сильно тревожит откат Киева в вопросе борьбы с коррупцией», — сказал он на заседании Совета по международным отношениям.

В этом он не одинок. МВФ, Всемирный банк и Европейский союз пытаются заставить Порошенко и украинских парламентариев укрепить законодательство, разрешающее специ-альный антикоррупционный суд, чему президент неохотно подчинился. Они хотели бы иметь решающий голос в вопросе назначения судей. МВФ и Всемирный банк откладывают финансирование. ЕС угрожает отменить безвизовый режим для украинцев, что является од-ним из крупнейших достижений Порошенко на посту президента.

Цель Порошенко — сделать суд настолько неэффективным, насколько это возможно, удовлетворяя требования, которые принесут ему международную помощь. Украинский лидер не может позволить себе раскол отношений Украины с Западом, поскольку тогда тот оставил бы его страну в одиночестве в ее противостоянии неумолимому давлению Кремля. Он, вероятно, смирится с судом, а затем найдет способы обойти его, как он это сделал со всеми другими продиктованными Западом антикоррупционными механизмами.

Порошенко, с состоянием в $914 млн, по данным Bloomberg Billionaires, не дурак: он получил кредитную гарантию в 1 миллиард долларов и заменил Шокина более сильным приверженцем. Поэтому вполне вероятно, что Порошенко убедил Лагард в Давосе в искренности своих намерений — возможно, путем оценки того, насколько она хочет, насколько сильно он должен прогнуться под ее давлением, и прогнувшись ровно настолько, насколько было нужно. За два года подобных игр с Байденом и другими представителями Запада, Порошенко стал настоящим виртуозом в этом деле.

Американским и европейским политикам не стоит питать никаких иллюзий: за свои миллиарды они ничего не покупают у Порошенко. Украина по-прежнему является кишащей олигархами клептократией, у которой с Россией гораздо больше общего, чем с Евросоюзом. Порошенко не раз доказывал, что, играя с ним, нужно постоянно следить за его руками. Но если с Украиной не играть, то она неизбежно станет жертвой нападок и давления Кремля, сценарий, который Байден описал во вторник в своем фирменном стиле:

Россия не собирается идти через внутреннюю линию и захватывать всю остальную часть страны своими танками. Что они собираются делать, так это разрушить вашу экономику. И тогда все покатится к чертям

Джо Байден

ПЕРЕВОД ВЕСТЕЙ

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…



«Закончится крахом!»: Портников жестко разгромил украинцев за поддержку Зеленского и «Слуги народа»

Публицист Виталий Портников «взорвался» из-за скандала вокруг будущего нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который оскорбил журналистку. Он записал отдельное видео, в котором также раскритиковал…


Саакашвили попал в большую беду: Такого поворота не ожидал никто

Юрий Луценко представил результаты экспертизы, которые носят признаки государственной измены одного из бывших чиновников Украины Запись содержит разговор беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-Президента Грузии,…


Пропагандист Соловьев «наехал» на Зеленского и нарвался на гнев россиян

Топ-пропагандист Кремля получил в свой адрес гневные сообщения от пользователей Сети за наглое высказывание о главе Украины. Рупор Кремля, скандальный телеведущий Владимир Соловьев сделал возмутительное заявление…


«На исполнение даю 48 часов»: Жириновский выставил Зеленскому жесткий ультиматум

Одиозный депутат нелегитимной Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский пригрозил Украине, что Днепр будет перекрыт в кротчайшие сроки, если официальный Киев не будет…


Боевики «ЛДНР» применили боевую авиацию для обстрела позиций ООС

На протяжении девятнадцатого августа текущего года незаконные вооруженные формирования Донбасса вместе с гибридными войсками России применили против позиций ООС беспилотник с гранатометным выстрелом. В результате…





«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…