Блок Порошенко представил рабочий текст коалиционного соглашения

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org на 20 день после выборов пять партий, прошедших в Раду, согласовали рабочий текст коалиционного соглашения.

На сайтах Блока Петра Порошенко и «Самопомощи» опубликован его текст. Документ написан на 66 страницах, сообщает «Корреспондент».

Согласно тексту, коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций, стратегий национальной безопасности, военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

Изменения Конституции

В разделе, который касается конституционной реформы, предусмотрено, что будет создана временная специальная комиссия Верховной Рады для подготовки согласованных коалицией изменений в Основной закон.

«Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции», — сказано в проекте.

Кроме того, в нем предусмотрено, что к участию в спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет Министров, а также эксперты в области конституционного права.

Отмена мажоритарки

Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в украинский парламент.

«Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)», — сказано в тексте.

Планируется, что это положение будет выполнено в течение первого квартала 2015 года. Также предлагается усилить ответственность политических партий за невыполнение ими требований, касающихся открытости и прозрачности финансирования их деятельности.

Авторы коалиционного соглашения в рабочем варианте предлагают в первом полугодии 2015 года совершенствовать систему местных выборов путем проведения их согласно требованиями Конституции Украины, и с учетом особенности реформы децентрализации местного самоуправления.

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали. Предлагается уменьшить граничное количество депутатов в местных советах, а также внести изменение о статусе столицы города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Ранее лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявлял, что договорился с президентом Петром Порошенко в ближайшее время сформировать коалицию в новом парламенте. По словам политика, базой для новой коалиции должно стать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, 26 октября в Украине состоялись парламентские выборы. В ночь на 8 ноября Центризбирком объявил итоговые результаты выборов в Верховную Раду.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Переговоры по формированию коалиции в будущем парламенте начались 31 октября. В заседании рабочей группы принимали участие представители «Народного Фронта», «Блока Петра Порошенко» и объединения «Самопомощь». Позже о готовности присоединиться к переговорам по созданию коалиции заявили представители «Батькивщины» и «Радикальной партии Олега Ляшко».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…



Be the first to comment on "Блок Порошенко представил рабочий текст коалиционного соглашения"

Leave a comment