Ближний Восток готовит исламистов для похода на Россию

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru насилие в Европе и на Ближнем Востоке, спровоцированное неспособностью великих держав вести успешный диалог, вызывает огромную озабоченность, — заявил некоторое время тому назад политик, известный во всем мире благодаря своему оптимизму. Мягко направляя руль Советского Союза, шедшего к неизбежному распаду, Михаил Горбачев спас целый мир от жестокого, если не сказать фатального столкновения. Человек, который когда-то прореагировал на скорое падение Берлинской стены лаконичной фразой «почему бы и нет», сейчас беспокоится за мир на планете и опасается начала новой холодной войны.

Горбачев насквозь пропитан духом этой войны. В последние дни своей политической карьеры он лучше, чем кто-либо еще, прочувствовал тот момент, когда Советский Союз находился на краю гибели. Именно он объявил о развале СССР, чтобы иметь хотя бы какую-то возможность спасти от краха свою Россию. Связанные с этим надежды обернулись отчаянием в период правления Ельцина, когда в 1993 — 1994 годах на всю страну прогремел железный молот военной кампании, целью которой было подавление сепаратистов на Северном Кавказе, в основном чеченцев. У Ельцина не хватило сил слушать удары этого молота и он вручил бразды правления молодому офицеру КГБ Владимиру Путину. Тот, в свою очередь, каждый день выделял время для занятий боевыми искусствами, поэтому ему было не привыкать терпеть и отчаянно сопротивляться. Имея такие качества, он не сдал своих позиций в период чеченского кризиса и противоборства с группировками суннитских фундаменталистов в России. Даже кровавая трагедия в одном из московских театров в 2002 году (в Театральном центре на Дубровке) не заставила его отступиться от своих целей в ходе второй и последней волны подавления в стране исламских группировок фундаменталистов.

Приведет ли очередной всплеск активности фундаменталистов на Ближнем Востоке к обострению ситуации на Северном Кавказе?

Хотя Путину и удалось разгромить силы фундаменталистов, он так и не смог полностью выдворить представителей этого движения с бескрайних просторов России. В северокавказском регионе фундаментализм, отступив с поля боя и прекратив кровопролитную оборону, нашел распространение в узких кругах и подпольных собраниях, а его рупором стали некоторые представители суннитского духовенства, тайно вещающие со своих кафедр. Доказательством этого является тот факт, что с юга России и региона Северного Кавказа на Ближний Восток продолжает прибывать огромное количество боевиков, которые затем присоединяются к фундаменталистским группировкам, типа ИГИЛ и фронта «Ан-Нусра», и терроризируют местное население.

Политическая карта Ближнего Востока меняется на наших глазах. Этот регион наводнили фундаменталисты — авантюристы и пустословы, прибывших из разных уголков земного шара, чтобы создать свое собственное государство и превратить его в место уничтожения всех плодов человеческой цивилизации. Россия не может остаться в стороне от негативных последствий столь радикальных политических изменений.

Чего опасается Москва?

Из речей представителей политических и военных кругов России касательно последних событий на Ближнем Востоке, в частности установления контроля ИГИЛ над территорией, сопоставимой по размерам с такой крупной страной, как Англия, можно сделать вывод о том, что Москва с большим вниманием и тревогой отслеживает происходящее в этом регионе. Встает вопрос: зачем? Что именно заставляет задумываться кремлевских руководителей, МИД, ФСБ, Генеральный штаб и, самое главное, президента России, которому сейчас следовало бы решать, как быть со снижением цен на нефть, украинским кризисом и падением курса рубля?

1. Массовой приток в террористические группировки боевиков из России

По данным разведки, уже сейчас из всех европейских стран, граждане которых присоединились к «Исламскому государству», Россия занимает по числу волонтеров первое место, потому как по меньшей мере 1 000 ее граждан служат в армии ИГИЛ. Активность российских боевиков столь велика, что они попали даже в руководящий состав «Исламского государства». Так, в настоящий момент вторым лицом этой группировки после Абу Бакра Аль-Багдади является некий чеченский боевик по имени Омар Шишани, который играет ключевую роль в командовании силами игиловцев.

Такое большое количество российских граждан в составе ИГИЛ является угрозой для московского правительства. Кремлевское руководство воочию увидело эту угрозу в ходе недавних декабрьских взрывов в столице Чеченской республики, городе Грозном. Впоследствии она получила официальное признание со стороны министра иностранных России, заявившего, что на российской границе были обнаружены следы шпионов из ИГИЛ.

Данное сообщение Лаврова означает только одно: граждане этой страны, некогда покинувшие ее пределы, в скором будущем планируют вернуться к себе на родину. Важно, что, служа на стороне «Исламского государства», эти люди набрались большого опыта классической и партизанской войны, научились собирать взрывчатые устройства, освоили применение новейших образцов вооружения и, что самое главное, привыкли выживать в ходе массовых воздушных атак, а именно их московское правительство использовало во второй Чеченской войне как свой основной козырь. Теперь подобная тактика постепенно утратит свою эффективность, поскольку за последние три месяца ИГИЛ приобрело некоторый опыт сопротивления воздушным атакам сил международной коалиции.

2. Влияние фундаменталистов в соседних с Россией странах

С другой стороны, угрозу для Москвы представляет не только увеличивающееся число российских граждан в лагере фундаменталистов. Опасным для нее является и значительное количество в рядах войск ИГИЛ и других террористических группировках граждан соседних республик — Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Дело в том, что, с одной стороны, все эти республики, относительно недавно образовавшиеся после распада Советского Союза, составляют зону особых интересов Москвы и являются жизненно важным для нее регионом, а с другой — все они, особенно Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, имеют тесные культурные связи с Россией. В настоящее время тысячи и даже сотни тысяч их граждан проживают на российской территории, потенциально являясь опорной базой для таджикских, узбекских и казахских террористов.

Между тем есть данные о том, что некоторые суннитские течения этих азиатских стран либо официально признали власть ближневосточных группировок фундаменталистов, либо уже серьезно обдумывают возможность заключения союза с ними. Так, о своей приверженности ИГИЛ заявил «Фронт исламского движения Узбекистана» («Джебхе-е Тахрик-е Эслами-йе Озбакестан»), а тесное сотрудничество таджикской «Партии освобождения» («Хизб ут-Тахрир») с террористической группировкой «Фронт ан-Нусра» стало залогом их более скоординированных действий на российской границе.

3. Поле битвы — союзники Москвы

Ни для кого не секрет, что сейчас полем битвы с террористическими группировками стали союзные и дружественные России страны на Ближнем Востоке. Главнейшей угрозой и сильнейшими врагами Дамаска в гражданской войне в Сирии являются «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра». С одной стороны, в этих двух формированиях служит огромное количество российских граждан, а с другой — они добиваются создания в Сирии своего собственного государства, в котором точно не будет российской военно-морской базы в порте Тартус. Между тем вслед за утратой Россией ливийской части побережья на пике арабских революций база в Сирии приобрела для этой страны исключительно важное стратегическое значение.

Под шквалом непрекращающихся ударов фундаменталистов находится не только Сирия, ее участь разделил и Ирак. Власти этой страны, которые еще недавно обладали стопроцентно русской армией, сформированной при помощи русских советников (речь об Ираке времен Саддама — прим.пер.), сейчас при помощи восточного соседа (Ирана) смогли отстоять свою столицу под натиском боевиков и постепенно отвоевывают у них остальные города и районы. Хотя, конечно, следует признать, что свою роль в этом сыграла оперативная помощь Москвы в плане поставки шести истребителей «Су».

4. Предлог для возвращения соперников

Сейчас, когда, по словам Горбачева, началась новая холодная война, вновь обострится борьба за влияние в столь важном регионе, как Ближний Восток. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что Россия сама в значительной мере уступила там свои позиции Западу, в результате чего тот обеспечил себе военное присутствие вдоль всего южного побережья Персидского залива, в Ираке, Иордании и Египте. Помогает ему в этом и Турция, имеющая вторую по значимости армию в составе НАТО. На этом фоне единственную страну в регионе, на территории которой расположена российская военная база, то есть Сирию, раздирает жестокая гражданская война, но Россия всеми средствами и даже путем взаимодействия с Ираном пытается сохранить ее целостность.

Одновременно с этим большое беспокойство России вызывает то, что Запад пользуется предлогом распространения фундаментализма на Ближнем Востоке и благодаря этому еще больше усиливает собственное влияние в регионе. Так, появление «Исламского государства» дало возможность Западу установить свой контроль над воздушным пространством всего арабского Ближнего Востока и осуществлять попытки создания в регионе нового военного союза.

5. Россия — идеологическая цель

24 декабря 1979 года советская Красная Армия, осуществив агрессию против Афганистана, невольно заставила Запад и арабские государства усиливать и вооружать группировки суннитских фундаменталистов. Те, в свою очередь, даже не осознавая того, пробудили страшное чудовище, которое теперь представляет опасность и для них самих.

Сейчас Россия, активно защищающая алавитское правительство Башара Асада и шиитский кабинет министров в Ираке посредством взаимодействия с Ираном как центром всего шиитского мира, превратилась в друга и покровителя трех главных сил, вызывающих ненависть террористических группировок на Ближнем Востоке. Отныне, по мнению террористов, Россия выступает в образе большого сатаны, который вооружает шиитские правительства в Ираке и Сирии. Неслучайно ИГИЛ, заполучив на одном военном аэродроме в Сирии два подержанных истребителя «Миг» и «Су», пригрозило, что с их помощью нанесет удар по личным покоям Путина.

Вдобавок к этой потенциальной угрозе смело можно сказать, что, с точки зрения террористических группировок, Россия ничем не уступает Западу, поэтому нападение на нее и угроза ее интересам составляет своего рода часть их идеологии. Все это теоретически еще больше увеличивает риски России.

Эпилог

Все вышесказанное означает усугубление разного рода угроз интересам и безопасности России на фоне событий, спровоцированных в настоящее время террористическими группировками на Ближнем Востоке. Вместе с тем необходимо учитывать тот факт, что ввиду религиозно-этнического состава населения России исламский фундаментализм не в силах распространиться в этой стране так же широко, как в ближневосточном регионе. С другой стороны, Россия настолько защищена в плане безопасности, что является недостижимой целью для фундаменталистов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Однако следует помнить и о возможности того, что террористические группировки вновь смогут разжечь религиозно-этнические противоречия на Северном Кавказе. Действующие там радикалы также могут получить возможность дестабилизировать ситуацию, вдохновившись событиями на Ближнем Востоке. Подводя итог, необходимо отметить, что теракты, произошедшие в декабре 2014 года в Чеченской республике, не были очередной глупой выходкой террористов. Напротив, они должны стать серьезным предупреждением для кремлевского руководства.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…


Во сколько обошлись обнищавшим украинцам «хотелки» Гаранта

Стало известно, во сколько обошлись государственному бюджету и налогоплательщикам Украины в частности парламентские выборы, объявленные президентом Владимиром Зеленским. Внеочередные выборы в Верховную Раду, которые состоялись…


Уничтожение техники Путина попало на ВИДЕО

В воскресенье, 21 июля, в Сирии была уничтожена техника, которая могла принадлежать российским военным, которые поддерживают режим союзника президента России Владимира Путина Башара Асада. Об…




«Слуге народа» будут платить более 500 млн в год, Шарию – почти 40 млн

Политические партии, которые на внеочередных выборах в Верховную Раду получили более 2% голосов, будут финансироваться из государственного бюджета Украины. Так, согласно закону «О предотвращении и…


Российский полицейский выкрал начальника и снял его в порно

В Москве оперативник заказал похищение начальника 4-й Оперативно-розыскной части (ОРЧ) отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Северо-Восточному округу столицы, чтобы снять порноролик с…




Be the first to comment on "Ближний Восток готовит исламистов для похода на Россию"

Leave a comment