Безнаказанный ястреб. Почему ВСУ всегда знают, что делают оккупанты на Донбассе и в Крыму

Буквально на днях в информационное пространство Украины забросили информацию, очевидность которой ни у кого не вызывала сомнения, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

Речь идет о подтверждении того факта, что американское командование передает нашим вооруженным силам всю информацию, которую удается собрать в ходе полетов над Донбассом стратегического разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk. Об этом 11 марта сообщила пресс-служба командования ВВС США в Европе и Африке.

Хотя информация не такая уж сенсационная, однако отметим несколько моментов. Прежде всего «за кадром» остался вопрос о том, касается ли эта договоренность Крыма и черноморско-азовского региона. А ведь, как правило, полеты «Хоуков» не ограничиваются оккупированными территориями и чаще всего продлеваются вплоть до черноморского побережья России. Некоторые вылеты так вообще чисто «крымские». По всей видимости, и эти сведения попадают на карты украинского Генштаба как говорят американцы «в количестве, достаточном для принятия решений».

Причем начиная с марта 2015 г., когда эти аппараты впервые появились в небе над Украиной, это был такой себе «секрет Полишинеля». Практически сразу российские военные в лице тогдашнего заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова заявили, что вылеты осуществляются в интересах украинской армии. Неофициально этот факт подтверждали и в Генштабе. Однако впервые американцы заявили об этом открыто.

Стоит сказать, что американцы передали нам просто огромный массив оперативной информации, особенно учитывая небольшие размеры оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

ЧИТАЙТЕ: Система ПРО США: Россию лишат не только Курил, но и Охотского моря

Посудите сами — количество полетов дронов, которые можно отследить открытыми средствами мониторинга воздушного пространства за год достигало цифры 50-60. Так, только за три месяца 2017 г. над Донбассом и оккупированным Крымом Global Hawk появлялись 16 раз! И это был не самый активный период.

Причем отметим, что это только открытые данные — а есть сведения, что время от времени американские расчеты на авиабазе Сигонелла в Италии отправляя «птичку» в полет, просто отключали приемники, позволяющие любому желающему увидеть их на веб-сайтах. Сколько было таких вылетов могут знать только в Вашингтоне или Киеве.

И еще. Global Hawk, летая на высоте 17-18 км, позволяют оценивать тактическую ситуацию не только на Донбассе, но и вести наблюдение за перемещением подразделений российской армии в Ростовской области и даже на Кубани.

На американском высотном беспилотнике установлена самая современная по нынешним временам интегрированная система наблюдения и разведки. Его радар предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с уникальным разрешением 1 метр. «Хок» также позволяет обнаруживать наземные подвижные объекты в радиусе 100 км и передавать информацию об их координатах и скорости в текстовых сообщениях.




За сутки полета с помощью радаров бокового обзора AN/ZPY-2 и турельных длиннофокусных оптико-электронных модулей высокого разрешения SYERS-B/C может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км.

В точечном режиме при съёмке области размером 2х2 км за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Беспилотник имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Комбинированный режим предоставляет возможность наблюдения за полосой шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км. В режиме деталировки на территории 10 кв. км.

Применение такого рода воздушной разведки в ходе конфликта такого масштаба, какой мы видим последние четыре года, выглядит гораздо более предпочтительным чем, например, спутниковая разведка. Хотя те же американцы имеют и достаточно большой флот спутников на орбите, однако все еще их использование, во-первых, очень дорогое удовольствие, во-вторых, не всегда позволяет «заглянуть» туда куда нужно военным с нужной точностью.




И самое главное преимущество использования такого беспилотного аппарата является его полная безнаказанность — ПВО России не решится сбить аппараты с помощью зенитно-ракетных комплексов (тот же С-400 может поражать цели на таких высотах), даже если «Хок» находится прямо над оккупированных Крымом. Мало того, такой инцидент будет означать прямое военное противостояние. Причем в условиях, когда Запад не признает российскую принадлежность полуострова Крыма, а значит, и воздушного пространства над ним. Ни для кого не секрет, что по международным законам — это все еще Украина.

А перехватить истребителями возможностей просто нет. Так, «практический потолок», вылетающих на их перехват Су-30 из Крымска или Бельбека — 17,3 км. Попутно отметим, что «практический потолок летательного аппарата» — это максимальная высота реального применения самолета. Фактически эта цифра значительно меньше и зависит от многих факторов — как от погоды, так и, например, от изношенности двигателей самолета.

На оккупированных территориях вообще нет никаких средств ПВО, которые даже теоретически могут бороться с «Хоуками».

Такое признание американскими военными может означать прежде всего сигнал для России, что их марионетки на Донбассе (и скорей всего российские войска в Крыму) находятся под постоянным контролем и любая попытка активизации боевых действий на любом направлении четко отслеживается. И значит украинские военные имеют возможность адекватно отреагировать. Благо, сейчас уже есть чем.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…


Милитаризм постепенно превратился в идеологию российской власти

Рассказы о новых вооружениях, учениях и перспективах уничтожения США новейшими видами российского оружия стали привычным содержанием новостных и информационных программ на российских государственных каналах и…


Россия изменяет систему экономической отчетности — результаты получатся превосходными

«После нескольких лет снижения показателей, свидетельствующих о падении уровня жизни в России, российская служба государственной статистики приостановила выпуск своих ежемесячных отчетов о реальных доходах населения…


Кто финансирует, тот и правит

Придумка мощной синекуры, типа главы Совета Национальной Безопасности или что-то в этом роде и попытка сохранить в своих руках какие-то рычаги власти или обезопасить себя…



В Германии побелела черная кошка. ФОТО

В городе Рауэнберг, земля Баден-Вюртемберг, из-за редкого заболевания цвет шерсти домашней кошки изменился с черного на белый, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. ФОТО из…


Кремль готовит аннексию Беларуси

Опасения белорусской общественности по поводу вероятных планов России по аннексии нашей страны нашли свое частичное подтверждение: такой вариант в Кремле действительно рассматривается. Об этом рассказали…