Без украинского сланцевого газа Газпром ждет крах

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru сланцевый газ, про который в последнее время все чаще говорят как об альтернативе традиционным энергоресурсам, представляет собой природный газ, содержащийся в порах мелкозернистых сланцевых пород, залегающих на глубине нескольких сотен метров. При добыче сланцевого газа сначала бурят до глубины в три-четыре тысячи метров, затем, при обнаружении сланцевого газа, начинается горизонтальное бурение скважины протяженностью в несколько километров. Далее внутрь скважины под давлением закачивают воду, песок, химикаты, в результате чего происходит разрыв породы. Таким образом, содержащийся в порах сланцевых пород газ (или нефть), высвобождаясь, выходит на поверхность. Из тонны пород, в которых находится сланцевый газ, в среднем можно получить 60 литров газа.

Вопрос о добыче газа, содержащегося в сланцевых породах, приобрел свою актуальность после нефтяного кризиса 1973 года. В последние годы с ростом цен на традиционные энергоресурсы сланцевый газ стал выходить на первый план как альтернатива двум этим полезным ископаемым, которые относятся к истощаемым природным ресурсам. По состоянию на 2012 год в мире было открыто 15,5 тысячи скважин для поиска сланцевого газа. Всего 10 из этих скважин находились вне территории США. Известно, что в результате работ, которые США ведут в течение последних 10 лет в Техасе, в 2010 году был произведен 51 миллиард кубометров природного газа. Для сравнения: объемы потребления природного газа в нашей стране составляют около 45 миллиардов кубометров в год, то в США таким образом добывают значительные объемы газа. Добыча, переработка, хранение сланцевого газа в США создает рабочие места для 12 тысяч человек. Ожидается, что в ближайшие 20 лет сланцевый газ приведет к кардинальным изменениям на мировых энергетических рынках.

Как только производство сланцевого газа в США превратилось в новый источник прибыли, это стало представлять угрозу для России — крупнейшего в мире экспортера природного газа. Утверждается, что цена за тысячу кубометров газа в США, которые благодаря начатым в начале 2000-х годов работам сегодня стали экспортером сланцевого газа, сегодня составляет менее 100 долларов. Несмотря на то, что российская государственная компания «Газпром» пытается препятствовать межстрановой конкуренции и поэтому не разглашает цены продажи природного газа, предполагается, что цена за тысячу кубометров газа, который «Газпром» поставляет в Европу и Турцию, в среднем составляет 350 долларов. Появление сланцевого газа в качестве альтернативы влечет за собой проблемы в отношениях Европейского Союза и России. Страны ЕС зависят от России в области природного газа. В то же время природный газ является важнейшим и основным источником поступления доходов для России. Кроме того, благодаря прибыли, которую она получает от продажи природного газа, Россия повышает свое влияние в мире. Если по тем или иным причинам Россия не сможет продавать природный газ в ЕС, или в объемах его продажи произойдет заметный спад, российская экономика может погрузиться в кризис.

С точки зрения запасов сланцевого газа, важнейшую роль сегодня играют такие страны, как Австралия, Бразилия, Аргентина, Польша, Украина, Турция и Китай. Chevron, ExxonMobil и Shell установили, что сланцевым газом особенно богат восток Украины, а именно — Донецко-Днепровский бассейн. В январе 2013 года в Давосе украинская сторона и Shell подписали соглашение о производстве сланцевого газа сроком на 50 лет. Если сланцевый газ, добываемый на востоке Украины, где 75% населения составляют этнические русские, будут продавать в Европу, Россия окажется в непростой ситуации. Это выставляет информацию о том, что российские танки вошли на восточные территории Украины, в новом свете.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Сегодня восток Украины имеет ключевое значение для экономических интересов и будущего России. Конечно, в этом балансе сил Россия, у которой нет технологий добычи такого газа, хочет завладеть сланцевым газом на востоке Украины и помешать западным нефтяным картелям организовать работу в регионе. Таким образом Россия сможет и дальше продавать природный газ в Европу по высокой цене и сохранить важнейший источник своих доходов. Будущее газового гиганта России зависит от сланцевого газа на востоке Украины.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…



Be the first to comment on "Без украинского сланцевого газа Газпром ждет крах"

Leave a comment