Без реформ российская экономика впадет в стагнацию на 15 лет

В том случае, если в экономике РФ не будет проведено структурных изменений, а стоимость нефти не поднимется хотя бы до 50 долларов за баррель, стране может грозить долгосрочная стагнация. Такой сценарий развития российской экономики на период до 2030 года рассматривают в Министерстве финансов, узнали «Ведомости».

Инерционный сценарий развития экономики без реформ предполагает, что цена нефти останется на уровне в 40 долларов за баррель, а экономика будет расти лишь на 1 — 1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, а к 2030 году экономика увеличится всего на 13% — на столько же она выросла, например, в период с 2011 по 2013 годы. При этом уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, вернется лишь в 2025 году.




Такой вариант, впрочем, в Минфине не считают основным. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — заявил источник издания в ведомстве, подчеркнув, что все это — внутренние расчеты министерства, которые не являются официальным долгосрочным прогнозом.

По словам неназванного федерального чиновника, ключевым условием для более положительного сценария являются структурные изменения, прежде всего — повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр, подчеркнул источник, потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.

В случае реализации подобных мер экономика преодолеет текущий спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м, а затем продолжат расти на 3 процента в год. В варианте без маневра темпы роста экономики почти вполовину медленнее, а реальный ВВП к 2030 году увеличивается только на 19%.

По мнению экспертов, опережающий рост производительности реален, если снижать долю государства в экономике, вести консервативную бюджетную политику. Но главные стимулы для инвестиционного роста специалисты видят вне сферы экономической политики. «При холодной войне инвестиции не растут», — отметила Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы привезли в Австралию бюстгалтеры с метамфетамином на миллиард долларов

Отметим, что прежний прогноз развития экономики до 2030 года был утвержден в 2013 году и оказался совершенно несостоятельным из-за обвала нефтяного рынка (тот сценарий предусматривал снижение цены нефти до 80 долларов).

В настоящий момент свои прогнозы пересматривают и в Центробанке. «Мы должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление», — заявила на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она увидела три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики. «Третий и, на мой взгляд, самый правильный сценарий — это диверсификация экономики», — подчеркнула она, пояснив, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены. «Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой», — пояснила она.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…


Опубликованы ФОТО быта протестующих в центре Киева

Противостояние на Грушевского продолжается без открытых конфликтов. В Киеве продолжается акция под зданием Верховной Рады. В разбитых на площади Конституции 60 палатках ночевали немногие, наутро протестующих…


Анна Герман анонсировала возвращение «Партии регионов» в политику

​Бывшая соратница экс-президента Виктора Януковича Анна Герман анонсировала потенциальное возвращение в украинскую политику одиозной «Партии регионов», сделав соответствующее заявление на одном из украинских телеканалов, передает…


Симоненко на российском ТВ назвал Украину террористической организацией

Петр Симоненко заявил, что государство Украина использует методы террористической организации и запугивает народ. Об этом он сказал в эфире пропагандистского телеканала Россия 1, передает УКРОП…


Порошенко продолжает увольнять руководителей Службы внешней разведки

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №329/2017 «Об освобождении И.Разинкова с должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет….





Ставки украинского олигархата на Михомайдане: Кому нужно свержение Порошенко

Все нынешние влиятельные круги на Украине достигли консенсуса в одном — они не заинтересованы в усилении президента Петра Порошенко. Об этом заявил одиозный экс-депутат Верховной…


В Кремле прокомментировали беспорядки у здания ВР в Киеве

В Кремле прокомментировали акцию протеста, которая проводится у здания Верховной Рады Украины в Киеве. Такое заявление сделал пресс-секретарь российского гаранта Дмитрий Песков, передает УКРОП со ссылкой…


Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал

В России назревает крупный скандал из-за новой карикатуры художника Дениса Лопатина на депутата Госдумы Наталью Поклонскую. В полицию поступили заявления «об оскорблении чувств верующих». В…


Третий Майдан и разрушение государства: Небоженко и Фесенко спрогнозировали развитие событий под Радой

Во вторник, 17 октября, на площади у Верховной Рады собрался многотысячный митинг, выступающий за снятие депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда. Однако…



Be the first to comment on "Без реформ российская экономика впадет в стагнацию на 15 лет"

Leave a comment