Берлин пытается договориться с Москвой о недопущении эскалации российско-украинского конфликта

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geostrategy.ua 18 ноября 2014 года министр иностранных дел Франк ШТАЙНМАЕР посетил Москву, приехав в российскую столицу сразу после переговорив в Украине. Цель визита – обсудить возможные пути решения конфликта на украинском Донбассе. В рамках визита немецкий министр провел встречи с российским министром иностранных дел Сергеем ЛАВРОВЫМ и президентом Владимиром ПУТИНЫМ.

Анализ ситуации

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy обращают внимания на один интересный факт: Штайнмайер приехал в Москву на следующий день, когда из Москвы был выслан немецкий дипломат, работавший в Посольстве Германии в Москве. Такой ответ российский властей последовал после того, как из Германии был выслан российский дипломат, работавший в Консульстве России в Бонне. Причины высылки российского дипломата – обвинения в шпионаже.

Не смотря на негативную для визита Штайнмайера атмосферу, немецкий политик ездил в Москву чтобы показать, что официальный Берлин ищет пути поддержания отношений с Россией, даже вопреки экономическим санкциям против России, которые были установлены благодаря немецкому Канцлеру Ангелы МЕРКЕЛЬ. Фактически, Германия старается удерживать своеобразный баланс, заключающийся в продолжении деловых контактов на фоне замораживания отношений в политической сфере. Группа уже писала о том, что Германия начала разворачиваться от России, поскольку доверие между Берлином и Москвой было подорвано после аннексии Крыма.

Этот тезис подтверждает тот факт, что Германия в открытый способ решила выслать российского дипломата. Такой жест является сигналом о том, что в отношение между двумя странами пришло похолодание. В то же время очевидно, что под давлением отдельных представителей деловых кругов Германии, симпатизирующих России, кабинет Меркель был вынужден начать поиск хрупкого баланса в отношениях с Москвой.

Не вызывает сомнений то, что Берлин, выстраивая отношения с Россией в новых геополитических условиях, делает это очень прагматично. В 20-м веке три европейские страны – бывший СССР, Великая Британия и Франция – ограничивали немецкие аппетиты на доминирование в Евразийском пространстве. Все попытки Германии занять лидирующие позиции в регионе были разрушены, в том числе благодаря действиям Москвы, Лондона и Парижа.

Сегодня, получив реальную возможность ослабить позиции Москвы, немецкое руководство приступило к конкретным действиям. Используя глупую агрессию России в отношении соседней Украины, немецкое руководство старается постепенно ослаблять позиции Москвы, подталкивая эту страну к изменению политического режима.

Ведь падение режима Путина откроет для Берлина двери к практически монопольному влиянию на процессы в Европе, без особой оглядки на Москву.

Аналитики группы считают, что США не будут особо сопротивляться такому сценарию развития событий, давая возможность Германии вкусить полученные бонусы от регионального доминирования. Для Вашингтона какой-то период времени будет выгодно иметь в Европе сильную Германию, способную контролировать ситуацию в ее собственном подбрьюшье.

Во-первых, Германия, развалив политическую империю Путина (для этого используется украинский фон), впервые после Второй мировой войны докажет, что способна принимать сложные решения, быть сильным игроком, и нести ответственность европейского лидера.

Во-вторых, убытки, которые понесет немецкая экономика вследствие введения экономических санкций в отношении России, после изменения политического режима в этой стране сможет все компенсировать. Победителю в игре против России на украинском поле достанутся сливки. Париж, учитывая его нынешнее поведение, вряд ли получит бонусы, сравнимые с теми, что получит Берлин.

Удержать баланс

Но думая о перспективах, Германия старается удерживать баланс в отношениях с Россией. Ниже приводим статистические данные по торговому балансу между Россией и Германией, которые демонстрируют тенденцию до возрастания.

Чтобы удержать экономическую составляющую российско-немецких отношений от дальнейшего ухудшения, Меркель продолжает искать пути для маневрирования. Суть маневров заключаются в том, чтобы убедить российскую сторону не нарушать Минских соглашений, поскольку де-эскалация ситуация на Донбассе позволит немецкому канцлеру удержать Запад от введения еще более жестких санкций в отношении России. В нынешних условиях это уже можно считать хоть маленькой, но все же победой. По информации группы Geostrategy, официальный Берлин старается всеми силами убедить Путина в том, чтобы российские войска и сепаратисты не предпринимали никаких попыток нарушить Минские соглашения и не планировали пробивать коридор в Крым через Мариуполь. В случае развития ситуации по такому сценарию последствия для России будут еще более катастрофическими.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Понимая мотивы Германии, российская сторона, в свою очередь, делает попытки разыграть свою политическую карту. В частности, Москва очень сильно рассчитывает через Берлин донести до официального Киева сигналы о том, что украинскому руководству следует рассмотреть предложение по федерализации Украины, которая позволит России удержать Украину в сфере своего влияния. Интервью, которое 16 ноября Путин дал немецкому телеканалу ARD, состояло из такого рода политических сигналов Западу. Ведь все понятно, что Германия имеет инструменты влияния не только на политику Европейского Союза, но и Украины, которая сегодня как никогда остро нуждается в поддержке Евросоюза против российской агрессии. Встреча Меркель и Путина в Австралии во время саммита «Большой двадцатки» также была полностью посвящена обсуждению украинского вопроса. Меркель была почти единственным западным политиком, кто встречался в Австралии с российским президентом на провальном для России саммите.

Выводы

Вот такие сложные комбинации разыгрываются сейчас между Москвой и Берлином. По мнению аналитиков группы, отсутствие в Берлине украинского Посла очень сильно усложняет для официального Киева игру на российско-немецком поле. Недопустимо вот уже полгода держать вакантной высшую дипломатическую должность в украинском Посольстве в Германии. Президенту Петру ПОРОШЕНКО необходимо быстрее принимать решение о назначении послов в таких странах как Германия. К сожалению, немецкое направление является не единственным, где отсутствуют Послы. Париж все еще ждет приезд Олега ШАМШУРА Список можно продолжать: глав дипломатических представительств также нет в Великой Британии, Дании, Швеции, Австрии, Норвегии и других европейских странах. И это при том, что заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий ЧАЛЫЙ еще месяц назад говорил о назначении в ближайшее время украинских Послов в ключевые столицы.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Берлин пытается договориться с Москвой о недопущении эскалации российско-украинского конфликта"

Leave a comment