Берлин готов отправить оружие в Ирак, но не в Украину — СМИ Белоруссии  

Законы ФРГ, в принципе, не позволяют поставлять немецкие вооружения в горячие точки планеты — туда, где происходят военные конфликты. Именно этим официальный Берлин мотивирует свой отказ оказать помощь боевой техникой тем или иным группировкам в Сирии, Ливии или в Украине. Подробности  от издания Белорусские новости.

В Германии совершенно иная правовая база, нежели, например, во Франции, где глава государства может принять единоличное решение на этот счет, объяснял на днях журналистам официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Когда корреспондент DW в прошлый понедельник, 18 августа, попросил его прокомментировать озвученную в интервью радиостанции Deutschlandfunk просьбу министра иностранных дел Украины Павла Климкина о военной помощи со стороны ЕС и НАТО, Шефер заявил, что ввиду крайне сложной ситуации на востоке Украины трудно осуждать украинское правительство за такие просьбы.

«Если бы мы были на месте украинского правительства, то, наверное, поступали бы схожим образом», — добавил он, но подчеркнул, что в немецком правительстве даже «не помышляют» о том, чтобы оказать Украине конкретную помощь каким-либо военным снаряжением.

Иное дело Ирак, на севере которого также идут бои, и курдское ополчение пытается остановить наступление джихадистов из радикальной группировки «Исламское государство».

Мартин Шефер на той пресс-конференции процитировал одобренную немецким правительством еще в 2000 году внешнеполитическую директиву. «Разрешение на экспорт (в кризисные регионы — Ред.), — говорится в этом документе, — не выдается, за исключением отдельных случаев наличия особых внешнеполитических интересов и интересов безопасности ФРГ, с учетом интересов союзников, говорящих в пользу такого разрешения».

Но разве не отвечает интересам Германии и ее союзников прекращение вооруженного конфликта на востоке Украины, который к границам Европейского Союза намного ближе, чем север Ирака? Почему в правительстве ФРГ «даже не помышляют» о том, чтобы оказать Украине военную помощь? —  спрашивает белорусское издание.

Боевики группировки «Исламское государство», пояснил в среду, 20 августа, Шефер корреспонденту DW, действуют варварскими методами. В отличие от севера Ирака, на востоке Украины, с точки зрения правительства ФРГ, еще есть возможность найти политическое решение конфликта.

«И можете заверить читателей DW на Украине, — добавил он, — что немецкое правительство и его министр иностранных дел делают все, что в их силах, чтобы как можно скорее реализовать на практике возможность политического урегулирования и п

Что касается группировки «Исламское государство» и ситуации на севере Ирака, то такой надежды нет. На упомянутую внешнеполитическую доктрину правительства ФРГ ссылается и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в письме социал-демократам в бундестаге с просьбой поддержать позицию правительства.

«В кризисные регионы, такие как Украина, Сирия, Ливия мы — по веским причинам — не поставляем оружие, — пишет министр. — Многое, однако, свидетельствует о том, что кризис на севере Ирака имеет другую природу».

Письмо министра депутаты получили во вторник вечером, а уже в среду, 20 августа, канцлер Ангела Меркель провела совещание на эту тему в узком кругу министров, отвечающих в ее правительстве за внешнеполитический блок вопросов и политику безопасности.

После этого совещания официальный представитель канцлера сообщил, что в правительстве ФРГ «имеется принципиальная готовность оказать тем, кто противостоит на севере Ирака боевикам «Исламского государства», помощь оружием и боеприпасами».

До сих пор Германия отправляла курдам на север Ирака только гуманитарную помощь и обещала так называемое «нелетальное» военное снаряжение — каски, бронежилеты, рации, приборы ночного видения, легкие грузовики.

Правда, как оказалось, не все обещанное было в наличии на складах бундесвера. По сообщениям печати, бронежилеты там — не отвечающие современным нормам, приборов ночного видения только 680 вместо одной тысячи, а из 58 предназначенных для иракских курдов грузовичков Unimog 35 нуждаются в ремонте.

Какое именно немецкое оружие будет им отправлено пока не ясно, пишет белорусское издание. Сами курды просят бронебойное, чтобы отбивать атаки джихадистов на захваченных ими трофейных танках и бронетранспортерах.

Министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен поручено представить конкретные предложения по номенклатуре вооружений, которые имеются в распоряжении бундесвера и могли бы подойти для нужд курдского ополчения. Окончательное решение правительство ФРГ собирается принять на своем следующем заседании в среду, 27 августа.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….






Be the first to comment on "Берлин готов отправить оружие в Ирак, но не в Украину — СМИ Белоруссии  "

Leave a comment