Белорусы сами спели песни задержанных музыкантов. ВИДЕО

Белорусские музыканты Лявон Вольский, Змитер Войтюшкевич, Игорь Ворошкевич и Павел Аракелян, которые 25 марта обещали дать бесплатный уличный концерт на столичной пешеходной улице Комсомольской в честь праздника «Дзень Волi», так и не успели спеть ни ноты: как только они пришли в заранее оговоренное место, их задержали сотрудники милиции, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Исполнителей затолкали в черный микроавтобус Ford Transit и увезли в Центральное РУВД Минска, передает белорусское издание «Наша Нiва».

Белорусы сами спели песни задержанных музыкантов

Белорусы сами спели песни задержанных музыкантов. © Скриншот из видео

Однако зрители не растерялись, и провели концерт сами. Белорусы хором спели сразу несколько песен задержанных музыкантов, а благодаря прямым трансляциям в интернете это увидели сотни тысяч людей. Лишь через несколько минут до милиционеров в форме и штатском стало доходить, что вместо пресечения «несанкционированной массовой акции» они лишь поспособствовали ее популяризации. Тогда они попросили «уважаемых граждан», чтобы те «немедленно разошлись».

Отметим, что никто из исполнителей, отправившихся, наверное, на самый необычный в своей жизни концерт в Центральном РУВД, никаких массовых акций и не анонсировал: в социальных сетях музыканты писали лишь о том, что собираются прогуляться, и обозначили, где именно. Тем не менее, «ревнителям стабильности» этого оказалось достаточно, чтобы устроить на них облаву.




© Видео — «Наша Нiва»

Было у «Дня Волi» и официальное празднование: с разрешения местных властей митинги и концерты прошли позавчера, 23 марта, в Коложском парке города Гродно и вчера, 24 марта, в Киевском сквере белорусской столицы. Первое мероприятие обошлось вовсе без задержаний, а со второго сотрудники милиции увезли всего двух человек. На сегодня, 25 марта, никаких праздничных мероприятий не планировалось, но, тем не менее, весь центр Минска был буквально заполонен милиционерами в форме и без.

Например, сразу три автозака стояли у здания чебуречной по улице Володарского, в котором 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика — некоторые политики сообщили в социальных сетях, что собираются возложить к нему цветы. А на Октябрьской площади были задержаны лидер партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский и экс-глава «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько. Также в РУВД увезли активистку Алену Толстую, которая в знак протеста приковала себя к столбу наручниками. Их цепь перекусили специнструментом.

ЧИТАЙТЕ: «Ця потвора має пам’ятати долю Іуди»: СБУ оприлюднила скандальні факти про утікача Прозорова

Разумеется, уличные акции были не единственным способом отпраздновать «День Волi» — наиболее дальновидные из белорусских активистов заранее предлагали сделать мероприятие децентрализованным. В частности, людей призвали вывешивать на своих окнах бело-красно-белые флаги, а в 21:00 — запустить праздничные фейерверки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…



У Путина глупо соврали о просмотре дебатов Зеленского и Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не смотрел дебаты кандидатов в президенты Украины, поскольку был занят «делами Читинской области», которая была упразднена…


Гройсман анонсировал создание новой партии. В нее он пригласит людей с «хорошей репутацией»

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для участия в очередных выборах в Верховную Раду им будет сформирована новая политическая сила, в которую войдут люди с позитивной…




Зеленский хочет посадить Турчинова

После того как Владимир Зеленский вступит в должность президента Украины, должностные лица, виновные в сдаче Крыма России и причастные к началу военного конфликта на Донбассе…