Белорусские рабочие три месяца ждут «чемоданы с деньгами» из Москвы от российских военных

Как сообщает УКРОП со ссылкой на naviny.by, более 130 рабочих из Ганцевичей и Вилейки (Беларусь) уже третий месяц сидят без зарплаты. Они работают кочегарами, дворниками, слесарями, сантехниками, электриками на московскую компанию «Теплосервис». С апреля по декабрь 2014 года фирма занималась обслуживанием казарменно-жилищного фонда российских воинских частей в Беларуси.

«В октябре организация заплатила нам за сентябрь, а потом перестала платить», — говорит один из рабочих, который попросил не называть свое имя.

Ганцевичи. Радиолокационная станция «Волга» Космических войск РФ 

В среднем белорусы зарабатывали по 14 тысяч российских рублей (около 250 долларов) в месяц. То есть, просроченная задолженность компании по зарплате достигает примерно 100 тысяч долларов. Некоторым рабочим полагается компенсация за отпуск, поэтому сумма долга может быть и выше.

«Нам задолжали практически четыре зарплаты», — говорит собеседник Naviny.by.

По словам его коллеги, который также попросил не называть свое имя, рабочие обращались в трудовую инспекцию. Однако она ничем не может помочь — мол, ООО «Теплосервис» не является резидентом Беларуси, а значит не подчиняется белорусским законам.

«Мы не знаем, что делать… Какие профсоюзы?! Здесь все черное. Нам не дают расчетные листки, деньги везутся в чемодане из Москвы», — говорит рабочий.

Руководство московской компании говорит, что не может выплатить рабочим зарплату, поскольку им задолжали подрядчики.

Подрядчиком у «Теплосервиса» является ОАО «Славянка». Эта структура была создана в апреле 2009 года, когда в России проводили военную реформу и решили освободить солдат от несвойственных им хозяйственных функций. ОАО «Славянка» подчиняется Министерству обороны России.

Организация обещает расплатиться с ООО «Теплосервис» до конца февраля при условии, что фирма выполнить все условия договора.

Как пояснили Naviny.by в пресс-службе «Славянки», при заключении договора на оказание услуг по комплексному обслуживанию зданий и сооружений воинских частей компании-подрядчику выплачивается аванс в размере 10% от общей стоимости договора.

Далее компания ежемесячно представляет акты выполненных работ, которые проходят процедуру согласования в Минобороны России (представляющего государственного заказчика), а также в ОАО «Славянка» и затем поступают на оплату. В среднем такая процедура занимает два месяца.

По условиям договора, подрядная организация должна в конце года выполнить условия договора и рассчитаться со своими работниками из имеющихся финансовых средств, чтобы полностью закрыть уходящий год. Затем представить на оплату акты выполненных работ и уже в новом году получить деньги за предыдущие два месяца.

В пресс-службе «Славянки» заявили, что перечислили по договору с «Теплосервисом» достаточно оборотных средств, чтобы компания смогла закрыть уходящий год и рассчитаться со своими работниками.

«За 2014 год перечислено 45 млн. рублей, из них 18 млн. рублей — предоплата. Для сравнения, на заработную плату работникам, по имеющейся у нас информации, уходит 2,5 млн. рублей в месяц. Работы, выполненные в ноябре-декабре 2014 года, будут оплачены до конца февраля 2015 года», — сообщили в пресс-службе «Славянки».

Тем не менее, отметили там, внутренний оборот средств в компании, видимо, не был организован должным образом, в связи с чем пострадали работники «Теплосервиса».

«Мы надеемся, что руководство компании сможет в ближайшее время найти решение данного вопроса», — сообщает пресс-служба.

Вместе с тем, в связи с недобросовестным исполнение своих обязанностей по выплате заработной платы работникам, ОАО «Славянка» приняло решение отстранить ООО «Теплосервис» от обслуживания объектов, договор с ней расторгнут. С января 2015 года к исполнению обязанностей по комплексному содержанию объектов приступила другая компания.

Министерство труда и социальной защиты Беларуси готово провести по данному факту расследование и советует рабочим компании «Теплосервис» обратиться к ним с официальным запросом.
Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "Белорусские рабочие три месяца ждут «чемоданы с деньгами» из Москвы от российских военных"

Leave a comment