Белорусские политики заподозрили подвох со стороны России

В политической силе Белоруссии БНФ считают, что в стране созданы тепличные условия для пророссийских структур.

Партия БНФ предлагает исключить из законодательства нормы, согласно которым деятельность российских доноров не подпадает под общий порядок и ограничения, определенные для всех зарубежных и международных фондов.

Соответствующие предложения председатель партии Алексей Янукевич направил 18 марта в департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента, сообщает пресс-служба организации.

Как сообщает БелаПАН, предложения разработаны в рамках общественного обсуждения, которое организовано департаментом по поводу реформирования порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

В частности, 2 марта было объявлено о подготовке нового правового акта, направленного на совершенствование порядка получения, использования иностранной безвозмездной помощи, регулируемого сейчас декретом от 28 ноября 2003 года № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи».

В своем письме Янукевич обращает внимание, что сейчас средства, поступающие в Беларусь от российских фондов, не подлежат регистрации и не считаются иностранным финансированием. Соответственно, на них не распространяются ограничения в целях, на которые не могут использоваться иностранные деньги. Таким образом, полагают в партии, российское финансирование может быть использовано для ведения общественно-политической работы, а также в целях, которые вредят национальным интересам Республики Беларусь.

«Законодательство создало тепличные условия для финансовой поддержки в Беларуси пророссийских структур и способствует накоплению ими ресурсов и средств ведения информационной войны, — отметил Янукевич. — Насколько это может быть опасным для государства, показывает опыт Украины, где пророссийские организации в Крыму и в восточных регионах, созданные при щедром финансировании Кремля, стали опорой для сепаратизма и иностранной интервенции».

Особую обеспокоенность у Партии БНФ вызывает деятельность в Беларуси таких организаций, как «Россотрудничество»,Фонд «Русский мир», Институт русского зарубежья, Российский институт стратегических исследований, Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, Институт стран СНГ.

Эти организации, отмечает Янукевич, «стремятся активно влиять на общественно-политические настроения в Беларуси, а получателями их иностранной помощи осуществляется общественно-политическая деятельность, запрещенная согласно декрету № 24».

В своем обращении председатель Партии БНФ предлагает распространить на резидентов России общий для всех доноров порядок предоставления иностранной помощи. Также предлагается ввести в законодательство норму, которая исключала бы использование иностранной безвозмездной помощи, полученной из РФ, в целях, способных нанести ущерб национальным интересам Беларуси, в том числе через ведение общественно-политической деятельности или агитационной работы.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Даже под страхом расстрела не пойду»: Сеть поразили кадры допроса боевиками попавшего в плен бойца ВСУ

Боевики так и не смогли склонить бойца к сотрудничеству с ними и «раскусить» защитника Украины на допросе. Герой прямо в лицо сказал карателям, что даже…


Кто разгневал Всевышнего? ФОТО. ВИДЕО

Сначала упал солдат почетного караула на инаугурации Порошенко, которую провели в поминальную субботу, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. Позже солдат с президентским штандартом упал…


Меркель предложила Путину ввести на Донбасс 40 000 миротворцев и создать международную администрацию

Меркель предложила Путину ввести на Донбасс 40 000 миротворцев и создать международную администрацию, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Вчера, 18 августа, в Германии прошли переговоры…


Азовский бычок под угрозой. Кто в этом виноват?

Поговорим об этом с начальником отдела государственного экологического надзора и контроля животного мира и биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Василием Коротецьким, передает УКРОП со ссылкой…


Трамп назвал дело о связях с Россией «самым прозрачным» в истории

По делу о связях с Россией команда американского лидера Дональда Трампа предоставила спецпрокурору более миллиона страниц документов. Это дело является «самым прозрачным» в истории, заявил…


Обсуждался подробный план: Из Кремля «всплыл» важный инсайд о разговоре Путина и Меркель о Донбассе

УКРОП со ссылкой на  «Диалог.UA» передает, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 августа канцлер Германии Ангела Меркель предложила подробный план по вводу на…



США готовы ввести санкции против «Северного потока — 2»

Работа над пакетом санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2», завершается в Белом доме, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники,…


У Києві три дні будуть гриміти вибухи

Спеціально до Дня Незалежності України в Києві готують наймасштабніший парад за 27 років. Зараз в столиці їде наполеглива підготовка і репетиції святкування, пише УКРОП із…




На Крещатике прошла репетиция парада ко Дню независимости Украины. ФОТО. ВИДЕО

18 августа проходит очередная репетиция парада ко Дню независимости Украины. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Громадське радіо«. По Крещатику идут пешие формирования Вооруженных…


Трамп перешел очередную черту

Читаю комментарии, спорящих с сторонниками Трампa по лишению Бреннана допуска. Вообщем, как я вижу у оппонентов присутствуют только следующие аргументы: 1) а зачем ему вообще…



Be the first to comment on "Белорусские политики заподозрили подвох со стороны России"

Leave a comment