Белорусские политики заподозрили подвох со стороны России

В политической силе Белоруссии БНФ считают, что в стране созданы тепличные условия для пророссийских структур.

Партия БНФ предлагает исключить из законодательства нормы, согласно которым деятельность российских доноров не подпадает под общий порядок и ограничения, определенные для всех зарубежных и международных фондов.

Соответствующие предложения председатель партии Алексей Янукевич направил 18 марта в департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента, сообщает пресс-служба организации.

Как сообщает БелаПАН, предложения разработаны в рамках общественного обсуждения, которое организовано департаментом по поводу реформирования порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

В частности, 2 марта было объявлено о подготовке нового правового акта, направленного на совершенствование порядка получения, использования иностранной безвозмездной помощи, регулируемого сейчас декретом от 28 ноября 2003 года № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи».

В своем письме Янукевич обращает внимание, что сейчас средства, поступающие в Беларусь от российских фондов, не подлежат регистрации и не считаются иностранным финансированием. Соответственно, на них не распространяются ограничения в целях, на которые не могут использоваться иностранные деньги. Таким образом, полагают в партии, российское финансирование может быть использовано для ведения общественно-политической работы, а также в целях, которые вредят национальным интересам Республики Беларусь.

«Законодательство создало тепличные условия для финансовой поддержки в Беларуси пророссийских структур и способствует накоплению ими ресурсов и средств ведения информационной войны, — отметил Янукевич. — Насколько это может быть опасным для государства, показывает опыт Украины, где пророссийские организации в Крыму и в восточных регионах, созданные при щедром финансировании Кремля, стали опорой для сепаратизма и иностранной интервенции».

Особую обеспокоенность у Партии БНФ вызывает деятельность в Беларуси таких организаций, как «Россотрудничество»,Фонд «Русский мир», Институт русского зарубежья, Российский институт стратегических исследований, Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, Институт стран СНГ.

Эти организации, отмечает Янукевич, «стремятся активно влиять на общественно-политические настроения в Беларуси, а получателями их иностранной помощи осуществляется общественно-политическая деятельность, запрещенная согласно декрету № 24».

В своем обращении председатель Партии БНФ предлагает распространить на резидентов России общий для всех доноров порядок предоставления иностранной помощи. Также предлагается ввести в законодательство норму, которая исключала бы использование иностранной безвозмездной помощи, полученной из РФ, в целях, способных нанести ущерб национальным интересам Беларуси, в том числе через ведение общественно-политической деятельности или агитационной работы.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Медиум из Испании: этой весной произойдут апокалиптические события. ВИДЕО

Azumy Caravaca неоднократно делала прогнозы относительно Испании, которые сбывались. Например, эта ясновидящая предсказала происшествие в Каталонии, несколько штормов и ураганов, пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Начали обстреливать и маневрировать…




Обнаружен простой способ заряжать смартфоны от воздуха

Специалисты Массачусетского технологического института создали устройство, которое способно вырабатывать электричество прямо из атмосферы, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Разработка действует на базе ежедневных колебаний…




Появилось ВИДЕО столкновения турецкого и греческого судов

Навидеокадрах, опубликованных на сайте Ahval News, видно, как 12 февраля турецкий патрульный катер протаранил греческий корабль береговой охраны в районе спорных необитаемых островков Имиа/Кардак (греческий/турецкий…




У французской фигуристки во время выступления на ОИ оголилась грудь‍

Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон Во время выступления на Олимпиаде в Пхенчхане у французской фигуристки расстегнулась застежка на платье и оголилась грудь, передает УКРОП. Несмотря…


Ляшко призвал сшивать Украину, пока не поздно

Запас прочности украинцев исчерпан. Такое мнение высказал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, призвав власти страны срочно «сшивать страну», так как взаимоборство приведет к уничтожению государства,…


Матч в Бразилии завершился массовой дракой и десятью красными карточками. ВИДЕО

Судье на матче бразильских команд «Баия» и «Витория» пришлось удалить с поля 10 футболистов. Из-за возникшей массовой драки встреча была прекращена досрочно, передает УКРОП со…


В Британии мужчине напечатали грудную клетку на 3D-принтере

Медики их госпиталя Моррисон в городе Суонси в Великобритании посредством 3D-принтера сумели реконструировать грудную клетку своего пациента, передает УКРОП. Ранее 71-летнему Питеру Мэггзу из-за раковой…



Признание боевика «ДНР»: Российские военные «Ураганами» наносили удары по Украине с территории РФ

Пророссийский террорист Баркашов вспомнил, как подразделение ВСУ уничтожило больше сотни «ихтамнетов» на Донбассе, после чего россияне решили отомстить. Российский наемник Александр Баркашов, проводя параллель между ударом…



Be the first to comment on "Белорусские политики заподозрили подвох со стороны России"

Leave a comment