Беларусь переходит на гривню

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, белорусские предприятия, активно работающие с украинскими партнерами, перешли в межгосударственных расчетах на гривню. Об этом в интервью международному журналу «Банкиръ» рассказал посол Беларуси в Украине Валентин Величко. Текст беседы опубликован также на официальном сайте МИД Беларуси.

По словам главы белорусской дипмиссии в Киеве, данная мера касается предприятий, которые поставляют в Украину промышленные комплектующие, продукты питания и другие товары. Это, по мнению Валентина Величко, весьма положительно способствует закреплению белорусских производителей на украинском рынке, поскольку цена при таких расчетах складывается более выгодной для конечных потребителей.

— Искать и находить новые модели проведения взаимных расчетов и Беларусь, и Украину заставил дефицит валютных средств, — рассказал посол. — Например, ряд предприятий Беларуси, которые имеют долгосрочные контракты с украинскими партнерами по поставке в эту страну комплектующих, материалов и прочих товаров, сегодня перешли на расчеты в гривнях даже несмотря на то, что это несет некоторые риски.

По словам главы белорусского посольства в Киеве, две страны не только активно торгуют друг с другом (Украина является третьим по значимости торговым партнером Беларуси после России и Европейского союза), но и занимаются взаимными инвестициями. В частности, белорусская сторона по состоянию на конец первого полугодия 2014 года вложила в украинскую экономику более 190 миллионов долларов прямых инвестиций. В результате на украинской земле теперь работают сборочные производства, выпускающие тракторы МТЗ, комбайны «Гомсельмаш» и пассажирские лифты ПРУП «Могилевлифтмаш».

Украинская сторона охотно отвечает взаимностью. В частности, ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» активно участвует в проекте совместного производства вагонов на ОАО «Гомельский вагоностроительный завод», а запорожское ПАО «Мотор-Сiч» вложило немало средств в ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», где с участием украинских партнеров налажены ремонт и модернизация вертолетной техники. А в наступившем 2015 году украинские партнеры намерены инвестировать порядка 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке сои в Гомельской области.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…







Ковчег после конца света: В небе происходит что-то необъяснимое. ВИДЕО

26 июня оборудование бразильской метеостанции BRAMON зафиксировало некий метеорный дождь, во время которого в атмосферу вошло минимум 9 метеоритов, десятый «камешек» находится под вопросом. Интересно,…


Куда заведет Украину «минская колея»

«Не могу поверить, что формула мира и процветания для Украины может быть начертана на бумажке, под которой стоят подписи двух кремлёвских наёмников – российского посла…



С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный…


Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года….




Едина ли Россия?

В Санкт-Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора (так там почему-то называется мэр города), в Москве изберут городской парламент – Мосгордуму. Хотя все нынешние российские…




Be the first to comment on "Беларусь переходит на гривню"

Leave a comment