Беларусь отреагировала на панику и ввела 30% сбор на покупку валюты

Беларусь максимально оперативно отреагировала на валютную панику в соседней России, надеясь не допустить подобных явлений у себя. С этой целью сегодня, 19 декабря, был введен сбор на покупку наличной и безналичной иностранной валюты физическими и юридическими лицами в размере 30%, сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Национального банка Беларуси.

Обменный пункт «Франсабанка» на ул. Нестерова в Минске. © Фото — Вильям Цветков

В главном финансовом учреждении страны уточнили, что 30% сбор предприятиями и организациями будет уплачиваться при покупке иностранной валюты на бирже. Физические лица будут вносить его в виде комиссии в банках во время покупки наличных либо безналичных долларов, евро и других валют.

Кроме того, Национальный банк принял решение повысить до 50% ставки по операциям поддержки ликвидности банков. Это должно привести к увеличению в такой же пропорции и ставок по депозитам в белорусских рублях, что позволит временно изолировать избыточную денежную массу на руках у населения.

Предвидя опасения населения в части обесценивания депозитов, Национальный банк Беларуси ввел механизм так называемого «гарантированного сберегательного вклада». В нем изначально предусмотрен механизм индексации сбережений клиентов в случае изменений обменного курса белорусского рубля.

Также Национальный банк позаботился о пополнении в это непростое время государственных золотовалютных резервов. Для этого норма обязательной продажи валютной выручки белорусских предприятий увеличена до 50%. А чтобы граждане в панике не переводили валютные кредиты в рублевые, государственным и коммерческим банкам прямо запрещено изменять валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно в Национальном банке уточнили, что не собираются ограничивать свободную куплю-продажу валюты на внутреннем рынке (разумеется, с уплатой вышеупомянутого 30-процентного сбора) и менять подходы к курсообразованию. Любой гражданин по-прежнему имеет право свободно продавать и покупать любую валюту в банках и их обменных пунктах, а предприятия и организации — на Белорусской валютно-фондовой бирже. Правда, при этом временно приостанавливаются такие операции на внебиржевом валютном рынке — совершать такие сделки между собой напрямую субъектам хозяйствования запрещено.

Напомним, столь строгие меры Нацбанка Беларуси вызваны катастрофической ситуацией в соседней России, где даже Центробанк уже признал положение критическим. На нашей стране коллапс у соседей неблагоприятно отразился тем, что население бросилось через открытую границу скупать в российских магазинах внезапно подешевевшие товары народного потребления, автомобили, бытовую технику, бензин и дизтопливо. При этом не в меру хозяйственные белорусы, естественно, стали вывозить валюту из своей страны, что при условии непринятия своевременных мер неизбежно вызвало бы финансовый кризис.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…







Be the first to comment on "Беларусь отреагировала на панику и ввела 30% сбор на покупку валюты"

Leave a comment