Беларусь отреагировала на панику и ввела 30% сбор на покупку валюты

Беларусь максимально оперативно отреагировала на валютную панику в соседней России, надеясь не допустить подобных явлений у себя. С этой целью сегодня, 19 декабря, был введен сбор на покупку наличной и безналичной иностранной валюты физическими и юридическими лицами в размере 30%, сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Национального банка Беларуси.

Обменный пункт «Франсабанка» на ул. Нестерова в Минске. © Фото — Вильям Цветков

В главном финансовом учреждении страны уточнили, что 30% сбор предприятиями и организациями будет уплачиваться при покупке иностранной валюты на бирже. Физические лица будут вносить его в виде комиссии в банках во время покупки наличных либо безналичных долларов, евро и других валют.

Кроме того, Национальный банк принял решение повысить до 50% ставки по операциям поддержки ликвидности банков. Это должно привести к увеличению в такой же пропорции и ставок по депозитам в белорусских рублях, что позволит временно изолировать избыточную денежную массу на руках у населения.

Предвидя опасения населения в части обесценивания депозитов, Национальный банк Беларуси ввел механизм так называемого «гарантированного сберегательного вклада». В нем изначально предусмотрен механизм индексации сбережений клиентов в случае изменений обменного курса белорусского рубля.

Также Национальный банк позаботился о пополнении в это непростое время государственных золотовалютных резервов. Для этого норма обязательной продажи валютной выручки белорусских предприятий увеличена до 50%. А чтобы граждане в панике не переводили валютные кредиты в рублевые, государственным и коммерческим банкам прямо запрещено изменять валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно в Национальном банке уточнили, что не собираются ограничивать свободную куплю-продажу валюты на внутреннем рынке (разумеется, с уплатой вышеупомянутого 30-процентного сбора) и менять подходы к курсообразованию. Любой гражданин по-прежнему имеет право свободно продавать и покупать любую валюту в банках и их обменных пунктах, а предприятия и организации — на Белорусской валютно-фондовой бирже. Правда, при этом временно приостанавливаются такие операции на внебиржевом валютном рынке — совершать такие сделки между собой напрямую субъектам хозяйствования запрещено.

Напомним, столь строгие меры Нацбанка Беларуси вызваны катастрофической ситуацией в соседней России, где даже Центробанк уже признал положение критическим. На нашей стране коллапс у соседей неблагоприятно отразился тем, что население бросилось через открытую границу скупать в российских магазинах внезапно подешевевшие товары народного потребления, автомобили, бытовую технику, бензин и дизтопливо. При этом не в меру хозяйственные белорусы, естественно, стали вывозить валюту из своей страны, что при условии непринятия своевременных мер неизбежно вызвало бы финансовый кризис.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пришельцы из планеты Кларон: Мужчина опубликовал фото инопланетян, похитивших его в 1981 году

Человечество наконец-то получило реальные фотографии инопланетян, если, конечно, итальянец Маурицио Кавалло не решил над всеми пошутить, пишет УКРОП со ссылкой на НП. По словам мужчины,…


Смерть и наука, новый факты

Что такое смерть, когда можно считать человека мертвым, какие галлюцинации видят умирающие, и откуда возникает страх смерти? Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь…


К гренландской деревне приплыл огромный айсберг: Малейшее его разрушение грозит мощным цунами. ФОТО

Жители гренландской деревни Инаарсуит, расположенной на западе страны, озадачены появлением огромного айсберга, который в любое время может спровоцировать сильнейшее цунами, пишет УКРОП. Имеется два сюжета…


«В России законы не работают потому, что они служат лишь прикрытием для беззакония»

Сегодня ночью вернулась из суда (из Нижнего Новгорода).Слезы душат до сих пор…Раздавлена, опустошена,очень плохо…очень плохо и эмоционально и физически, пишет Наталия Фролова, передает УКРОП. Вчера…




Earthsight cфальсифікувала розслідування для наклепу на лісгоспи – природозахисник

Розслідування британської неурядової організації Earthsight про незаконний експорт українського лісу викликав скандал у владних кабінетах. Прем’єр-міністр Володимир Гройсман анонсував перевірки лісгоспів і боротьбу з незаконним…




Всемирная паутина под угрозой: Интернет может исчезнуть в любой момент

В Монреале прошла конференция, на которой был рассмотрен вопрос, касающийся обрыва трансатлантических интернет-кабелей, передает УКРОП со ссылкой на НП. В течение последующих пятнадцати лет может…




Помогать авиапассажирам с багажом и навигацией будут роботы

Авиакомпания KLM протестирует навигационных роботов Care-E в американских аэропортах, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Этим летом в аэропортах Нью-Йорка и Сан-Франциско голландская авиакомпания KLM Royal…


Французский автогигант может открыть завод в Украине

Французская автомобильная компания Renault заинтересовалась производством машин в Украине. Такой информацией в ФБ поделился премьер-министр Владимир Гройсман, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: Отравление Скрипалей: В…




Be the first to comment on "Беларусь отреагировала на панику и ввела 30% сбор на покупку валюты"

Leave a comment