Беларусь отреагировала на панику и ввела 30% сбор на покупку валюты

Беларусь максимально оперативно отреагировала на валютную панику в соседней России, надеясь не допустить подобных явлений у себя. С этой целью сегодня, 19 декабря, был введен сбор на покупку наличной и безналичной иностранной валюты физическими и юридическими лицами в размере 30%, сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Национального банка Беларуси.

Обменный пункт «Франсабанка» на ул. Нестерова в Минске. © Фото — Вильям Цветков

В главном финансовом учреждении страны уточнили, что 30% сбор предприятиями и организациями будет уплачиваться при покупке иностранной валюты на бирже. Физические лица будут вносить его в виде комиссии в банках во время покупки наличных либо безналичных долларов, евро и других валют.

Кроме того, Национальный банк принял решение повысить до 50% ставки по операциям поддержки ликвидности банков. Это должно привести к увеличению в такой же пропорции и ставок по депозитам в белорусских рублях, что позволит временно изолировать избыточную денежную массу на руках у населения.

Предвидя опасения населения в части обесценивания депозитов, Национальный банк Беларуси ввел механизм так называемого «гарантированного сберегательного вклада». В нем изначально предусмотрен механизм индексации сбережений клиентов в случае изменений обменного курса белорусского рубля.

Также Национальный банк позаботился о пополнении в это непростое время государственных золотовалютных резервов. Для этого норма обязательной продажи валютной выручки белорусских предприятий увеличена до 50%. А чтобы граждане в панике не переводили валютные кредиты в рублевые, государственным и коммерческим банкам прямо запрещено изменять валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно в Национальном банке уточнили, что не собираются ограничивать свободную куплю-продажу валюты на внутреннем рынке (разумеется, с уплатой вышеупомянутого 30-процентного сбора) и менять подходы к курсообразованию. Любой гражданин по-прежнему имеет право свободно продавать и покупать любую валюту в банках и их обменных пунктах, а предприятия и организации — на Белорусской валютно-фондовой бирже. Правда, при этом временно приостанавливаются такие операции на внебиржевом валютном рынке — совершать такие сделки между собой напрямую субъектам хозяйствования запрещено.

Напомним, столь строгие меры Нацбанка Беларуси вызваны катастрофической ситуацией в соседней России, где даже Центробанк уже признал положение критическим. На нашей стране коллапс у соседей неблагоприятно отразился тем, что население бросилось через открытую границу скупать в российских магазинах внезапно подешевевшие товары народного потребления, автомобили, бытовую технику, бензин и дизтопливо. При этом не в меру хозяйственные белорусы, естественно, стали вывозить валюту из своей страны, что при условии непринятия своевременных мер неизбежно вызвало бы финансовый кризис.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В России горит подлодка. ВИДЕО

В Российском городе Владивосток в бухте Улисс произошел пожар на подводной лодке, пишет УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua Соответствующее видео опубликовано на YouTube. ЧИТАЙТЕ: Что скрывают…


Что скрывают российские власти? В Озерске задержали журналистов из Франции

Журналистов телеканала France 2 задержали на контрольно-пропускном пункте Озерска, когда они пытались попасть на территорию закрытого административного образования. Съемочная группа планировала посетить ПО «Маяк», которое…



Смоленська трагедія: озвучено несподівану версію

Вибуху не було. Український льотчик, колишній співробітник КБ «Антонов», заслужений штурман-випробувач СРСР Олег Коршунов заявив, що головною причиною Смоленської катастрофи стала некомпетентність російської групи керівництва польотами аеродрому…



У него опять руки в крови: Путина обвинили в массовых убийствах

Курдские ополченцы заявили, что Россия наравне с Турцией несет ответственность за авиудары в Африне, передает УКРОП. Отряды народной самообороны распространили заявление, в котором утверждается, что удары турецкими…


Конфликт на Донбассе завершат в 2018 году

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак спрогнозировал решение конфликта на Донбассе уже в 2018 году. По словам Грымчака, в планах мероприятий генерального секретаря ООН Антониу…


На будущей криптовалюте нажились жулики

Циркулирующие в социальных сетях и ряде IT-изданий слухи о планах основателя всемирно популярного мессенджера Telegram Павла Дурова выпустить собственную криптовалюту помогли неизвестным пока мошенникам здорово нажиться на…


Пришельцы давно среди нас. ВИДЕО

Недавно прошло заседание Комиссии АЯ РГО, на нем уфолог Евгений Литвинов выступил с докладом «Пришельцы среди нас», передает УКРОП. В своем выступлении он подчеркнул, что пришельцы не…


Подросток получил секретные данные, назвавшись главой ЦРУ

15-летний подросток Кейн Гэмбл получил доступ к планам разведывательных операций США в Афганистане и Иране, выдавая себя за директора ЦРУ, передает УКРОП. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на…


Жителей Нью-Джерси предупредили по телевидению о непредвиденной чрезвычайной ситуации

Все граждане Нью-Джерси, у которых было подключено кабельное телевидение, в один момент увидели синий экран и надпись с текстом о непредвиденной чрезвычайной ситуации, передает УКРОП….


В оккупированном Донецке МГБ террористов разваливается на глазах: боевики в страхе подают рапорта на увольнения

Жители оккупированных территорий обсуждают в соцсетях обнаглевших боевиков, которые массово увольняются из-за сокращения денежного довольствия из РФ. Пособников оккупантов не устраивает их нынешняя зарплата, плюс…




Be the first to comment on "Беларусь отреагировала на панику и ввела 30% сбор на покупку валюты"

Leave a comment