Беларусь отказалась от вывесок «русского мира»

В белорусской столице постепенно становится все меньше признаков «русского мира». Правда, городские власти стараются избавляться от них постепенно и деликатно, упирая на стимулирование сохранения национального, культурного и исторического наследия. На этот раз в Мингорисполкоме взялись за вывески, порекомендовав владельцам столичных заведений писать их на языке титульной нации, сообщает УКРОП со ссылкой на информагентство «Минск-Новости».

Белорусскоязычная вывеска аптеки в Минске

Пока нововведение будет касаться не всех предприятий торговли и общественного питания, а только тех, которые расположены в зданиях, представляющих историческую ценность. Стимулирование национального языка распространяется не только на вывески заведений, но и на наружную рекламу на объектах архитектурного наследия.

— Это поможет нашему городу создать национальный антураж, — заявила журналистам один из авторов нововведения, начальник отдела по контролю за рекламой и защиты прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирина Летняк. — Поэтому мы совместно с комитетом архитектуры и градостроительства решили рекомендовать предпринимателям, чтобы в случаях, когда есть такая возможность, вывески и реклама на исторических зданиях изготавливались на белорусском языке. Тем более, об этом к нам неоднократно обращалось с просьбами население столицы.

В то же время нормы белорусского законодательства о рекламе предусматривают, что текст вывесок может быть написан на любом языке, включая иностранные, но лишь в случаях, когда он является официально зарегистрированным знаком обслуживания либо товарным знаком. В иных случаях закон обязывает предпринимателей сопровождать такой текст переводом на любой из двух или, при желании, оба государственных языка — белорусский и русский. Несмотря на то, что решение городских властей Минска носит рекомендательный характер, понятно, что предприниматели предпочтут данную рекомендацию выполнить: ссориться с Мингорисполкомом вряд ли кто-то пожелает.

Напомним, недавно осторожный отказ от «русского мира» затронул и столичное образование. В частности, официальные сайты средних общеобразовательных школ столицы постепенно начали переводить на белорусский язык.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "Беларусь отказалась от вывесок «русского мира»"

Leave a comment