Азербайджан выразил протест Великобритании

УКРОП со ссылкой на ЭХО пишет, Азербайджан выразил протест Великобритании в связи с возможным визитом в эту страну главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Об этом говорится в четверг в сообщении МИД Азербайджана (Trend).

Посол Великобритании в Баку Ирфан Сиддиг был приглашен в МИД Азербайджана, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов выразил решительный протест Азербайджана в связи с планируемым визитом главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Великобританию и участия в мероприятии, организованном британским Королевским институтом международных отношений (The Royal Institute of International Affairs).

На встрече было отмечено, что подобное не соответствует духу дружественных и стратегических отношений между Азербайджаном и Великобританией, и расценивается как шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Бако Саакян планирует посетить Лондон 8 июля.

Посол Великобритании сказал, в свою очередь, что Великобритания не признает режим в Нагорном Карабахе и не имеет с ним никаких связей. Дипломат пообещал передать в МИД Британии обеспокоенность азербайджанской стороны.

Также, по поручению МИД Азербайджана, посольство страны в Великобритании в связи с этим вопросом провело встречу в МИД этой страны и передало письмо протеста. В ответ на письмо посольства Азербайджана МИД Великобритании заявил, что поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Азербайджана, не признает созданный в Нагорном Карабахе режим, и эта позиция страны остается неизменной, сообщает пресс-служба МИД.

В письме также указывается, что визит главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха организован не правительством страны, и особо подчеркивается, что во время его пребывания в Лондоне не будет встреч с официальными лицами страны.

ЧИТАЙТЕ:Российские эксперты представили три сценария развития ситуации в Донбассе

Отметим, что мероприятие проводит Программа Chatham House «Россия и Евразия». Цель таких встреч — возможность обсуждения важных политических тенденций и вызовов.

Исследования, проводимые членами Chatham House, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства по внешней политике. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по вопросам международных отношений.

Это не тот повод, который должен приводить к разрыву дипломатических отношений и прекращению всех взаимосвязей с Великобританией, считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

В любом случае подобный недружественный шаг, отношение к сепаратистскому режиму, накладывает определенный отпечаток на двусторонние взаимоотношения Азербайджана и Великобритании», — добавил эксперт.

Помимо этого Ф.Садыхов отметил, что необходимо после всего этого понаблюдать за реакцией официального Лондона. «В определенном смысле наша реакция продемонстрирована. В Лондоне это услышали. Это главное. Что будет в будущем, сказать трудно. Главным фактором нашего двустороннего сотрудничества являются официальные отношения с Лондоном, а не с Chatham House, который совершает подобные шаги», — продолжил политолог.

Одновременно Ф.Садыхов подчеркнул, что в случае, когда официальные органы заинтересованы, тот же МИД Великобритании может воздействовать на Chatham House без оглядки на какие-либо факторы.

Тем временем на линии фронта вновь неспокойно. Как передает Vesti.Az со ссылкой на сообщение Министерства обороны Азербайджана, армянские ВС 82 раза нарушили режим прекращения огня.

Согласно сообщению, армянские ВС с позиций, расположенных вблизи сёл Айгепар Бердского и с позиций, расположенных на безымянных высотах Красносельского районов Армении подве ргли обстрелу азербайджанские позиции, расположенные соответственно вблизи сел Алибейли Товузского и позиции, расположенные на безымянных высотах Гедабекского районов Азербайджана.

ЧИТАЙТЕ: Обама преподал урок Путину

Временами обстрел велся с позиций, расположенных вблизи сел Чилябурт Тертерского; Шыхлар, Ширванлы, Гарагашлы, Сарычалы, Джавахирли, Мерзили Агдамского; Куропаткино Ходжавендского; Горадиз, Ашагы Сейидахмедли, Горган Физулинского; Мехдили Джабраильского а также с позиций, расположенных на безымянных высотах Геранбойского, Ходжавендского, Физулинского и Джябраильского районов Азербайджана.

В свою очередь азербайджанец Дильгам Аскеров, который был взят в заложники армянскими военными год назад в оккупированном Кяльбаджарском районе, послал посредством Международного Комитета Красного Креста семье письмо.

Как передает Vesti.аz со ссылкой на AzVision.az, об этом сообщил его брат Сахиб Мусаев. В письме говорится, что он содержится в оккупированной Арменией Шуше. «Передавайте всем привет. Мое состояние нормальное. Меня навестил представитель Международного Комитета Красного Креста Томас. Раз в неделю здесь банный день, в день час прогулки. В настоящее время я в Шуше. У меня в камере есть кран. Мои «судебные процессы» закончились. Во сне видел лесника Аладдина. Как он там?», — написано в письме.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Танкерная атака Катала на Россию может закончиться крахом Кремля

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного газа вдобавок к уже имеющимся. О планах этого аравийского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян: «Катар Петролеум»…


Россия по уровню здоровья населения оказалась между Кабо-Верде и Вануату 

По уровню здоровья населения Россия занимает позицию между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные представлены в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных…




Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели…


Как в СССР делали из людей алкоголиков

Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по…


«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…



Be the first to comment on "Азербайджан выразил протест Великобритании"

Leave a comment