Азербайджан обеспокоен участием своих граждан в войне на Востоке Украины

«Граждане Азербайджана, воюющие на Востоке Украины, естественно, попадают под статью «участие в незаконных вооруженных формированиях». Если правоохранительные органы Украины привлекут наших граждан к уголовной ответственности, то только после решения суда и в случае наличия соглашения, наша сторона может потребовать экстрадиции. И уже в Баку наши граждане будут продолжать отбывать наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях». Об этом echo.az сказал эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, сообщает УКРОП.

По словам эксперта, за участие в незаконных вооруженных формированиях граждане Азеробайджана, естественно, будут привлекаться к уголовной ответственности. «Сегодня практически невозможно проконтролировать наших граждан, которые воюют на Востоке Украины, особенно учитывая, что между странами свободный доступ. Если будут определенные факты и документы, то тогда их можно привлечь к ответственности. В противном случае, это весьма сложный процесс», — отметил он.

Отметим, что ранее в Донецкой области задержали гражданина Азербайджана, который воевал на стороне боевиков, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Донецкую областную прокуратуру. Так, в ходе досудебного следствия установлено, что 39-летний иностранец прошел военное обучение. После этого он был зачислен в разведывательное подразделение террористической группы «Оплот», которая действует в составе организации «ДНР». Основной задачей боевой группы, в которую входил азербайджанец, было выявление мест расположения подразделений Вооруженных сил Украины и передача этой информации боевикам «ДНР».

В дальнейшем именно эта информация использовалась для нанесения огневых ударов по позициям украинских войск. Гражданин Азербайджана задержан военнослужащими Вооруженных Сил Украины во время выполнения очередного задания на территории Ясиноватского района. По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации).

Отметим, что согласно статье 279.1 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или воинским снаряжением), это наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. 279.2. (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе предусмотренных статьей 279.1 настоящего кодекса формирований или групп), — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет. 279.3. (деяния, предусмотренные статьей 279.2 настоящего кодекса, повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия), — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Также ранее гражданин Казахстана, воевавший в Украине, заявил, что граждане Азербайджана служили в «ополчении». Казахстанца судят за участие в вооруженном конфликте. Дело рассматривается в суде N2 Сарыаркинского района Астаны. Дело ведет судья Галина Былкилова, передает tengrinews (CA-NEWS). Евгений Вдовенко обвиняется по статье 162-1 Уголовного кодекса РК «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». Он признает свою вину. «У меня не было злого умысла. Я признаю, что совершил преступление и нарушил закон», — ответил он на вопрос прокурора РК.

В ходе судебного заседания обвиняемого попросили своими словами рассказать о произошедшем. По словам Вдовенко, он следил за происходящим на Украине при помощи СМИ. «После Одессы (речь идет о сожжении людей — echo.az) я принял решение, что я должен туда ехать. Я родился и вырос в Казахстане, у моего брата жена казашка. У меня любимая девушка — татарка. Я трепетно отношусь к проявлениям нацизма. Это не по-человечески. Я списался с ребятами из России, начал искать ополченческие добровольные отряды. Нашел, списался, но мне отказывали, я сам в армии не служил. Там отказывали, сям отказывали. В итоге нашел вызов в городе Ростов-на-Дону. Поехал, там меня ребята встретили. Там побыли где-то неделю, собралась группа из всех стран: Азербайджан, Россия, Дагестан. Потом поехали в город Красный Дон, там побыли несколько дней. Тем, кто не служил в армии, объясняли технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины», — сказал Вдовенко.

«После чего поехали в Луганск, там я был месяц. Город был с трех сторон окружен, в одну сторону только дорога была. Там тушили пожары, ловили диверсантов, ночью выходили на патруль в комендантский, разносили гуманитарку, охраняли дорогу, это была единственная дорога в сторону РФ, по которой выезжали беженцы. Потом я уехал домой. Я заболел бронхитом. И у меня заканчивался срок регистрации Казахстан — Россия. Там 90 дней, а я был уже около 70 дней. Приехал, устроился на работу», — отметил он.

На вопрос защиты о том, рассказывал ли он кому-то о том, куда и зачем едет, обвиняемый ответил отрицательно. Также адвокат спросил у него, соответствуют ли действительности его фотографии, которые проходят по делу. «Да, это в городе Краснодаре, там какая-то диверсионная группа была, жилые кварталы обстреливала: технику, больницы», — ответил он.

По словам Вдовенко, лично он никого не убивал. «Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил, мне страшно было», — сказал он. После выступления обвиняемого судебный процесс продолжился за закрытыми дверями, без участия прессы.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…



Be the first to comment on "Азербайджан обеспокоен участием своих граждан в войне на Востоке Украины"

Leave a comment