Азербайджан не ожидает чрезвычайных результатов от рижского саммита

Не стоит ожидать чрезвычайных результатов от очередного саммита программы «Восточное партнерство» в Риге, считает руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, пишет УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Подписания Ассоциативного соглашения с ЕС в Риге, равно как и других документов, не будет, подчеркнул эксперт.

Саммит «Восточного партнерства» состоится 21–22 мая в Риге.

«Официальное заявление заместителя глава МИД АР Махмуда Мамедкулиева о том, что Азербайджан не собирается подписывать в Риге никаких соглашений, говорит о том, что работа над документами еще в стадии разработки, и поэтому от рижского саммита не стоит ожидать каких-либо чрезвычайных результатов», — сказал Велизаде Новости-Азербайджан.

По его словам, основные ожидания от рижского саммита связаны с тем, что Азербайджан, Беларусь и Армения подпишут Ассоциативное соглашение с ЕС. Однако, Вильнюсский саммит и события, предшествовавшие ему, а также последовавшие после него, показали, что подписание подобного соглашения на данном этапе невыполнимо.

«Ассоциативное соглашение подписали три государства из шести, а подписание трех остальных государств на данном этапе практически невозможно. Организаторы рижского саммита, скорее всего, учли этот нюанс и внесли значительные корректировки в повестку саммита», — подчеркнул собеседник агентства.

Велизаде отметил, что большинство связывают рижский саммит с началом нового этапа осуществления программы Восточного партнерства.

По его словам, до сих пор основной целью Восточного партнерства было подписание Ассоциативного соглашения со странами-участницами программы, что позволило бы ЕС перейти ко второму этапу процесса евроинтеграции.

По мнению политолога,  на этом саммите  будут обсуждены текущие проблемы, связанные с реализацией отдельных проектов в рамках этой программы.

«Я считаю, что на этой встрече будут определены приоритеты сотрудничества между государствами-участниками программы и ЕС на предстоящий период, не более того», — сказал он.

Говоря о том, возможны ли обсуждения с Азербайджаном энергетических  вопросов, Велизаде сказал, что обсуждения таких тем возможно только в узком формате.

«Эта тема в широком формате рижского саммита вряд ли будет обсуждаться, тем более, что Азербайджан не будет согласен обсуждать эту тему вместе с Арменией. Что касается других стран, то это будет возможно только при настойчивом интересе организаторов саммита», — резюмировал он.

Программа Европейского союза «Восточное партнерство» действует с 2008 года. Ее цель – развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусю.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Азербайджан не ожидает чрезвычайных результатов от рижского саммита"

Leave a comment