Азербайджан готовится к войне. Мирное урегулирование карабахского конфликта невозможно

По указанию президента Ильхама Алиева на азербайджанскую армию в будущем году будет потрачено 5 миллиардов долларов, сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету.

Военные расходы Азербайджана в 2015 году предусмотрены в размере 3783 млн манатов. Это на 27,2% больше показателей 2014 года. Оглашая эти данные в ходе обсуждения проекта госбюджета в парламенте страны, министр финансов Самир Шарифов отметил, что указанная сумма составляет 17,9% бюджетных ассигнований. В долларовом эквиваленте эти расходы равны примерно 5 млрд долл., что является очередным рекордным показателем. Эта сумма на 2 млрд долл. больше, чем сводный госбюджет Армении.

Баку на протяжении нескольких лет исправно выполняет указание президента Ильхама Алиева: направить на военные нужды страны средства, превышающие весь бюджет Армении. Следует заметить, что львиная доля этих средств идет на закупку современной военной техники и вооружения.

Азербайджан стал единственной страной в регионе, увеличившей за последние годы военный импорт более чем на 150%. Причем 85% вооружения Азербайджан закупает у России. По утверждению директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева, «только в 2013 году Азербайджан закупил у России вооружения на 3,5 млрд долл.».

«С учетом того, что Россия сегодня ограничена жесткими санкциями Запада, ей нужно искать новые источники дохода, помимо нефти и газа, и если Азербайджан покупает оружие в таком количестве, почему бы не наращивать с ним сотрудничество?» – заявил журналистам Алиев. При этом он считает, что прагматичные отношения между Азербайджаном и Россией будут сохранены. Об этом свидетельствует то, что за последний год Азербайджан снизил закупки вооружения у Израиля и Турции и полностью перешел на российское вооружение, считает эксперт.

С 2013 года начался процесс поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков.

Т-90С и боевых машин пехоты БМП-3 (около 100 единиц), дивизионе самоходных артиллерийских установок «Мста-С» (18 единиц), дивизионе реактивных систем залпового огня «Смерч» (18 пусковых установок), дивизионе самоходных артиллерийских орудий «Вена» (18 единиц) и батарее тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (шесть единиц новой модификации системы «Буратино»). При этом танки Т-90С куплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора».

Между тем, комментируя факт увеличения военных расходов Азербайджана в 2015 году, в 10 раз превышающих соответствующие расходы Армении, местные издания отмечают: «…таким образом руководство страны дает противнику понять, что не намерено более мириться с бесконечным затягиванием переговорного процесса и готово в любой момент силовым путем освободить от оккупации свои территории». При этом приводятся в пример заявления главы государства и министра обороны о том, что терпение азербайджанского народа на исходе.

Такого же мнения придерживается, и израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут. «Мы все прекрасно осведомлены о затратах Азербайджана на оборонные цели, что свидетельствует о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают», – заявил в Баку журналистам Гут.

По его мнению, сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50% превышают весь бюджет Армении. Именно поэтому совершенно понятно, что Азербайджан никогда не согласится с существующим статусом-кво в регионе. Официальный Баку согласно нормам международного права имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение силовым путем оккупированных территорий, считает эксперт.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "Азербайджан готовится к войне. Мирное урегулирование карабахского конфликта невозможно"

Leave a comment