Август в России обещает быть жарким и без пожаров

«В глазах общественного мнения имидж президента-дзюдоиста, позирующего верхом с голым торсом, с 2008 года несколько потускнел. А социальная база оппозиции продолжает расти…», — пишет корреспондент французского издания LePoint в Москве Катя Сваровская.

«Три дня спустя после митингов в Москве, где было арестовано около 1400 человек, противостояние между российскими властями и оппозицией продолжается», — говорится в статье. «(…) Оппозиционеры никогда не устраивали штурм, они не разбили ни одного окна и не сожгли ни одной машины. Все же Следственный комитет возбудил уголовное дело за «участие в массовых беспорядках». Судебная процедура по такой статье может привести к тюремному заключению сроком от 8 до 15 лет. Такая мера устрашения направлена против всех тех, кто может решиться продолжить митинговать в ближайшие дни», — отмечает журналистка.

ЧИТАЙТЕ: Мосийчук заговорил …, и еще как заговорил

(…) Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков убежден, что следователи сделают все, чтобы обострить ситуацию: «Перцовый баллончик станет высокотоксичным веществом, мусорный бак, брошенный в полицейского, превратится в акт насилия, а поврежденный газон — в уничтожение имущества».

«Власти по-прежнему избегают диалога с оппозицией, так было в течение последних лет, — указывает автор статьи. — Они сделали своим девизом фразу Владимира Путина: «Еще 50 лет назад Ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым».

Лидер российского государства считает, что «те, кто выходит на улицы, не могут построить общество», — поясняет политолог Алексей Макаркин, который добавляет: «Уступить митингующим стало бы признаком политической слабости».

«Тем не менее, в глазах общественного мнения имидж президента-дзюдоиста, играющего в хоккей и позирующего верхом с обнаженным торсом, с 2008 года немного потускнел. По данным последнего опроса «Левада-центра», Путин утратил 11% своей популярности по сравнению с 2018 годом — 38% россиян больше не хотят видеть его на посту президента в 2024 году», — передает автор статьи.

«Авторитет Путина основан на отсутствии альтернативы, — говорит глава «Левада-центра» Лев Гудков. — Нет кандидата, который мог бы заменить его, поэтому его популярность достаточно инертна».



«Однако в отличие от 2011 и 2013 годов, когда антипутинизм достиг расцвета, социальная база оппозиции значительно расширяется. Такая эволюция вполне логична, с учетом постоянного снижения уровня жизни», — рассуждает Сваровская.

«(…) Август обещает стать жарким, даже без лесных пожаров, которые продолжают опустошать Сибирь под безразличным взглядом местных губернаторов. Таким, каким не раз оказывался этот летний месяц в новейшей истории России, от путча 1991 года до начала двух чеченских войн в 1996 и 1999 годах, включая финансовый кризис 1998 года и гибель подлодки «Курск» в 2000 году…», — резюмирует Le Point.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Бьет — значит любит: Танцор из России ударил партнершу кулаком в лицо прямо на ЧМ в Аргентине. ФОТО. ВИДЕО

На чемпионате мира по танго в Аргентине российский танцор Кирилл Паршаков ударил свою партнершу и по совместительству жену на глазах у всей публики. Большой скандал…






«Посидеть бы»: Луценко впомнил о звонке Зеленскому из тюрьмы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что во время его пребывания в тюрьме студия «Квартал 95» действующего президента Украины Владимира Зеленского была на удивление благосклонна к нему. По словам Луценко, комики…


В фейковых республиках заменили флаги «ДНР» и «ЛНР» на российский триколор. Что происходит? ВИДЕО

Сегодня в захваченном РФ городе вместо флагов фейковой республики появились флаги страны-оккупанта, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Соответствующие кадры в Сети показали сепаратистские СМИ….



«Лицо все шире»: Донецкий блогер рассказал, как Пушилин дерибанит российскую гуманитарку

Глава «ДНР» Денис Пушилин «дерибанит» гуманитарную помощь, которую Россия время от времени поставляет на оккупированный Донбасс. Об этом сообщил донецкий блогер Дмитрий Черкасов. По его…


«Больницы и морги забиты, но все молчат, о нас никто не помнит»: В «ДНР» террористы на грани бунта

Террористы «ДНР» плачутся на большие потери. Особенно их возмущает то, что командование эту информацию тщательно скрывает. Внимание на стенания оккупантов обратил в Twitter популярный блогер…


Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…