Артур Мас заявил что не отказывается от проведения референдума 9 ноября

Как со ссылкой на Рanorama.am глава правительства Каталонии Артур Мас заявил сегодня, что власти автономии не откажутся от проведения намеченного на 9 ноября опроса о независимости и не переложат полномочия на общественные организации. 

Согласно информации, накануне с таким предложением к властям автономии обратился министр юстиции Испании Рафаэль Катала. Он пообещал, что Мадрид не предпримет никаких действий, чтобы помешать проведению опроса в случае, если правительство автономии передаст полномочия по его проведению общественным организациям.

Выступая в пятницу на встрече с представителями «Национального пакта за право решать» (куда входят сотни ассоциаций и организаций, поддерживающих проведение референдума), Мас заявил, что каталонское правительство не будет самоустраняться от проведения воскресного голосования и призвал остальных активно поддержать его, сообщают местные СМИ.

«Национальный пакт за право решать» должен принять в пятницу манифест в поддержку голосования 9 ноября и выступить с призывом к жителям принять в нем участие, несмотря на запреты Мадрида.

В пятницу юристы каталонского правительства отправили очередной иск в Конституционный суд с просьбой пересмотреть свое решение о «принятии к рассмотрению иска испанского правительства о «процессе гражданского участия» (опроса) в Каталонии 9 ноября».

Первый председатель правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария со своей стороны в пятницу заочно обратилась к Артуру Масу с вопросом о том, что еще «необходимо», чтобы отказаться от опроса, помимо решений Конституционного и Верховного судов. Она также добавила, что «благоразумие неплохой советчик».

Сантамария в очередной раз призвала Маса выполнять закон и уважать решения судов. Более того, по ее мнению, он не должен вовлекать граждан в неисполнение законов. «По крайней мере, уважайте каталонцев!» – сказала Сантамария на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В Каталонии 9 ноября состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением и не будет иметь каких-либо юридических последствий. Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд страны.

Местные власти планируют задать каталонцам следующие вопросы: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "Артур Мас заявил что не отказывается от проведения референдума 9 ноября"

Leave a comment