Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита из-за «аннексии Крыма»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на РИА Новости, Ереван и Минск отвергли Рижскую декларацию из-за фразы про Крым.

Как заявили источники Рейтер, изначально предполагалось написать в декларации «Восточного партнерства» о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка якобы натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении.

Армения и Белоруссия якобы отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется фраза о «незаконной аннексии» Крыма, участники встречи выработали компромиссный текст, где обозначили свои позиции по отдельности, передает агентство Рейтер со ссылкой на диписточники.

Месяцем ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста Bloomberg о своем отношении к прошлогодним событиям в Крыму, заявил, что «категорически против всякой аннексии».

«К аннексии, а я как историк знаю много аннексий в истории, я отношусь категорически. Категорически против всякой аннексии. Никто не имеет права отнимать у государства ту или иную территорию. Но я никогда не занимал радикальную позицию», — сказал Лукашенко.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» открывается в четверг в Риге. «Восточное партнерство» — проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Три из шести стран-участниц проекта — Украина, Молдавия и Грузия в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

Как заявили источники Рейтер, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа, где позиции ЕС и стран-партнеров будут представлены отдельно.

«В тексте будет указано, что ЕС осуждает ситуацию в Крыму, также будут обозначены позиции стран-партнеров, высказанные ими во время голосования в ООН в марте 2014 года, когда Армения и Белоруссия заняли сторону Москвы (проголосовали против резолюции, назвавшей крымский референдум не имеющим силы)», — передает агентство.

«Это непростые переговоры», — заявил агентству один из дипломатов после переговоров в Брюсселе по декларации.

Черновой текст совместного заявления рассмотрят в четверг вечером главы МИД стран ЕС и шести стран-партнеров.

УКРОП напоминает, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года  в результате аннексии, которая сопровождалась вводом российских войск и захватом власти. В то же время президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума в Крыму якобы соответствует нормам международного права и даже Уставу ООН.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита из-за «аннексии Крыма»"

Leave a comment