«Арктическая гонка»: что за кадром?

УКРОП со ссылкой на ЭХО пишет, Россия продолжает военные игры в Арктике. Как передают «Вести», отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, выполняющий задачи арктического похода, приступил к переходу через пролив Вилькицкого.

Этот ледово-опасный район корабли и суда Северного флота преодолевают в сопровождении атомного ледокола «Ямал» госкорпорации «Росатом».

Непосредственно за ледоколом следуют большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога».

Затем идут суда обеспечения — килекторы «Александр Пушкин», «КИЛ-164», спасательный буксир «Памир» и морской танкер «Сергей Осипов».

В настоящее время ледовую разведку по маршруту следования отряда кораблей и судов обеспечения осуществляют экипажи корабельных вертолетов Ка-27 морской авиации Северного флота, поднимающиеся в воздух с борта большого противолодочного корабля «Североморск».

Гидрометеорологические условия на маршруте перехода благоприятные, но в отдельных районах пролива Вилькицкого наблюдаются айсберги. Видимость в районе плавания кораблей позволяет обнаруживать скопления льда на большом расстоянии и осуществлять безопасное маневрирование.

Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота начал движение из акватории залива Стахановцев Арктики 26 сентября. За время этого перехода корабли и суда отряда преодолели более 480 миль.

Как отмечает сайт «Нефтебаз.ру», экипажи кораблей и судов СФ РФ провели тренировки по проходу узкости, плаванию за ледоколом в условиях ограниченной видимости и при ухудшении гидрометеорологической обстановки.

И добавляет, что арктические походы позволяют детально изучать регион плавания, проводить исследования, которые позволяют совершенствовать систему освещения надводной обстановки и береговых средств навигационного оборудования в районах Северного морского пути.

В сентябре 2013 г состоялись беспрецедентные Арктические походы СФ РФ, в которых было задействовано о 12 надводных кораблей, исследовательских судов и судов обеспечения.

Тогда впервые была подтверждена возможность проводки тяжелых кораблей СФ РФ ледоколами Атомфлота по СМП в условиях сложной ледовой и гидрометеорологической обстановки.

Россия уже не раз объяснила причины роста своей активности в Арктике. Глобальное потепление сделало этот регион более доступным, растет внешнеэкономический потенциал Севморпути, добыча нефти и газа в высоких широтах перестает быть фантастикой…

Все это и заставляет Россию «принимать меры для обеспечения собственных интересов». В том числе, вернее, прежде всего в военной области.

Однако, по мнению многих экспертов, сегодня планы России по экономическому освоению Арктики оказались под вопросом. Как передает Русская служба Би-Би-Си, нефтяная компания Royal Dutch Shell заявила о прекращении бурения на нефть в Чукотском море у побережья Аляски.

В своем пресс-релизе Shell сообщила, что в ходе геологоразведочных и буровых работ в Арктике, которые обошлись ей в 7 миллиардов долларов, удалось обнаружить признаки наличия нефти и газа на месторождении Burger J. Однако выявленных запасов для промышленной разработки явно недостаточно.

Shell по-прежнему считает, что «этот регион обладает большим потенциалом и в целом стратегически важен для Аляски и для США».

«Однако результаты бурения этой конкретной скважины нас разочаровали», — заявил президент компании Shell USA Марвин Одум.

Как указывает Би-Би-Си, ранее о приостановке или прекращении работ в Арктическом регионе заявили другие транснациональные гранды нефтяной отрасли — компании Exxon Mobil, Chevron и BP.

Василий Богоявленский, член-корр. РАН, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН, комментируя решение Shell, заявил Би- Би-Си: «[Нефтяные компании] останавливают работы [в Арктике] из-за того, что сейчас цена на нефть, на углеводороды на рынке очень низкая, и неизвестно, что будет дальше в обозримом будущем». По его мнению, «это, без сомнения, сигнал [для российских компаний].

У компании Total в том же 2012 году возникли свои проблемы при освоении месторождений в гораздо более комфортных условиях в Северном море. Произошел выброс газа и конденсата, и только чудо в виде сильного бокового ветра спасло всю Европу от колоссальной катастрофы. Тогда Кристоф де Маржери сказал, что мы еще не готовы к освоению Арктики».

Признал он, впрочем, и другое: «На российском шельфе некоторое неизбежное торможение сейчас произошло из-за введения санкций.

Я это расцениваю позитивно, поскольку сейчас идет активная работа по локализации производства или импортозамещению».

Признание, что и говорить, весьма красноречивое. Разговоры об «импортозамещении» идут уже больше года, но дело не продвинулось дальше замены в магазинах норвежского лосося на чилийский.

Только вот найти альтернативу норвежскому лососю оказалось куда легче, чем ледостойким буровым платформам.

И на этом фоне на сайте агентства «Регнум» некий Владимир Станулевич восклицает: «Минэнерго РФ озвучило на Общественном совете сокращение нефти на старых месторождениях и начало добычи на шельфе примерно с 2020 года.

Но на шельф геофизическая заявка в ООН только подана, и впереди десятилетия борьбы за права — в одиночку против десятка стран! Что нужно России в подкрепление борьбы, так это заявка историческая.

Ее смысл — Россия первая страна, начавшая освоение берега и остров Северного океана, оставила там материальные следы, Арктика неотъемлемо вошла в культуру русского народа».

По мнению эксперта, надлежит «по письменным, археологическим, фольклорным, топонимическим источникам объективно оценить вклад Северной Европы и Америки в Арктику — не боясь обидеть и вступить в дискуссию с учеными этих стран, не боясь опровергнуть свои же выводы периода 1990-х.

Подготовить том разногласий и нашей трактовки истории освоения Арктики другими народами. Работу разделить на два этапа — первый, срочный — опираясь на существующую литературу и источники. Второй, более протяженный по времени — с исследованием ранее неизвестных источников и объектов археологии».

Проще говоря, призывает перенести на берега Арктики те же технологии, по которым исконно азербайджанские и грузинские земли вдруг объявлялись «армянскими». Теперь, судя по всему, так же будут расширяться границы «русской Арктики».

Понятно и другое. «Доказать» таким образом что-то насчет геологической структуры хребта Ломоносова вряд ли получится. А вот «обосновать» территориальные претензии к соседним государствам хотя бы на часть норвежского Шпицбергена или Свальбарда — это куда логичнее.

Тем более что фальсификация истории на Южном Кавказе с самого начала использовалась и используется именно для предъявления территориальных претензий. А уже «расширив границы» своей страны, можно будет расширять и арктические владения.

А затем эксперт «Регнума» подвергает уничижительной критике проекты по гуманитарному и культурному сотрудничеству с соседней Норвегией вообще и деятельность почетного консула Норвегии в Архангельске Андрея Шалева в частности.

Напомним: с 1993 годана севере Европы реализуется масштабный проект сотрудничества, прежде всего гуманитарного, в рамках Баренц-региона — на побережье Баренцева моря.

Понятие «Баренцев регион» впервые ввел в политический лексикон 24 апреля 1992 года министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг, отец нынешнего генсека НАТО.

11 января 1993 года в норвежском Киркенесе была подписана Декларация о сотрудничестве в Баренцевом/Евроарктическом регионе, получившая название Киркенесской. Этот регион включает в себя губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии: Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу, и регионы России: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия. Этот проект, посвященный, в числе прочего, и изучению истории региона, взаимного влияния культур, российским «державникам» явно не нравится.

«Пока архангельская молодежь ходила с норвежскими флагами, Норвегия применила к России санкции, Столтенберг возглавил НАТО.

Эта организация расширилась на страны бывшего СССР — Прибалтику, Грузию, зашла на Украину — вопреки договорам 1980?90-х, когда Москва распустила Варшавский договор, а США заверили, что НАТО не будет продвигаться к границам России! Норвегия перевооружает ВВС на супердорогие Ф-22 «Раптор», у нас после 10-й армии ПВО к лучшему ничего не изменилось.

Когда Андрей Шалев проводит в Архангельске джазовые фестивали, его начальники запрещают продавать России нефтяное оборудование для шельфа, от которого зависит наше благосостояние лет через 15-20!

А «санкции ЕС, в свою очередь, обусловлены тем, что Россия нарушает нормы международного права и дестабилизирует обстановку в сопредельном государстве».

Интервьюируется эксперт по России о поездке Дмитрия Рогозина на Шпицберген, Свальбард, как называют его норвежцы. Признавая, что Рогозин не нарушил законов Норвегии, некий эксперт говорит:

«Он (Рогозин) довольно известный российский политик. Он довольно ярый националист. Он российский шовинист и, несомненно, расист. Он сделал много громких высказываний о странах-соседях, в том числе об Украине, Молдавии, Грузии и других странах, с которыми у России плохие отношения, и он довольно сильно критикует запад, включая Норвегию.

Его агитация по Крымскому вопросу и событиям в Восточной Украине привела к тому, что он был включен в список, который был принят и к которому Норвегия присоединилась» (Nyhetene — на канале Nyhetskanalen 2 (TV 2).

ЧИТАЙТЕ: Российский штурмовик СУ-25 сбит в небе Сирии

Эксперт Йорген Хольтен Йоргенсен)». Все это напоминает банальный донос, и не только на Шалева. И от него можно было бы просто отмахнуться, если бы уже в течение года против наиболее активных участников Баренц-проекта, прежде всего ученых из расположенного в Архангельске Северного Арктического Федерального университета, открываются уголовные дела.

А теперь последовали и аресты руководителей регионов, вовлеченных в Баренц-проект. А это, напомним, и Коми, и Карелия, где недавно прошли громкие аресты. Судя по всему, Россия «осваивает» Арктику главным образом теми методами, о которых рассказывали курсантам в Высшей школе КГБ — с небольшой примесью армянского опыта исторических фальсификаций и территориальных притязаний к соседям.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Мужчина прошёлся по набережной Ялты с флагом Украины. ВИДЕО

Украинцы сняли патриотичное видео в аннексированном Крыму, поздравляя соотечественников с Днем Флага. Один из участников флешмоба прошелся по набережной Ялты с сине-желтым полотнищем, после чего на камеру обратился к украинцам. «Сегодня день…



Be the first to comment on "«Арктическая гонка»: что за кадром?"

Leave a comment