Арестом домохозяйки ФСБ раскрыла «великую тайну» Путина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru утром 21 января 2015 года домохозяйка Светлана Давыдова, жительница Вязьмы (Смоленская область), была арестована сотрудниками ФСБ. Ей предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ «Государственная измена». В апреле прошлого года Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что расположенная напротив ее дома воинская часть опустела, что, по мнению женщины, может быть свидетельством отправки военнослужащих в зону российско-украинского конфликта. Члены президентского Совета по правам человека заявили, что берут дело под свой контроль. Юристы не видят в действиях Давыдовой преступного характера, но говорят, что после внесения изменений в УК под поднятие «Государственная измена» можно подвести практически любые действия.

Подробности этой истории Радио Свобода рассказал муж арестованной Анатолий Горлов:

— 21 января 2015 года в 8:15 участковый пришел, якобы соседи на нас жалуются, что мы шумно себя ведем, хотя у нас тишина, это утро, еще дети спят. Открыли — и тут вот оперативная группа ФСБ ворвалась в нашу жизнь. Забрали компьютеры, технику, записи. На тот момент, когда задерживали, они ничего не говорили. Но вот 26 января мне официально пришел ответ: «В соответствие с требованием части 1-й статьи 96-й УПК РФ уведомляем, что 21 января 2015 года в 11 часов 35 минут по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275-ой УК РФ, задержана ваша супруга Давыдова С. В. О месте ее содержания вы будете уведомлены дополнительно. Следователь по особо важным делам Первого отдела Следственного управления ФСБ России, полковник юстиции Михаил Свинолуп….»

— А вы знаете, где находится Светлана Владимировна сейчас?

— Да, теперь я знаю, она находится в следственном изоляторе «Лефортово», это Лефортовский вал, дом 5. Вчера я передал ей вещи. Пока, в общем, я о свидании спрашиваю, в том числе через назначенного адвоката, говорят, что будет свидание, на следующей неделе вроде бы.

— Суд по мере пресечения уже был?

— Вчера пришло от следователя письмо, что 22 января Лефортовским районным судом города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО. По словам следователя, на два месяца пока.

— Со следователем вы встретились?

— Я его видел, но говорить о подробностях ни он не стал, ни я не спрашивал.

— Вам известна суть обвинения?

— Мне известно, что она позвонила в посольство Украины и, в общем, выразила какую-то позицию, которая якобы секретная была.

— А у вашей супруги был допуск к каким-то секретным сведениям?

— Нет! Моя жена имеет высшее экономическое образование, она хорошо училась, закончила с отличием училище, техникум, Институт текстильный и легкой промышленности, училась в аспирантуре, но военного никакого образования у нее не было, никаких допусков. Она «Урал» от «ГАЗа» не отличит, если уж на то пошло.

Поэтому я не знаю, какие вообще она могла сведения, как говорится, многодетная мать, в отпуске по уходу за ребенком, из вида из окна выудить и сообщить что-то секретное. Я не представляю этого, честно.

— А что назначенный адвокат вам говорит?

— Адвокат ничего не говорит. Он только обещает отнести ей, например, одежду, еще что-то. Чисто налаживание быта, будем так говорить, как будто он там прикладывает какие-то усилия. Говорит, что «статья очень серьезная, что меньше 12 лет и больше 25 лет ей не дадут».

— Есть у вас ощущение, что адвокат работает на следствие?

— Ну, я не знаю. Думаю, что следствие, государство не назначат невыгодного себе адвоката.

— А своего адвоката у вас пока нет?

— Пока я не сориентировался. Понимаете, мы простые граждане России, в провинции живем. Мы же не какая-то шпионская группировка, поэтому нам трудно сориентироваться в адвокатах…

— А у вас действительно окна квартиры выходят на воинскую часть?

— Из нашей квартиры видна часть воинской части, участок, да, виден. Но с таким же успехом каждый гражданин может набрать Google maps и посмотреть эту воинскую часть. Больше даже увидеть, чем то, что мы видим из окна.

— Просто не понятно, как можно определить издалека, как какие-то части, например, отправляются на Украину…

— Да ничего она не могла определить! Я предполагаю, что это был чисто эмоциональный звонок в посольство Украины. Она увидела опустевшую часть, предположила что-то, высказала свои пожелания, чтобы люди не гибли. Украина — это же не только украинцы в этническом плане, в плане языка, а это и русские, и все. Мы все — люди! И то, что происходит, это просто безобразие! Ни за чем она не следила, ни на какую спецслужбу не работала, и никаких допусков к секретам, которые могла бы продать, она никогда не имела! Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком. И записала в ежедневник. «Имеется запись, датированная 24.04.2014, исполненная рукописным способом: «Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны», — в протоколе обыска написано.

— То есть получается, что ваша супруга, по всей видимости, так высказала свою антивоенную позицию? Она не согласна с участием России в конфликте на территории Украины?

— Да, она не согласна! И не просто на территории Украины, а она не согласна вообще просто с войной, и что гибнут фактически мирные люди, и русский народ втянут в какую-то интригу. Она не согласна! Но она не молчала, она делилась с друзьями, она спорила где-то на улице!

— Может быть, дело в том, что ваша супруга просто публично высказывала свою позицию неприятия войны, и кто-то этим оказался недоволен?

— Может и такое быть. Я вот читаю протокол обыска, и есть там фрагменты из ее дневника, который изъяли (тут написано: «листок бумаги белого цвета с записями, исполненными машинописным способом)»: «Я — многодетная мать, ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли. Рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Те бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие». Я не рылся в дневниках жены, но эту запись они нашли, изъяли тоже: «Если в Украине борются за народ, то в России Путин борется с народом».

— То есть позицию ее вы знали. А вы против войны?

— Конечно! Позиция похожая, и жену я в этом плане поддерживаю. Я против войны. Я считаю, что сегодняшнее руководство России просто недостойно той страны, которую оно возглавляет! Я даже не боюсь этого говорить. Недостойно! Вот в чем дело. И эти потуги, эти действия порочат Россию. Если кто-то изменяет России, то это Путин изменяет, это я хочу сказать. Я лично считаю, что недостойны большой, великой страны, такие, как Крым, деяния!

— А кто вы по профессии, сколько у вас детей?

— В последнее время я занимался разным, в частных охранных предприятиях работал, у нас в семье семеро детей, младшей два месяца девочке. Моя супруга в отпуске по уходу за ребенком, у нее двухмесячный ребенок, кормление грудью.

Я этим сотрудникам говорил: «Мать забираете…» А они говорят: «Выбирай — либо давай расписку, что ты отвечаешь, в том числе и за кормление, либо мы вызываем опеку и у тебя детей забираем». Естественно, я на это не пойду. Но мать забрали от двухмесячного ребенка…

— Сейчас что вы будете делать?

— Я буду стараться найти более независимого адвоката, буду доносить до людей правду, до знакомых, до людей, что происходит. Гласность — это мой инструмент, без которого не может быть свободы у народа.

Назначенный адвокат Светланы Давыдовой Андрей Стебенев подтвердил Радио Свобода, что дело возбуждено по 275-й статье УК и что, по его мнению, Светлана страдает потому, что «позвонила куда не надо и сказала то, что не надо»:

— Ее обвиняют в госизмене, в том, что она выдала сведения, которые составляют гостайну. По заключению Министерства обороны, предварительному, так у них считается. Будет еще экспертиза проводиться, что это за сведения, насколько они были ценны, и от этого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Статья — от 12 лет.

— Какова будет линия защиты? Светлана — многодетная мать…

— Она кормящая мать, есть и малолетние дети, и это, конечно, будет учитываться. А по самой ситуации просто скажу, что позвонила туда, куда не нужно было звонить, и сказала то, что не нужно было говорить. Наши доблестные органы проанализировали сказанное и пришли к заключению, опять же это заключение Минобороны, что данные сведения составляют гостайну и несут вред безопасности России. И сразу возникла статья 275-я.

— В каких условиях она содержится в «Лефортово» и каково ее состояние?

— Настроение у нее боевое, нормальное. Не подавлена, молодцом держится. Я, как смог, по-человечески ей помог. Никакого прессинга там нет, следователь — человек интеллигентный, и спокойно все проходит.

Радио Свобода уже сообщало о том, что в московском следственном изоляторе ФСБ России «Лефортово» несколько месяцев содержатся граждане Украины Юрий Солошенко и Валентин Выгивский, обвиняемые в шпионаже. Придавшая огласке их арест член Общественной наблюдательной комиссии, журналист и правозащитник Зоя Светова полагает, что в России растет новая волна шпиономании, связанная с событиями на Украине, и сфабрикованное ФСБ дело против Светланы Давыдовой — очередное тому подтверждение:

— У меня создается такое впечатление, что сейчас мы возвращаемся в пору шпиономании, которая у нас была в начале 2000-х годов, когда были все эти шпионские процессы со шпионами-учеными, псевдошпионами. Теперь у нас другой крен — мы ищем шпионов на Украине. В этой моей версии я смогла убедиться, когда я совершенно случайно в «Лефортово» встретила двух украинцев, один из них — 73-летний бывший директор военного завода из Полтавы, завода «Знамя», Юрий Солошенко, которого обвиняют в шпионаже. И второй — Валентин Выгиевский, 32-летний мелкий предприниматель, и его тоже обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Они не связаны, это два разных совершенно дела. И мне кажутся они абсолютно бредовыми. Зная историю этих всех шпионских процессов, таких как дело Сутягина, Данилова, дело Валентина Моисеева, я вполне могу представить, что, поскольку сейчас наш враг — Украина, нужно обязательно находить там каких-то шпионов, и вот их нашли.

История Светланы Давыдовой, то, что рассказывает ее муж, это совершенно безумная история. Но помните, у Солженицына в одной из его повестей была история, как человек в американское посольство тоже позвонил, и тоже его потом посадили. То есть это, в общем, такие истории, которые возвращают нас еще и во времена холодной войны, — считает журналист и правозащитник Зоя Светова.

Члены Совета при президенте России по правам человека заявили, что берут дело Давыдовой под свой контроль. По словам Александра Брода, он и его коллеги в ближайшее время «свяжутся с представителями Совета в Смоленске».

Официальное письмо с просьбой разобраться в этой истории направил генеральному прокурору России Юрию Чайке депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с требованием опубликовать информацию о ходе расследования уголовного дела в отношении Светланы Давыдовой, обвиняемой в «госизмене», и дать указание следователю изменить меру пресечения на более мягкую.

— Уголовной дело — абсурдно, а решение заключить под стражу мать семерых детей — циничное и антиправовое. Пересказ услышанного в маршрутке разговора никак не подпадает под ст. 275 УК РФ, даже с учетом размытых формулировок, внесенных в эту статью в 2009 и 2012 годах», — констатирует Сергей Митрохин. Лидер «Яблока» подчеркивает, что государственные власти неоднократно утверждали, в том числе и в ответах на обращения партии, что российских военнослужащих в Донбассе нет, а Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины.

Адвокат Владимир Жеребенков уверен: действия Светланы Давыдовой не носили преступный характер и обвинения в госизмене лишены оснований. Однако принятые два года назад изменения в статью «О государственной измене» позволяют следователям трактовать ее действия как угодно:

— Я считаю, что признаки госизмены в ее действиях не просматриваются, поскольку она не была допущена к государственной тайне. Сведения, которыми она обладала, носили предположительный характер. Она увидела, что людей в части нет: но мало ли — может, они на учениях находятся или выполняют какие-то задания. То, что они находятся на Украине, — был предположительный вывод.

Сложно сказать, что ее сподвигло позвонить именно в посольство Украины, у каждого своя психология. В данном случае однозначно нет признаков преступления, потому что эти данные, во-первых, не являются секретными, во-вторых, они носили предположительный характер. Мне не понятна позиция следствия, которое, основываясь на предположительной информации, обвинило человека в государственной измене. Что в этом такого, что она могла предположить, где они находятся, и позвонила в посольство? Какие шпионские действия, какой ущерб она могла принести стране этой информацией? Никакого ущерба нет. «Государственная измена» предполагает ущерб, осведомленность о гостайне, и в данном случае никакого ущерба нет.

— Как изменения в статье «О госизмене», принятые два года назад, могут повлиять на дело Светланы Давыдовой?

— Статья УК «О госизмене» носит расширительный характер. Следствие может допускать, предполагать. В данном случае, оценку надо давать Верховному суду, законодатели с данной статьей немножко перемудрили. Следствие толкует признаки госизмены для себя: вот тут мы увидим госизмену, а тут — нет. Этот предположительный характер ее действий и позволил следствию привлечь ее к ответственности как раз из-за того, что статья сформулирована расширительно. Может быть, им нужен показатель в работе. Может, психологически повлиять на кого-то. Сложно сказать. Во всяком случае, к сожалению, наше следствие носит обвинительный характер. Оно стремится защищать не права и интересы граждан, а работать на показатель. В данном случае, наверное, нужен был показатель, и возбудили уголовное дело. Полагаю, что судебной перспективы это уголовное дело иметь не будет, — предполагает адвокат Владимир Жеребенков.

… Эта история напоминает один из сюжетов романа Александра Солженицына «В круге первом», но с важным отличием. Иннокентий Володин звонил в американское посольство, предупреждал дипломатов о грозящем миру катастрофой похищении для Сталина секретов американской атомной бомбы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Сейчас, создав дело «об измене Родине» в связи с, по всей видимости, подслушанным звонком домохозяйки Светланы Давыдовой в посольство Украины, следователи ФСБ даже не поняли, что именно они практически публично раскрывают так тщательно скрываемую от граждан России режимом Владимира Путина и известную всему миру «тайну»: военнослужащие России воюют на территории соседнего государства в Донбассе.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Арестом домохозяйки ФСБ раскрыла «великую тайну» Путина"

Leave a comment