Антитурецкая стратегия по российскому заказу

В Армении — новый виток антитурецкой истерии, считают авторы публикации для ЭХО НУРАНИ, Н.АЛИЕВ. Как накануне подчеркнула официальная Анкара, пока не решится конфликт в Нагорном Карабахе, отношения Турции и Армении не улучшатся.

Как передают многие СМИ со ссылкой на Haberler.com, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на международной конференции в городе Газиантепе. Отвечая на вопрос об отношениях с соседними государствами, глава МИД Турции напомнил, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана.

«Без освобождения оккупированных территорий Азербайджана не может идти речи о нормализации турецко-армянских отношений. Проблема Азербайджана является непосредственно проблемой Турции», — подчеркнул М.Чавушоглу. Официальная Анкара, напомним, неоднократно декларировала эту позицию. И не только декларировала.

Однако по ту сторону линии фронта заявление Чавушоглу вызвало форменную истерику. Сначала «отвечать» официальной Анкаре взялся…Давид Бабаян, который именует себя «пресс-секретарем президента Нагорного Карабаха».

Сей господин выдал целую серию таких «перлов», что профессиональным писателям-юмористам остается только нервно курить в уголочке. Сначала господин Бабаян изрек, что, дескать, в «Степанакерте» словам Чавушоглу не придают никакого значения.

Не уточнив при этом, где в мире придают значение словам самого Бабаяна и его «начальника» Бако Саакяна. Затем, вспомнив ереванские пропагандистские «установки», брякнул: «Заявления высших чинов Турции, правда, шаблонны, однако показывают сущность данной страны.

Это бессмысленное заявление, так как если Турция говорит об оккупации, необходимо помнить, что она сама оккупировала чужие земли, завладела чужой культурой, чужим материальным наследием».

И вообще, по мнению Бабаяна, Турция должна вспомнить собственное прошлое прежде чем говорить об оккупации. Потом этого показалось мало, и Бабаян добавил: Турция — это, в представлении ханкендинских марионеток, вообще «агрессивное» и «фашистское» государство: «Наверное, естественно, что подобные государства ведут себя таким образом, чтобы оккупант говорил о нормах морали. Турция не хочет покаяться, не хочет понять, что обеспечит легитимность своего существования только через покаяние. Вместо этого она защищает другого агрессора — Азербайджан», — старательно цитирует Бабаяна агентство PanARMENIAN.

Конечно, господину Бабаяну можно напомнить, что никаких чужих земель Турция не оккупировала, и если европейские дельцы от политики в годы первой мировой войны обещали армянским лидерам подарить им шесть восточно-анатолийских вилайетов, а потом в результате победы Турции в войне за независимость эти планы вместе с Севрским договором пошли прахом — это еще не повод обвинять Турцию в «оккупации» и т.д.

В конце концов, Армению с включением части территории Турции ни одна страна не признала. А Азербайджан, напомним, признан в существующих границах. Да и Армению многие международные организации признали агрессором.

Точно так же «пресс-секретарю» по штату положено читать газеты и знать, что это в Армении провели сплошную «этническую чистку», превратив ее в мононациональное государство. Что же касается попыток «завладеть чужой культурой» и т.д., так это заявки Армении, напомним, раз за разом терпят крах в ЮНЕСКО, поскольку оказываются банальным плагиатом. Но Бабаян, похоже, и сам понимает: его заявление дальше Еревана не прочтут. А там, скорее всего, будут довольны: «установки» отражены, «акценты» во всех смыслах верные — с армянской точки зрения, конечно.

Но в Ереване в какой-то момент, похоже, поняли, что заявление Бабаяна — не тот документ, с которым можно выходить в мир большой политики. И Эдуард Шармазанов, вице-спикер парламента Армении, решил внести свою лепту. И тоже «на выходе» получилась пародия.

Потому как господин вице-спикер брякнул: оказывается, Турция не может иметь никакого отношения к карабахскому конфликту. По словам Шармазанова, «заявление Чавушоглу в очередной раз показывает, что Турция, нарушая взятые на международном уровне обязательства, продолжает выдвигать предварительные условия. Это недопустимо и должно быть осуждено».

Затем добавил: «А что касается карабахского конфликта, то я бы хотел особенно подчеркнуть, что Турция не имеет и не может иметь отношения к данному вопросу. Посредниками урегулирования карабахского конфликта являются исключительно сопредседатели Минской группы ОБСЕ».

Здесь бы господину Шармазанову напомнить: позицию относительно любой международной проблемы могут высказывать не только страны-посредники или еще кто-нибудь. В конце концов, невзирая на ереванские заклинания, в Турции с самого начала заявили, что граница будет закрытой до тех пор, пока Армения не прекратит оккупацию азербайджанских земель.

Что же касается стенаний господина Шармазанова по поводу «предусловий», то ереванский парламентарий, похоже, не уяснил для себя простой факт: мировое сообщество вовсе не считает открытие армяно-турецкой границы на ереванских условиях задачей первостепенной важности.

Понятно и другое. Нельзя не заметить: глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который оправляется в Брюссель обсуждать перспективы отношений своей страны с государствами-членами ЕС, по поводу заявления Чавушоглу решил отмолчаться.

Прекрасно понимая, что, во-первых, ему будет очень непросто сказать что-то такое, что, во- первых, было бы принято с восторгом в Ереване, а во-вторых, не выглядело бы совсем уж карикатурно.

А делать карикатурные заявления перед поездкой в Брюссель совсем уж не с руки. В последнее время к Турции приковано слишком пристальное внимание западных стран. Но та вербальная активность, которую развили Шармазанов, Бабаян и иже с ними, показывает: в Армении начался новый виток антитурецкой истерии.

Но самое примечательное, многие эксперты, прежде всего турецкие, отмечают: на самом деле ереванская антитурецкая истерия встраивается в российскую политику. Да, из Москвы приходят сегодня «разнонаправленные» сигналы. И здесь СМ периодически сообщают о попытках создать для турецких компаний «лазейки» для присутствия на туристическом рынке.

Однако «танец на костях», который устроила пресс-секретарь МИД РФ госпожа Захарова после теракта в Стамбуле, «нулевая» реакция России на взрыв в Диярбакыре не оставляют сомнений: российские «державники», весьма влиятельные в кремлевских кабинетах и коридорах, снижать накал антитурецкой риторики, и не только риторики, не намерены. Армении в этих планах отводится не последняя роль. Напомним: еще в декабре минувшего года турецкая Hurriyet Daily News, сообщив о том, что Россия и Армения подписали соглашение о создании объединенной системы ПВО, и таким образом оба государства намерены укрепить свои воздушные границы на Кавказе, отмечала, что это решение связано с уничтожением Турцией российского Су-24.

Газета приводила слова бывшего заместителя командующего сухопутными войсками России Александра Лузана, что это соглашение принято после произошедшего 24 ноября инцидента, когда Турцией был сбит российский бомбардировщик Су-24.

«Сегодня авиация играет главную роль в боевых действиях, — цитирует Лузана Hurriyet Daily News. — Турция — член НАТО, и на территории страны размещена не только ее собственная авиация: аэродромы используются и ВВС США. Нужна более серьезная система, которая держала бы воздушную границу на замке, а для этого необходимы объединенные усилия».

Создание объединенной системы ПВО двух стран затруднено из-за их географического положения — между Россией и Арменией находится Грузия, рассказывает издание. Поэтому формирование общей системы ПВО — уже достижение, подчеркнул Александр Лузан.

«К тому же у нас в Армении есть военная база — ее тоже нужно защищать от авиации противника», — также отметил он.

Теперь же другое турецкое издание — Today’s Zaman — рассуждает о том, что в Москве вознамерились реализовать концепцию «Кавказа без Турции» и вообще «выдавить» Анкару из этого многообещающего во всех смыслах региона. И Армении в этих планах отводится не последняя роль. Не зря ведь она — «форпост России».

ЧИТАЙТЕ: В Швеции доктор держал секс-рабыню в построенном за пять лет бункере

Другое дело, что «форпосту», не имеющему со своим «хозяином» надежной сухопутной связи, вовлекаться в столь опасные игры не стоит. Особенно если эти игры не ограничиваются смехотворными заявлениями Бабаяна и Шармазанова.

Как напоминает ереванская «Лрагир», «истребители МиГ-29, дислоцированные на российской авиабазе в Армении, поднялись в небо для учений и усовершенствования посадки «в условиях близости к государственной границе», как говорится в официальном сообщении.

На днях самолеты начнут учения в условиях горной местности». И добавляет: «Российские самолеты не впервые поднимаются в небо над Арменией, однако формулировка «посадка в условиях близости государственной границы» указывает на то, что кто-то специально провоцирует Турцию.

Причем, речь идет о территории Армении, и в случае «удачной» провокации и контрмер Турции армяно-турецкое обострение станет неизбежным». По мнению газеты, «армянские власти, которые пекутся о национальной безопасности, должны бы предупредить Россию не проводить учения вблизи границы и не провоцировать Турцию на «случайные» действия».

И добавляет: «Пока готовился материал, стало известно, что Турция готовит военные учения в 50 км от армянской границы, в Карсе». Как говорится, без комментариев.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…







Be the first to comment on "Антитурецкая стратегия по российскому заказу"

Leave a comment