Анатомия слухов: российские зрелища против европейской еды

Информационная повестка дня продолжает активно меняться буквально на глазах, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Ходят слухи, что вслед за исчезнувшими с экранов Виталием Милоновым, Игорем Стрелковым и депутатом Госдумы Евгением Федоровым в «стоп-листы» российских телеканалов угодили еще несколько человек. Но в целом их немного. Большинство «патриотических» комментаторов прекрасно поняли сигналы «сверху» и стараются сегодня вспомнить, «кем они были до революции» на Украине. Одни начинают активно комментировать тяжелое положение российской экономики, другие припоминают о том, что когда-то считались экспертами по внутренней политике или же по отдельным регионам мира, например, Латинской Америке или Закавказью, а отнюдь не только лишь по Майдану и «цветным революциям».

Однако психологическая инерция слишком сильна. Российское телевидение постепенно меняет повестку дня, но общество пока лишь глубже проваливается в неуправляемую антиукраинскую истерию. Между тем, власти необходимы только лишь процессы управляемые и направляемые. Ходят слухи, что в Кремле считают достаточно высоким риск выхода ситуации в стране из-под контроля, поэтому обществу было решено дать еще более сильный сигнал, перебивающий остальные: «зацепить» его едой.

ЧИТАЙТЕ: Путинские «Ночные волки» опять собрались в Беларусь, Чечню и оккупированный Крым

Именно поэтому накануне 6 августа пропагандистская машина получила приказ максимально полно и подробно освещать процесс уничтожения еды, запрещенной к ввозу в Россию в ответ на санкции Запада против отдельных чиновников, политиков и общественных деятелей, ответственных, по мнению США и ЕС, за «присоединение» Крыма и войну на востоке Украины. Как следствие удалось организовать мощную информационную кампанию, в том числе, силами добровольно подключившихся либеральных оппозиционных СМИ.

Поскольку еще ранее опросы показывали, что проблема питания по-прежнему остается для россиян на первом месте и они до сих пор внутренне не пережили проблему дефицита еды, место для удара было подобрано безошибочно. Положительно или отрицательно, но все пожелали выразить свое отношение к происходящему.

Попутно Кремль, как ему, вероятно, кажется, дал сигнал Западу, что не боится никаких санкций. Какая там «разорванная в клочья» экономика, если в России население готово в добровольно-принудительном порядке отказаться даже от самых базовых ценностей.

В то же время власти очень опасаются, что инициативу могут перехватить либералы. Ведь формально снижение антиукраинской истерии и кампания против санкционной еды дают дополнительные аргументы в руки оппозиции. Поэтому зачистка «либеральной» поляны на российском политическом поле продолжается. Например, Совет Федерации покидает сенатор Константин Добрынин, регулярно выступавший вразрез с «линией партии и правительства». Еще недавно он уверял, что будет и дальше представлять Архангельскую область.

Теперь же, как говорят источники, близкие к администрации президента, Добрынина попросили покинуть Совфед, не добавив его в список кандидатов на следующий срок. И это при том, что еще весной ходили слухи, что именно этот сенатор может стать лидером очередной системной либеральной партии, которую Кремль якобы собирается сконструировать к выборам 2016 года, чтобы «канализировать» протестные настроения.

Параллельно завершился процесс отказа в регистрации так называемой «Демкоалиции» (то есть партии ПАРНАС) на предстоящих в сентябре региональных выборах. Оппозиционные кандидаты не будут представлены практически нигде. Несмотря на то, что в Кремле не считают либералов опасными соперниками на этих выборах, в президентской администрации не посчитали необходимым мешать губернаторам в деле отстранения оппозиционеров от участия в выборах.

ЧИТАЙТЕ: Франция нашла покупателей на российские «Мистрали»

Последний же слух прошедшей недели касается лично Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. После громкой и достаточно скандальной свадьбы последнего источники, близкие к Кремлю, начали активно распространять слухи о том, что пресс-секретарь президента на фоне «усталости» главы государства от внутренней политики фактически получил в последнее время возможность самостоятельно решать, что мог бы сказать российский лидер по отдельным темам. Иначе говоря, из «говорящей головы» за первую половину этого года Песков превратился в «политического тяжеловеса», занимающего в кремлевской иерархии один из ключевых постов. Его зона ответственности вышла далеко за пределы информационной сферы и громкая свадьба якобы стала наглядным «узакониванием» этого положения.

Теперь, как говорят слухмейкеры, все россияне знают, что Дмитрий Песков — это не просто пресс-секретарь, а фактически «заместитель президента по публичным высказываниям». Правда, они сразу же отмечают, что подобные слухи распространяют в основном недоброжелатели самого Пескова, которые надеются, что это может окольными путями дойти до первого лица в государстве, которому подобные разговоры вряд ли понравятся.

Иван Преображенский




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Be the first to comment on "Анатомия слухов: российские зрелища против европейской еды"

Leave a comment