Amnesty International требует расследовать пытки и казни украинских военных

Шокирующие свидетельства массовых убийств, осуществляемых пророссийскими вооруженными формированиями в Донбассе, указывают на необходимость незамедлительных действий по разрешению гуманитарного кризиса в регионе, заявил заместитель директора Европейской и Центрально-Азиатской программы Amnesty International Денис Кривошеев. Новые материалы подтверждают то, «что мы давно подозревали», – констатирует правозащитник.

«Пытки, жестокость и убийство пленных, сдавшихся в плен или раненых военных – это военные преступления», – подчеркивает Денис Кривошеев. Уточняя, что подобные деяния подлежат быстрому, полномасштабному и неизбирательному расследованию, а виновные должны предстать перед справедливым судом, осуществляемым признанными властями.

Как сообщает ОС «ДОНБАСС» со ссылкой на Голос Америки, видеоматериалы, проанализированные Amnesty International, рассказывают, в частности, о судьбе украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, одного из защитников донецкого аэропорта, взятого в плен и подвергнутого допросу. Видеозапись, размещенная на YouTube, запечатлела следы ударов на его лице. Игорь оставался в плену, пока не был убит. По сообщениям некоторых лиц (предположительно, очевидцев), Брановицкий был застрелен в упор одним из командиров сепаратистских вооруженных формирований. Позднее его тело было возвращено семье; Брановицкого похоронили в Киеве 3 апреля. Спецслужбы Украины ведут расследование этого убийства.

Сотрудникам Amnesty International довелось просмотреть видеозаписи, демонстрирующие пленных и изображения мертвых тел, по меньшей мере, трех украинских военнослужащих, находящихся, как сообщается, в морге Донецка. По данным организации, эти военослужащие были захвачены пророссийскими боевиками в Дебальцево между 12 и 18 февраля 2015 года.

Эти сведения стали достоянием гласности после появления в украинской газете Kyiv Post материала, содержащего телефонное интервью – предположительно, с Арсением Павловым по кличке Моторола. Павлов, являющийся, как сообщается, гражданином России и главарем пророссийской вооруженной группировки, именуемой «Батальон Спарта» и действующей в восточной Украине, рассказал, что застрелил насмерть 15 пленных украинских военных. Предполагается, что именно он убил Игоря Брановицкого.

“Это признание в убийстве сепаратистского командира, вместе с видеоматериалами и показаниями свидетелей, а также множество свидетельств жестокого обращения с пленными, характерного для обеих сторо, указывает на настоятельную необходимость проведения независимого расследования”, – подчеркивает Денис Кривошеев.

НОВОСТИ ЧАСА УКРАИНЫ И МИРА, ЧИТАЙТЕ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…


«Кремлевский прорыв»: Россиян решили кормить колбасой с насекомыми

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча — именно…


Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…



Be the first to comment on "Amnesty International требует расследовать пытки и казни украинских военных"

Leave a comment