Amnesty International: «Власти до какой-то степени напуганы»

Заместитель директора AI по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев прокомментировал попытки российских властей ограничить доступ информации о пожаре и о числе жертв, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По мнению Дениса Кривошеева, заместителя директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, перемена в отношении российских властей к трагедии в Кемерове свидетельствует, что «власти до какой-то степени напуганы».

«СМИ в России в основном подконтрольные или следуют за политикой государства, – отметил Кривошеев. – От полного молчания (они) перешли к активному обсуждению этой темы, и совершенно очевидно, что власти отозвались на такой истинно народный призыв объявить траур».

ЧИТАЙТЕ: Россия начала формировать у границ Украины «армии резерва»: Наступление может начаться в любой момент

Несмотря на то, что контроль в России «остается очень серьезный и бояться (властям) нечего», общественная реакция на это событие, а также «море критики, которая вылилась на местные власти» и реакции в социальных сетях на действия местной и федеральной власти «наверняка должны вызывать беспокойство», заявил Кривошеев.

В то же время, некоторые попытки властей пойти людям навстречу и в какой-то мере прокомментировать события «далеко не всегда радуют общественность», считает эксперт.

По мере того, как власти пытаются реагировать на ситуацию с пожаром, унесшим не один десяток жизней, существует обеспокоенность, что «власти пытаются идти привычным способом, и привычный способ для них –это ограничение информации, полный контроль и попытка управлять общественным мнением», что недопустимо, по мнению замдиректора Amnesty International.

«Мы считаем, что информация должна быть свободной и полной. СМИ должны иметь возможность освещать эти события, и никакое утаивание или попытки что-то где-то ограничить, скрыть некие важные информационные пласты недопустимы», – заявил Денис Кривошеев.

Беспокойство вызывают также сообщения о том, что со свидетелей и пострадавших в пожаре – тех из них, кого вызывают на опознание тел погибших, – берут подписку о неразглашении.

«Это выходит за рамки разумного и чего-то допустимого по человеческим меркам. – считает представитель Amnesty. – Если есть обоснованная необходимость принимать такие меры – это одно, но в данном случае, когда люди требуют информации, а власти идут привычным путем и ее ограничивают, мы, конечно, крайне обеспокоены».

В то же время, Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии отмечает, что, к счастью, власти приняли решение не разгонять людей (они этого просто не могли сделать, боясь потерять контроль над ситуацией — ЭР), собравшихся в Кемерове без предварительного согласия властей, как того требуют российский закон – неправомерно ограничительный в этой сфере.

«Мы продолжаем следить за сообщениями. – сказал Кривошеев. – С каждой новой демонстрацией там все больше полиции – это беспокоит».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…


«Путин не хвастун»: Экс-генерал КГБ оценил вероятность ядерной войны в мире

Российский президент Владимир Путин, который время от времени угрожает миру ядерной войной, не способен первым нажать на красную кнопку чемодана, приводящую ядерное оружие в состояние боеготовности….


Волкер сделал заявление в отношении выборов на Донбассе

Пока отдельные территории Донбасса остаются оккупированными, международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил…


«П@здишь и не краснеешь!»: Глава Укроборонпрома Абрамавичус набросился на нардепа Дубинского

Журналист и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский опубликовал переписку с генеральным директором «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом, в которой присутствует нормативная лексика. Соответствующую публикацию Дубинский…