Американский генерал отнес Россию к числу «наиболее опасных стран»

УКРОП со ссылкой на news.tj  передает мнение генерала США: Россия представляет собой главную угрозу безопасности Соединенных Штатов, заявил уходящий в отставку начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Рэймонд Одиерно.

«Я считаю, что Россия является наиболее опасной», — сказал Р.Одиерно журналистам на брифинге в Пентагоне.

Он пояснил: «В первую очередь, она более подготовлена, чем все остальные наши потенциальные противники, она также заявила о некоторых намерениях, которые волнуют меня в условиях окончания холодной войны».

Он также добавил: «Что меня волнует, так это ошибочные оценки. Она (Россия), возможно, считает, что НАТО не будет столь уж озабочена (ее действиями) и по ошибке или недооценке последствий предпримет шаги, нарушающие пятую статью Устава НАТО. Это то, что меня очень беспокоит».

В статье пять Устава НАТО говорится, в частности: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону…».

Ранее американские военные уже называли Россию основной угрозой США. В июле министр ВВС США Дебора Джеймс призналась, что считает Москву «самой большой угрозой нацбезопасности», сообщает РБК.

ЧИТАЙТЕ: Мутная кремлевская история санкционных продуктов

Позднее такую же позицию высказал командующий корпусом морской пехоты США, на тот момент кандидат на пост главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который занял эту должность в конце июля. «Главной угрозой» Москву счел и кандидат на пост начальника штаба армии США, генерал Марк Милли.

Белый дом тогда дистанцировался от высказывания генерала Данфорда. В администрации президента США Барака Обамы пояснили, что точка зрения чиновника «не обязательно отражает взгляды команды президента». В госдепе США также не поддержали мнение военных. Глава ведомства Джон Керри признал существование разногласий с Россией, но подчеркнул ,что это не является «жизненной угрозой».

В сентябре прошлого года Обама называл «главной угрозой» деятельность радикальных группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об опасности группировки «Исламское государство» (запрещена в России по решению суда) в конце июля этого года заявлял директор ФБР Джеймс Коми.

Взаимная риторика Москвы и Вашингтона начала осложнятся после аннексии Россией Крыма и начала кризиса в Донбассе, и заметно обострилась в начале этого лета.

Этому предшествовали сообщения о планах США по размещению в Польше и странах Балтии складов с военным оборудованием. СМИ также стало известно о том, что в Вашингтоне рассматривают размещение в Европе или Азии ракет, направленных на ядерный потенциал России.

Позднее президент России Владимир Путина на открытии форума «Армия-2015» заявил о том, что в 2015 году на вооружение российских Вооруженных сил поступят свыше межконтинентальных баллистических ракет, способных «преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

ЧИТАЙТЕ: СБУ выявила склад боеприпасов вместе боевой разведывательной машиной. ФОТО

Это вызвало негативную реакцию США и их союзников по НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием».

Российский МИД, комментируя заявления американских военных, обвинял их в создании «искусственной атмосферы враждебности». Глава ведомства Сергей Лавров подчеркивал, что «она имеет ничего общего с теми действиями, которые предпринимает Россия».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Украинские воины готовы умирать и убивать за нашу страну. Это до Путина дошло», – журналист Роман Цимбалюк рассказал о пресс-конференции с президентом РФ

Журналист Роман Цимбалюк, задавший на пресс-конференции Владимира Путина вопрос по поводу агрессии РФ, заявил, что за последние 4 года Украина доказала: она государство. Роман Цимбалюк,…


В Москве в суде подрались журналисты

На входе в Замоскворецкий суд, где будет оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, произошла драка. Об этом в пятницу, 15 декабря, сообщает «Ленты.ру»,…


Путин на камеру впал в новый маразм. ВИДЕО

Путин отличился новым весьма неоднозначным высказыванием о «свободной любви». Соответствующее видео опубликовал российский телеканал «Дождь», передает УКРОП. Данное заявление прозвучало а заседании Координационного совета по…





Из больницы бесследно исчезли мать с годовалым ребенком. ФОТО

В Кременчуге Полтавской области уже третий день ищут 26-летнюю местную жительницу Ольгу Жаботинскую и ее годовалого сына Добрыню. Как рассказал мужчина пропавшей женщины Евгений, Ольга с ребенком лежали…




Таємний план: Грузія і Україна таємно домовляються про видачу Саакашвілі

Глава Служби державної безпеки Вахтанг Гомелаурі веде таємні переговори про видачу Міхеїла Саакашвілі в Білорусі, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Гомелаурі проводить зустрічі з…




Юра, прощай. Луценко гонят в отставку из-за Михо и НАБУ

Усилились требования отставки Юрия Луценко: тон задают сторонники Саакашвили, «еврооптимисты», близкие к ним депутаты и политики. Запад выдерживает паузу, однако исход, при котором происходит размен…



Истребители США открыли огонь по российским СУ

Россия перешла все границы,  истребители США открыли огонь, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Российские Су-25 в Сирии вошли в воздушное пространство контролируемый международной коалицией, американские истребители F-22…



Be the first to comment on "Американский генерал отнес Россию к числу «наиболее опасных стран»"

Leave a comment