Американский генерал отнес Россию к числу «наиболее опасных стран»

УКРОП со ссылкой на news.tj  передает мнение генерала США: Россия представляет собой главную угрозу безопасности Соединенных Штатов, заявил уходящий в отставку начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Рэймонд Одиерно.

«Я считаю, что Россия является наиболее опасной», — сказал Р.Одиерно журналистам на брифинге в Пентагоне.

Он пояснил: «В первую очередь, она более подготовлена, чем все остальные наши потенциальные противники, она также заявила о некоторых намерениях, которые волнуют меня в условиях окончания холодной войны».

Он также добавил: «Что меня волнует, так это ошибочные оценки. Она (Россия), возможно, считает, что НАТО не будет столь уж озабочена (ее действиями) и по ошибке или недооценке последствий предпримет шаги, нарушающие пятую статью Устава НАТО. Это то, что меня очень беспокоит».

В статье пять Устава НАТО говорится, в частности: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону…».

Ранее американские военные уже называли Россию основной угрозой США. В июле министр ВВС США Дебора Джеймс призналась, что считает Москву «самой большой угрозой нацбезопасности», сообщает РБК.

ЧИТАЙТЕ: Мутная кремлевская история санкционных продуктов

Позднее такую же позицию высказал командующий корпусом морской пехоты США, на тот момент кандидат на пост главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который занял эту должность в конце июля. «Главной угрозой» Москву счел и кандидат на пост начальника штаба армии США, генерал Марк Милли.

Белый дом тогда дистанцировался от высказывания генерала Данфорда. В администрации президента США Барака Обамы пояснили, что точка зрения чиновника «не обязательно отражает взгляды команды президента». В госдепе США также не поддержали мнение военных. Глава ведомства Джон Керри признал существование разногласий с Россией, но подчеркнул ,что это не является «жизненной угрозой».

В сентябре прошлого года Обама называл «главной угрозой» деятельность радикальных группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об опасности группировки «Исламское государство» (запрещена в России по решению суда) в конце июля этого года заявлял директор ФБР Джеймс Коми.

Взаимная риторика Москвы и Вашингтона начала осложнятся после аннексии Россией Крыма и начала кризиса в Донбассе, и заметно обострилась в начале этого лета.

Этому предшествовали сообщения о планах США по размещению в Польше и странах Балтии складов с военным оборудованием. СМИ также стало известно о том, что в Вашингтоне рассматривают размещение в Европе или Азии ракет, направленных на ядерный потенциал России.

Позднее президент России Владимир Путина на открытии форума «Армия-2015» заявил о том, что в 2015 году на вооружение российских Вооруженных сил поступят свыше межконтинентальных баллистических ракет, способных «преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

ЧИТАЙТЕ: СБУ выявила склад боеприпасов вместе боевой разведывательной машиной. ФОТО

Это вызвало негативную реакцию США и их союзников по НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием».

Российский МИД, комментируя заявления американских военных, обвинял их в создании «искусственной атмосферы враждебности». Глава ведомства Сергей Лавров подчеркивал, что «она имеет ничего общего с теми действиями, которые предпринимает Россия».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…






Боевики «ЛДНР» начали использовать Саакашвили в своей пропаганде

Боевики террористических организаций «ЛДНР» используют акции под предводительством экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили для пропаганды якобы «нелегитимности» властей Украины. Об этом на своей странице в…



Боевики готовят диверсии на подконтрольной Украине территории

Боевики ОРДО готовят диверсионные акции на территории, подконтрольной Украине. Об этом написал в Фейсбуке руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает УКРОП со ссылкой на Слово…



Be the first to comment on "Американский генерал отнес Россию к числу «наиболее опасных стран»"

Leave a comment