А каким может быть экзотическое оружие от Пентагона?

Главную военную тайну США раскрыла недавно влиятельная The Washington Post. Газета привела слова замминистра обороны США Роберта Уорка: «Наши противники совершенствуют боевые действия с участием человека. И это нас очень пугает».

Все для нацбезопасности

В ответ США разрабатывают секретное экзотическое оружие — роботизированное! С элементами искусственного интеллекта. Замминистра обороны США даже продемонстрировал секретный образец — беспилотник Perdix длиной менее 30 см.

Ряд военных аналитиков  назвали cтатью об экзотическом оружии ерундой, пиар-кампанией. Но специалист по конкурентной разведке Елена Ларина не разделяет  их оптимизма.

— Какая пиар-кампания? — удивлена Ларина. — К прогрессу технологий сегодня надо относиться предельно серьезно. Тем более американцы особо ничего и не скрывают. В принятой полтора года назад Пентагоном по рекомендации конгресса США Третьей стратегической инициативе инвестиций и инноваций  обозначены три важнейшие вещи.

Первое — любая высокая технология имеет гражданское, военное и криминальное применение. Второе — нет больше разделения на гражданский и военный сектора экономики. Вся экономика, наука и техника Америки работают на национальную безопасность так, как они ее понимают. Третье — к военным программам должны быть привлечены не только крупнейшие подрядчики Пентагона, но и компании новой экономики типа Google, IBM, а главное — университеты и маленькие молодые компании. Шеф Пентагона Эштон Картер не скрывает, что главная задача Америки — за ближайшие два-три года создать вооружение, которое не смогут скопировать не только их противники, прежде всего Россия, но и союзники.

Пять видов вооружений

— А каким может быть это экзотическое оружие? 

— Если проанализировать не отдельную статью в «Вашингтон пост», а совокупность документов, опубликованных в последнее время, то более-менее ясно, что свои надежды Пентагон связывает с пятью основными видами экзотических вооружений. Экзотическими они  называются потому, что ранее либо не существовали, либо не относились к классу вооружений.

Первое — роботизированные системы. Да, роботов делают во многих странах — от Израиля до Китая, от Южной Кореи до Ирана. Хорошо себя зарекомендовали и российские военные роботы. Но американцы смотрят дальше, хотят заполучить преимущество в следующем за роботами поколении искусственных систем. Они их называют «автономные боевые роевые системы». Это когда множество роботов имеют связь с единым вычислительным интеллектом и действуют на поле боя подобно стае птиц или рою пчел. Первые испытания таких систем уже проведены в робототехнических компаниях, принадлежащих Alphabet (компании, объединившей все активы Google).

ЧИТАЙТЕ: Совет безопасности Грузии считает Россию главной угрозой для страны

Второе направление — квантовые компьютеры и суперкомпьютеры. Они позволяют взламывать все существующие шифры! Первая более-менее устойчиво работающая квантовая машина недавно запущена в Массачусетском технологическом институте.

Третье направление — поведенческие технологии. Американцы выяснили (и даже провели эксперименты на собственном населении и британцах), что человеческим поведением можно управлять — обладая подробными данными о людях, включая их активность в интернете, привычки, склонности, реакции.

Четвертое направление — средства нейтрализации ядерного оружия потенциального противника непосредственно в пусковых установках, подводных лодках и т. д.

Пятое направление — так называемое нейрооружие. Если поведенческое оружие обеспечивает скрытное манипулирование отдельными людьми и большими группами населения, то нейро нацелено прямо на человеческий мозг! Нейрооружие имеет высший приоритет в США. Большая часть разработок засекречена. Первые устройства уже прошли практическую апробацию.

— Что экзотического уже имеется на вооружении США?

— Главное их экзотическое оружие — огромный комплекс АНБ — дата-центр в штате Юта. Он уже сегодня не только позволяет вести поведенческие войны, прослушивать всех и вся, включая союзницу Меркель, но и является мощнейшим инструментом американского диктата. Система АНБ, как известно, контролирует практически все финансовые потоки в мире. Иногда — с согласия владельцев финансовой инфраструктуры, иногда — без него…

1

— Что касается массовых экзотических вооружений, то здесь американцы делают ставку на роботов. Чтобы по возможности заменить на поле боя солдат и офицеров.

Впрочем, некоторые американские эксперты полагают, что такая замена породит проблем больше, чем решит.

Сейчас подавляющая часть боевых роботов — вспомогательные системы: роботы-разведчики, эвакуаторы, минеры и т. п. Даже в случае дронов-беспилотников окончательное решение о применении поражающих средств принимает человек-оператор, находящийся порой за тысячи километров от поля боя.

В 2014 году израильская армия провела секретные маневры, факт которых Тель-Авив, впрочем, продолжает отрицать. Впервые в истории в воздухе вели сражение дроны под командованием операторов и дроны-автоматы, применяющие оружие без команды людей. Победили автоматы. С разгромным счетом! Они действовали быстрее и точнее. В прошлом году в США начата разработка полностью автоматизированных летальных боевых систем.

А теперь представим, что такая боевая система, оснащенная оружием массового поражения, действует в составе роя, управляемого огромным суперкомпьютером. Это практически Скайнет из «Терминатора» (в фильмах вымышленный суперкомпьютер министерства обороны США неожиданно обретает свободу воли. — Ред.).

— То есть все может кончиться бунтом машин? 

— Самое печальное: человечество может уничтожить не какой-то искусственный интеллект, которого пока нет и неизвестно, появится ли в ближайшем будущем, а просто элементарный сбой программы роя боевых роботов.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…


У Зеленского уже заявили о провале отопительного сезона

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом в то время, как Украина готова к отопительному сезону лишь на 65%….



Выявлена еще одна «прослушка» НАБУ у Луценко

У генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили еще одно несанкционированное прослушивающее спецсредство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, отметив, что…


НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….



Be the first to comment on "А каким может быть экзотическое оружие от Пентагона?"

Leave a comment