80 лет назад Сталин разрешил расстреливать детей

7 апреля 1935 года Центральный исполнительный комитет СССР принял беспрецедентный закон. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на 24tv.ua.

Чтобы положить конец преступности среди несовершеннолетних, детей в возрасте от 12 лет приказали привлекать к ответственности с максимальной мерой наказания — расстрелом.

Постановление подписал Сталин. Неважно, что пропаганда создавала образ друга детей и засыпала население плакатами, которые изображали вождя рядом с улыбающейся детворой. Поплатиться юным жизнью можно было за кражу, нанесение телесных увечий, убийство или попытку убийства. При этом самого слова «расстрел» в прессе не указали, оставили лишь общую формулировку.

В НКВД, видимо, возникли дискуссии, что считать «всеми мерами» в отношении 12-летних детей, потому что уже 26-го апреля на заседании политбюро подробнее растолковали закон. При этом лицам, которые подстрекали или принуждали несовершеннолетних к участию в спекуляции, проституции и бродяжничестве, грозило только лишение свободы от 5 лет.

Для страны 12-летние детьми не считались. В этом возрасте они официально становились пригодными к работе и наполняли трудовые резервы предприятий и мастерских. А поскольку — уже не дети, то очевидно и уголовная ответственность была такой же, как и у совершеннолетних.

Такими жесткими методами Сталин пытался удержать позорную статистику детской беспризорности, а следовательно и преступности — два показателя, которые стали прямым следствием внутренней политики — принудительная коллективизация, голод 32-33-х годов и массовые репрессии с выселением в Гулаг.

После апрельского постановления все заведения для малолетних беспризорников и преступников перешли от народных комиссариатов к НКВД-шникам.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…



Be the first to comment on "80 лет назад Сталин разрешил расстреливать детей"

Leave a comment