80 лет назад Сталин разрешил расстреливать детей

7 апреля 1935 года Центральный исполнительный комитет СССР принял беспрецедентный закон. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на 24tv.ua.

Чтобы положить конец преступности среди несовершеннолетних, детей в возрасте от 12 лет приказали привлекать к ответственности с максимальной мерой наказания — расстрелом.

Постановление подписал Сталин. Неважно, что пропаганда создавала образ друга детей и засыпала население плакатами, которые изображали вождя рядом с улыбающейся детворой. Поплатиться юным жизнью можно было за кражу, нанесение телесных увечий, убийство или попытку убийства. При этом самого слова «расстрел» в прессе не указали, оставили лишь общую формулировку.

В НКВД, видимо, возникли дискуссии, что считать «всеми мерами» в отношении 12-летних детей, потому что уже 26-го апреля на заседании политбюро подробнее растолковали закон. При этом лицам, которые подстрекали или принуждали несовершеннолетних к участию в спекуляции, проституции и бродяжничестве, грозило только лишение свободы от 5 лет.

Для страны 12-летние детьми не считались. В этом возрасте они официально становились пригодными к работе и наполняли трудовые резервы предприятий и мастерских. А поскольку — уже не дети, то очевидно и уголовная ответственность была такой же, как и у совершеннолетних.

Такими жесткими методами Сталин пытался удержать позорную статистику детской беспризорности, а следовательно и преступности — два показателя, которые стали прямым следствием внутренней политики — принудительная коллективизация, голод 32-33-х годов и массовые репрессии с выселением в Гулаг.

После апрельского постановления все заведения для малолетних беспризорников и преступников перешли от народных комиссариатов к НКВД-шникам.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На детского хирурга завели дело из-за обращения к депутатам посредством видеоролика в сети. ВИДЕО

В Краснодаре прокуратура завела административное дело на детского хирурга из-за публикации в социальной сети Facebook ролики «Открытой России». Яну Антонову обвиняют в осуществлении деятельности «нежелательной…


«На это не решился даже Янукович»: Как власти раздеребанили три десятка газовых месторождений

Известный журналист Дмитрий Гнап заявил о том, что власти просто подарили Фуксу большое число газовых месторождений. Это произошло после того как госкомпания «Надра Украины» добровольно…




На Закарпатье лавина заблокировала трассу на Ивано-Франковск

В Раховском районе Закарпатской области сход лавины заблокировал трассу Мукачево — Ивано-Франковск — Рогатин — Львов, передает УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом сообщает пресс-служба Укравтодора. Сообщается, что утром…



СБУ викрила хабарі посадовця Головного управління Держпраці Київщини

Співробітники Служби безпеки України спільно з прокуратурою Києва викрили на систематичному отриманні хабарів заступника начальника одного з відділів Головного управління Держпраці у Київській області, пише…


Антарктида чекає: 26 українських науковців рушили в експедицію на станцію «Академік Вернадський»

Вчора стартувала 24-а антарктична експедиція на станцію «Академік Вернадський», пише УКРОП із посилоанням на Ресурс. Цієї ночі 26 науковців, їх ще називають «сезонниками», вирушають на…





Россия потеряла очередные спутники: Роскосмос о новом проколе Кремля

В рамках нового провала Российской Федерации в космосе стало известно о поломке сразу двух спутников дистанционного зондирования Земли. Спутники Российской Федерации дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»…


Боевика «ДНР» в Москве поставили на место: «ВСУ на своей земле, а такие как ты едут убивать украинцев». ВИДЕО

Московского автохама, оказавшегося еще и участником одного из незаконных вооруженных формирований на оккупированном Донбассе, москвичи не просто осудили за его поведение на дороге, а еще…



Be the first to comment on "80 лет назад Сталин разрешил расстреливать детей"

Leave a comment