75 лет назад НКВД начал расстреливать поляков в Катыни

75 лет назад НКВД начал массово вывозить польских граждан из лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове. 3 апреля 1940 года первые колонны польских офицеров отправились из Козельска в Катынь. Это было начало убийств, совершенных в Катыни, Харькове и Медном — там сотрудники НКВД расстреляли около 22 тысяч польских граждан, попавших в плен в результате агрессии СССР на территории Польши в 1939 году.

По словам историка профессора Войцеха Матерского, согласно приказу Сталина, польские пленные подверглись специальной, ускоренной процедуре. «Не нужно было подавать заявление в суд, не было прокуроров, адвокатов, обвиняемых. Несколько человек закрывались в помещении, брали соответствующие документы и создавали расстрельный список», — рассказывает профессор Матерский.

«Таким образом, в период с 4 апреля по 15 мая 1940 года были убиты почти 22 тысячи человек – без вынесения приговора, без процедур, которые дали бы шанс на защиту. Основа была одна – польские пленные считались контрреволюционерами, которых следовало убить», — говорит историк.

Историк Витольд Василевский напоминает, что среди убитых были не только польские офицеры, но и полицейские, чиновники, учителя, артисты, врачи и юристы.

3 апреля в Варшаве у памятника Неизвестному солдату начнутся торжественные мероприятия, посвященные памяти жертв Катынского преступления. В мероприятиях примут участие семьи погибших, президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Эва Копач, министр обороны Польши Томаш Семоняк и другие представители правительства.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…



Be the first to comment on "75 лет назад НКВД начал расстреливать поляков в Катыни"

Leave a comment