7 легких способов побороть тягу к сладкому

Согласитесь, что пройти с гордо поднятой головой мимо витрины булочной или кондитерского магазина — высший пилотаж. Соблазнительные булочки, круассаны, капкейки, пончики, пирожные, торты так и манят… Однако, на первый взгляд, безобидная слабость может обернуться серьезной проблемой. Ученые все чаще сравнивают любителей сладкого с наркоманами. И правда, мало кто из нас остановится, съев одно маленькое печенье: рука сразу тянется за вторым, а там и за третьим.

Уверены, что не сможете и дня протянуть без конфеты или печенья? Без паники! Woman.ru поделился семью способами, как побороть сахарозависимость раз и навсегда, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Ни денег, ни жилья: украинцы, которые пережили плен боевиков «ЛДНР», остались без помощи

Непреодолимая тяга к сладкому может быть также связана с дефицитом в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизируя его. Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» минерал, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Фармакологам пока непонятно, почему хром способен контролировать тягу к шоколаду и выпечке. Предполагается, что микроэлемент влияет на процесс утилизации глюкозы инсулином и делает усвоение белков более качественным, что позволяет подавить потребность перехватить конфетку. Хром в больших количествах содержится в рыбе, креветках, винограде, грибах, спарже, свекле, яйцах и молоке.

Перестаньте употреблять искусственные подсластители

Думаете, что отказ от сахара — это просто, ведь можно перейти на искусственные подсластители? Диетическая кола, конфеты без сахара — может показаться, что вот оно — спасение. К сожалению, чудес не бывает. Проблема промышленных сахарозаменителей в том, что они «обманывают» ваши вкусовые рецепторы. В результате этого вы не только не успокаиваетесь, съев такую «полезную» сладость, но, наоборот, еще больше начинаете хотеть вредного. Дело в том, что аспартам, ацесульфам калия, сахарин и сукралоза (подсластители последнего поколения) на тридцать шесть процентов больше обычного сахара увеличивают вероятность метаболического синдрома. Это совокупность различных симптомов (высокое кровяное давление, повышенные уровни глюкозы и холестерина в крови), которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Кроме того, искусственные подсластители ничуть не меньше, чем сахар, ведут к постепенному набору веса. Отдавайте предпочтение натуральным заменителям сахара, например, сиропу из топинамбура. А вот от сиропа агавы диетологи советуют воздержаться: он примерно на девяносто процентов состоит из фруктозы. Она впоследствии может привести к повышению сопротивляемости организма инсулину, из-за чего может развиться диабет.

Откажитесь от полуфабрикатов

Многие жители мегаполисов так сильно загружены на работе, что просто не успевают готовить себе обед или ужин, поэтому покупают в супермаркетах готовые блюда, которые надо лишь разогреть. В то же время хочется питаться здоровой едой. Если вы думаете, что, купив замороженный ужин из стручковой фасоли и курицы, вы обезопасите себя и не употребите лишних калорий и уж тем более сахара, спешим расстроить. В такой продукции содержится огромное количество соли, сахара и химических добавок, которые, во-первых, плохо влияют на различные системы организма, а, во-вторых, ведут к постепенному набору веса.

Относится это не только к замороженным блюдам, но и, например, к томатному соусу для пасты. В его составе должны быть только помидоры, лук, оливковое масло и специи.

Начните готовить дома

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Иллинойс, люди, которые обедают или ужинают в кафе и ресторанах, употребляют в среднем на двести калорий в день больше, чем те, кто питается дома. При этом совершенно неважно, какое заведение они посещают: с органической, вегетарианской или любой другой едой. Впрочем, не удивительно: в ресторанах, как правило, в блюда добавляют много сахара, соли и масла, чтобы вкус казался более насыщенным, чем есть на самом деле.

Чтобы быть полностью уверенной в том, что вы едите, заведите привычку больше готовить самостоятельно. Если вы потратите немного воскресного времени на приготовление супа и полезного второго блюда, которое надо будет просто разогреть, то с меньшей вероятностью закажете в один из будних дней пиццу или любую другую вредную еду.

Ешьте много клетчатки

Клетчатка — важное питательное вещество, которое не только помогает худеть, но и бороться с тягой к сладкому. Волокно регулирует уровень сахара в крови за счет замедления поступления глюкозы в кровоток. Клетчатка замедляет переваривание пищи, уменьшает внезапные всплески глюкозы в крови и тем самым предотвращает очередной срыв в виде конфеты, шоколадки или пончика.

Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее тридцати граммов пищевых волокон. Много этого питательного вещества содержится в брокколи, цельной овсяной крупе, кожуре фруктов, миндале, цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, льне.

Внимательно читайте этикетки

Самый лучший способ избавиться от тяги к сладкому — просто перестать его есть, тут мы вам Америку не откроем. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что сказать — намного проще, чем сделать. Именно поэтому диетологи рекомендуют начать с малого и советуют внимательно читать состав на этикетке. Дело в том, что помимо консервантов и трансжиров (впрочем, сейчас не о них), многие продукты содержат и сахар. Благодаря своей способности делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания.

Вы сейчас удивитесь, но он есть даже в банке консервированной кукурузы,в хлебе, кетчупе и томатной пасте. Получается, что вы неосознанно употребляете «белую смерть», спрятанную даже в самых, казалось бы, не ассоциирующихся со сладким продуктах. Однако не стоит паниковать. На прилавках магазинов можно найти продукты с «чистым» составом. Вам может показаться незначительным то количество сахара, которое содержится, например, в хлебе. Однако чем чаще вы его употребляете, тем чаще поднимается его уровень в крови, и тем больше вы хотите сладкого.

Пейте много воды

Перефразировав известную пословицу, можно с уверенностью сказать: «Вода — всему голова». Уже не раз было сказано о том, что она ускоряет метаболизм, потому что выводит токсины и шлаки, дает энергию, улучшает цвет лица и вообще благотворно сказывается на всех системах организма. Кто бы мог подумать, но вода также помогает избавиться от тяги к сахару.

Все дело в том, что обезвоживание увеличивает желание чего-то сладкого. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…