«Свободовца» Леонова взяли под домашний арест

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего народного депутата из Всеукраинского объединения «Свобода» Эдуарда Леонова, который подозревается в организации беспорядков возле Верховной Рады 31 августа, передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Соответствующее постановление огласила сегодня следственный судья Печерского района Наталья Васильева, отказав таким образом в удовлетворении ходатайства стороны обвинения в избрании для Леонова меры пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения денежного залога.

«Следственный судья, исследовав ходатайство и приобщенные к нему материалы, приходит к выводу о наличии обоснованного подозрения в совершении Леоновым преступления… В предоставленном ходатайстве старшего следователя МВД Украины, согласованного с прокурором Генеральной прокуратуры, о применении меры пресечения «содержание под стражей» отказать, избрать для Леонова меру пресечения в виде домашнего ареста, обязать подозреваемого не покидать место жительства до 8 часов следующих суток, прибывать по вызову к следователю, прокурору, носить электронное устройство. Срок действия обязательств, определенных судом в отношении подозреваемого, до 30 октября. Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней», — отмечается в решении суда.

Также в постановлении отмечается, что в поданном органами следствия ходатайстве не было предоставлено достаточно доказательств того, что подозреваемый, в случае неизбрания ему меры пресечения в виде ареста, может скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей.

В то же время следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства группы народных депутатов о взятии Леонова на поруки, учитывая нагрузку народных депутатов в связи с возложенными на них служебными обязанностями.

Напомним, 4 сентября МВД вручило лидерам «Свободы» Эдуарду Леонову, Игорю Швайке и Юрию Сиротюку подозрения в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей.

Лидера политсилы Олега Тягнибока допрашивают в качестве свидетеля.

Справка

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты ультра-правых политических партий «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшка, «Укроп» (связывают с именем днепрропетровского мультимиллиардера Игоря Коломойского)  начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался близкий к ВО «Свобода» боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк.

ЧИТАЙТЕ: Тягнибок висит на крючке у ФСБ. Еще с кагэбистского прошлого своего отца — Чорновил

Президент Украины Петр Порошенко официально обвинил устроивших теракт под здание парламента в выполнении заказа российских спецслужб.

Украинский публицист, теле- и радиоведущий Виталий Портников отмечает, что ФСБ сейчас как никогда раньше заинтересована противопоставить демократу Порошенко искуственно выращенного авторитарного лидера («теперь уже украинского Путина»).

 

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…





Зеленского ждут тяжелые времена

Владимир Путин ждет формирования нового правительства в Украине, выяснения того, кто какие позиции в нем займет, кто станет министрами иностранных дел, обороны, внутренних дел, какой будет…


«Это форпост»: Названо место, где Путин собирает войска против Украины

Руководство Российской Федерации намерено использовать территорию Беларуси как форпост для противостояния с Украиной. «Группировка войск на территории Беларуси постоянно наращивается», – сказал военный эксперт Олег…



Be the first to comment on "«Свободовца» Леонова взяли под домашний арест"

Leave a comment