6-й флот ВМС США готов войти в Азовское море

В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать Договор между Россией и Украиной о статусе Азова как внутреннего моря двух стран?

Из Москвы уже прозвучало предупреждение: выход из этого соглашения, если он все же на самом деле состоится, будет иметь последствия «и для Украины, и для России», пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Об этом заявил директор департамента МИД РФ Андрей Руденко.

ЧИТАЙТЕ: «Такого даже в 2014 году не было», — «ЛНР» отключат от света и связи, не будет воды, перестанет работать транспорт

Дипломат напомнил, что Азовское море исторически является внутренними водами двух государств. Следовательно, режим судоходства в нем абсолютно закономерно сегодня регулируется национальными законодательствами обеих стран. «Там есть статья о том, что иностранные военные суда могут проходить через пролив в Азовском море исключительно с согласия обеих сторон. Если не будет согласия Украины или России, то никакие суда иностранные туда не могут входить», — подчеркнул Руденко.

Ранее о том, что Киев намерен прекратить действие договора сообщил глава украинского МИД Павел Климкин. Он также рассказал о согласованном с западными партнерами «секретном плане» по Азовскому морю, не приведя, впрочем, никаких деталей.

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи. Вступил в силу 23 апреля 2004 года. Этим документом стороны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Согласно договору, любые связанные с ним споры должны решаться «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

Напомним, в Украине и раньше заявляли о необходимости отмены данного соглашения. В 2015 году в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект о расторжении договора. Однако Министерство иностранных дел и ряд силовых ведомств Украины рекомендовали Раде сохранить соглашение, денонсация которого может привести к блокированию украинских портов в Азовском море.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…




Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…