5 мифов о вине

Существуют правила, как правильно пить вино — из какого бокала, к какому блюду, холодным или комнатной температуры и т.д. Все это очень смущает и приводит к появлению мифов, в которые, возможно, верите и вы, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

О вине известно многое, но очень немногие разбираются в сортах винограда, из которых делают вино, и мало кто может сказать, где выращивают виноград, из которого готовят лучшие вина. Кроме того, существуют правила, как правильно пить вино — из какого бокала, к какому блюду, холодным или комнатной температуры и т.д. Все это очень смущает и приводит к появлению мифов, в которые, возможно, верите и вы.

ЧИТАЙТЕ: Таяние льдов приведет людей к голоду

Миф: только дешевые вина имеют винтовые пробки

Что было, то прошло. В наши дни виноделы всего мира оценили преимущества некогда оклеветанных металлических крышек. Классическая корковая пробка – дань традициям, однако ее наличие не является гарантией качества вина. Главное достоинство натуральной корковой пробки заключается в том, что она укупоривает вино и в то же время даёт ему дышать. Это важно только для вина, имеющего потенциал к старению. К сожалению, пористая структура пробки также становится причиной проблем – ведет к риску заражения вина трихлоранизолом (TCA), который придает вину так называемый «запах пробки». Запах неприятный и резкий — это факт. Вкус вина также страдает и становится неприятным, что особенно мучительно, если вы разорились на бутылку действительно дорогого вина. По этой причине многие виноделы ставят завинчивающиеся колпачки на вина, предназначенные для питья молодыми, как Совиньон Блан и Пино Гриджио.

Миф: сульфиты в красном вине вызывают головную боль

Если после выпитого бокальчика красного вина у вас вдруг разболится голова, кто-нибудь вам обязательно скажет, что виноваты в этом сульфиты. Сульфиты являются химическим побочным продуктом диоксида серы (SO2), который используется для сохранения вина в течение тысяч лет. Когда SO2 растворяется в воде (или в вине), он производит сульфиты. Даже органические вина и вина, на этикетках которых помечено «без сульфитов», часто все же содержат природные сульфиты.

Дело в том, что сульфиты, скорее всего, не являются причиной вашей головной боли. Если вы можете есть сухофрукты или мясные деликатесы без проблем, у вас, вероятно, нет чувствительности к сульфиту — многие из этих продуктов содержат гораздо больше сульфитов, чем красное вино. Даже белое вино содержит больше сульфитов, чем красное вино. Вероятной причиной вашей головной боли является обычное обезвоживание, поэтому за столом пейте столько же воды, сколько вы пьете вина. К тому же, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на другие соединения, содержащиеся в красном вине, например, гистамин, что тоже отзовется головной болью. В этом случае можно рекомендовать прием антигистаминных препаратов, которые надо принимать заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством.

Миф: разные вина стоит пить из разных бокалов

Удивительно, но до 1973 года никто не придавал особого значения, какой формы бокал, из которого они пьют вино. Именно в этом году компания Riedel создала серию бокалов разнообразной формы для вин разных сортов. Компания утверждала, что каждый бокал был разработан с целью помочь ценителям вина уловить неповторимый аромат каждого сорта вина. Но в ходе слепых дегустаций ученые подвергли эти утверждения сомнениям. Так что, если у вас есть бутылочка хорошего вина, но нет соответствующего бокала, не стесняйтесь пить Каберне из любого бокала. Вы все равно сможете насладиться ароматом и вкусом любимого вина.

Миф: красное вино сочетается с красным мясом, белое вино — с рыбой

Красное вино и рибай (говяжий стейк) — это удивительное сочетание, но не единственное. Рибай хорошо сочетается с красными винами, потому что содержащиеся в них танины снижают жирность, но аналогичное действие оказывает и шампанское.

Миф: красное вино не должно храниться в холодильнике, белое вино нужно подавать охлажденным

Это старое правило не совсем точно. Рекомендуемая температура подачи для красного вина составляет от 17 до 20 градусов. Рекомендуемая температура подачи белого вина составляет от 9 до 13 градусов.




Никто не заставляет вас доставать каждый раз термометр, чтобы убедиться, что ваше вино имеет нужную температуру, но, если приложить некоторые усилия по следованию рекомендациям, это поможет ощутить вкус вина полнее. Легкие, с низким содержанием танинов красные вина, такие как Божоле, Зинфандель, Риоха Крианца и Пино-нуар, перед подачей нужно подержать 20 минут в холодильнике, это поможет раскрыть их аромат и вкус в полной мере. Красные вина с высоким содержанием танинов, такие как Каберне или Бароло, холодные температуры могут сделать вяжущими, а не бархатистыми. Белые вина вынимайте из холодильника примерно за 20 минут до подачи, и вы получите истинное наслаждение от их вкуса и аромата.

Светлана Бодрик

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…