«Ничего удивительного не произошло»: Эксперт Зеленского о возвращении России в ПАСЕ

Те, кто обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в недостаточном внимании к работе ПАСЕ, в результате чего якобы стало возможным возвращение туда россиян, неправы, а реакция на соответствующее решение ассамблеи – следствие искаженного информационного поля.

Об этом в комментарии для InfoResist заявила директор центра Балто-Черноморских исследований, кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Ирина Верещук.

По ее словам, о том, что ПАСЕ примет такое решение, было давно известно.

«Если отмотать историю, то полтора года назад в Европе и в ПАСЕ, в частности, начали говорить о возвращении права голоса России. Это было связано с платой и взносами РФ. А 24 июня как раз прошло два года, отведенные государству на то, чтобы оплатить такие взносы. Потому что после этого, по словам самого главы ПАСЕ, наступают санкции и страну нужно или выбрасывать из ПАСЕ вообще, или возвращать. И это был тот предельный срок, когда они должны были решить этот вопрос. Россия не уступала, и мы это знали, делегации делали все, что могли: и скандалы, и другие инструменты влияния, все было. Итак, то, что произошло – это прогнозируемо, и, наверное, символично, Россия может считать себя победительницей», — сказала она.

При этом эксперт напомнила, что РФ уже удаляли из ПАСЕ, лишив права голоса – за войну в Чечне в 2000 году и пытались это сделать в 2008 за войну с Грузией.

«В 2001 ее возвращали снова. Но это уже три инцидента с Россией и лишением ее права голоса. Ничего удивительного не произошло, если учитывать тот факт, что ПАСЕ является лишь институтом с консультационным голосом, их резолюции не несут никакой юридической силы для государств-участников», — добавила она.




ЧИТАЙТЕ: «Не*рен идти в политику»: Гриценко поругался с Вакарчуком

По словам Верещук, украинцы жили в иллюзорном мире, созданию которого способствовало информационное поле. Нам казалось, что в Европе нет пророссийских настроений, все за Украину и ей помогут.

«Никто не говорил о практической стороне этого вопроса, когда Европа действительно считает деньги, действительно хочет контрактов, действительно строит Северный поток-2. И почему-то эта иллюзия производила такое впечатление в обществе, мол мы боремся, держим оборону, а Россия вот-вот от санкций упадет и так далее. Это же на самом деле иллюзия, а те немногие эксперты, которые об этом говорили, в том числе и я, подвергали себя опасности быть названными пятой колонной, агентами Кремля и так далее. Но на самом деле Европа такой и была. Их пророссийскость такой и остается», — отметила она.

Более того, по ее мнению, есть ряд факторов, которые позволяют говорить о том, что симпатии к РФ в Европе еще и увеличились.

«Например, выборы в Европарламенте, где увеличилось число евроскептиков, где стало больше правых, в том числе тех, кто пытается снять санкции. Но это никак не преуменьшает нашего участия на полях Европейского Союза. Почему мы не смогли доказать, что Украина является более востребованной, чем, например, Российская Федерация для Европы. Тогда многие вопросы были бы сняты. И много вопросов сегодня не задавали бы друг другу и в Европе, в том числе», — заметила эксперт.

Ранее член украинской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге они обращались к Администрации президента с просьбой о встрече с главой государства. Однако обращение было проигнорировано. Таким образом считает нардеп, Зеленский бросил делегацию Украины в ПАСЕ один на один с Россией.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…