Мир усиленно вооружается, Украина не отстает

Согласно отчету SIPRI, первую пятерку по тратам на вооружения в 2018 году занимают США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Сумма в 1 триллион 822 миллиарда долларов была потрачена в 2018 году во всем мире на вооружения — на 2,6% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем новом докладе, опубликованном в понедельник, 29 апреля.

Рост военных расходов США наиболее впечатляет. Соединенные Штаты тратят на вооружения больше всех стран в мире — в 2018 году их военные расходы составили почти столько же, сколько потратили вместе государства, занявшие в рейтинге места со второго по восьмое. «Рост в нынешнем году на 4,6% — это первый рост за семь лет», — рассказал руководитель проекта SIPRI  Нан Тянь. «США осуществляют всеобъемлющую программу модернизации своей армии и уже приступили к ее реализации. В ближайшие 20 лет, по нашим оценкам, США потратят 1,8 триллиона долларов как на обычное, так и на ядерное оружие».

Согласно отчету SIPRI, первую пятерку по тратам на вооружения в 2018 году занимают США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. Россия заняла шестое место и впервые за 12 лет не входит в топ-5.  Однако, по словам Тянь, это не связано с тем, что Россия в 2018 году сократила свои военные расходы. Дело в том, что цифры в отчете SIPRI приводятся в американских долларах. «То, что российские военные расходы упали на 3,5%, связано исключительно с инфляцией, — указывает эксперт. — В рублях в 2018 году было потрачено столько же, сколько и годом ранее». Между тем в отчете указывается, что расходы России на вооружения снижаются с 2016 года.

Восточная Европа обеспокоена

Российские военные расходы вызывают беспокойство в соседних странах Европы, говорится в докладе SIPRI. Конфликт между Россией и Украиной способствует напряженной ситуации и  увеличению военных расходов. Украина потратила на вооружение в прошлом году 4,8 миллиарда долларов, что на 21% больше, чем годом ранее. Такие страны, как Болгария, Латвия, Литва, Румыния и Польша в 2018 году также значительно увеличили свои военные расходы, чтобы противостоять ощутимой угрозе со стороны опасного соседа.

Западная Европа представлена в десятке стран с самыми большими военными расходами в мире Францией, Великобританией и Германией. Германия также увеличила расходы в 2018 году, а федеральное правительство намерено к 2025 году довести их до 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Сегодня доля составляет 1,2%, в то время как США — партнер ФРГ по НАТО — требует увеличения военных расходов до двух процентов ВВП.

ЧИТАЙТЕ: После аннексии Беларуси, Путин предложил Лукашенко стать премьером

Китай наращивает обороты

КНР занимает бесспорное второе место в мировом рейтинге затрат на вооружения. В 2018 году Пекин потратил 250 млрд долларов на вооружение и модернизацию своей армии — за последние десять лет военный бюджет вырос на 83%. По словам эксперта SIPRI, «Китай не хочет, чтобы США слишком сильно приближались к региону и соседним странам. Между крупнейшими игроками существует большая напряженность». С другой стороны, безусловно, и модернизация вооруженных сил США играет роль — как для Китая, так и для России.

«Я бы не назвал это гонкой вооружений, но эти страны тратят больше денег и модернизируют армию, переходя на новое и более мощное оружие. Это оружие часто очень дорогое», — указывает эксперт. В новом арсенале все чаще встречаются автономные системы вооружений, кибероружие и биологическое оружие. Недавно SIPRI предупредил о стремительном развитии новых технологий производства биологического оружия на конференции, проходившей в МИД Германии в Берлине.

Поставки в Саудовскую Аравию продолжатся

Несмотря на падение цен на нефть и сокращение расходов на вооружение на 6,5%, Саудовская Аравия в прошлом году заняла третье место в текущем рейтинге SIPRI. Нефтедобывающее государство расходует на вооружения 67,6 млрд долларов, являясь, по оценкам экспертов, крупнейшим импортером оружия в мире и желанным гостем в офисах международных компаний — производителей оружия.




Правительство ФРГ внесло в коалиционное соглашение пункт о прекращении экспорта вооружений Эр Рияду из-за участия Саудовской Аравии в войне в Йемене. После убийства журналиста Джамаля Хашогги правительство в ноябре 2018 года наложило запрет на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию, но его реализация связана с серьезными трудностями. Многие немецкие системы вооружений производятся в сотрудничестве с партнерами в других странах, где Берлин не может ввести запрет на экспорт.

Турция продолжает модернизацию

Когда речь заходит об экспорте оружия, у Германии возникают и серьезные проблемы с Турцией. Недовольство нарушениями прав человека в Турции и военные действия против курдов в Сирии вызывают в Германии критику поставок Анкаре немецкого оружия. Тем не менее, Турция продолжает модернизировать свою армию — в прошлом году расходы выросли на 24% — и по этому показателю она в настоящее время занимает 15-е место  в мире.

«Турция тратит все больше на быстрорастущую военную программу. Они покупают очень много оружия», — комментирует Нан Тянь из SIPRI. «Кроме того, Турция расширяет военные действия против курдских группировок в Сирии. Это также стоит дорого».

Заклятые враги Индия и Пакистан

Индия пятый год подряд увеличивает военные расходы и занимает четвертое место в рейтинге SIPRI. С показателем в 66,5 миллиарда долларов Индия тратит на вооружения почти в шесть раз больше, чем ее сосед и заклятый враг Пакистан. Две ядерные державы продолжают модернизацию армии, и ситуация в Кашмире, области, ставшей предметом противостояния двух стран,  остается непредсказуемой и рискованной для всего региона.

В Азии расходы на вооружение заметно растут. Согласно отчету SIPRI, эта тенденция продолжается последние 30 лет, а затраты Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, входящих в первую десятку рейтинга, еще больше усилили эту тенденцию.

Африка: нефть в обмен на оружие

Закупки оружия в африканских странах снижаются уже несколько лет подряд. Особенно бросается в глаза, что в 2018 году четыре страны на севере континента потратили на эти цели  больше средств, чем 45 стран южнее Сахары. Примеры некоторых государств особенно впечатляют. Судан на 49% снизил военные закупки, Ангола — на 18%. Однако надо аккуратно обходиться с этими цифрами, предупреждает Нан Тянь. «Есть предположения, что Судан расходует много средств, взятых не из госбюджета, и поэтому мы не можем отследить их. Существуют программы, в рамках которых прибыль от продажи нефти напрямую поступает военным, но представители гражданского общества не могут это доказать», — говорит эксперт. Помимо Судана, подобные схемы могут использоваться в Южном Судане и Анголе.

239 долларов на каждого жителя Земли

При составлении доклада SIPRI не учитываются расходы на секретные операции, поскольку отчет и соответствующая ему база данных создаются на основе информации, взятой исключительно из открытых и официальных источников. Надо полагать, что реальные расходы на вооружения превышают те 1822 млрд долларов, которые насчитал SIPRI. Но если исходить из этой суммы, то на каждого жителя Земли приходится 239 долларов, потраченных на оружие. «Для многих людей это составляет 60% годового дохода при нынешней границе бедности в один доллар в день», — подчеркивает Нан Тянь, руководящий проектом SIPRI по анализу ежегодных расходов на вооружения.

Независимый аналитик в области обороны и безопасности профессор Юрий Федоров:

– Чем вы объясняете снижение военных расходов России, отмеченное в докладе SIPRI?

– Действительно, эти расходы в минувшем году снизились, причем рассчитанные в рублях, в постоянных ценах. Это важно, поскольку при расчетах в долларах возникают разные сложности, я об этом еще скажу. Есть объяснение, с которым выступили специалисты Института Гайдара – там есть отделение, занимающееся военной экономикой. Так вот, по их данным, Министерство обороны не хочет переавансировать – есть такой термин – военно-промышленный комплекс. Это значит, что военная промышленность и военная наука в России не в состоянии освоить те средства, которые им выделяются. И чтобы избежать вот этого переавансирования, несколько сокращаются расходы на государственный военный заказ.

– А почему они не в состоянии освоить?

– Ну вот представьте, что вы – директор завода, который делает, допустим, танки. У вас есть заказ на производство ста танков в этом году, но вы не в состоянии их произвести. Причины могут быть разными: нехватка рабочей силы, комплектующих. А аванс вы получили, деньги эти либо израсходованы бессмысленно, либо лежат на каких-то счетах. Есть и другой фактор. В последние годы значительную часть оборонного заказа составляло производство самой современной боевой техники для военно-морского флота, но промышленность не справлялась с производством боевых кораблей в предусмотренном количестве и намеченными темпами. Похожая ситуация возникла с самолетами Су-57, это самые современные российские истребители, как считается, пятого поколения, хотя на самом деле «4+», но это неважно в данном случае. Важно, что планы их производства были скорректированы, эти машины оказались слишком дорогими и нерентабельными, в итоге их потребовалось всего 10 штук. Снижение расходов на оплату военного госзаказа – это основной фактор сокращения военных расходов России.

– Это теперь долговременный тренд или, выражаясь идеологическим языком, «временные трудности»?

– Трудно сказать, но, насколько можно судить по открытым публикациям, существенного снижения доли военных расходов в ВВП, а это важный показатель, ожидать не приходится. Я сошлюсь на статистику Института Гайдара, который в своем очередном ежегодном обзоре состояния российской экономики использует такое понятие, как «суммарные расходы, связанные с текущей и прошлой военной деятельностью». Это расходы с учетом засекреченных статей бюджета, которые обычно идут в значительной степени на финансирование военной деятельности, и тех оборонных расходов, которые проходят через другие ведомства, не через Минобороны. Да, эти суммарные расходы тоже снижаются в последние два года, но они примерно на 1% ВВП больше, чем федеральные бюджетные расходы, проходящие по статье «национальная оборона», и составляют примерно 3,9% ВВП.

Другой момент, на который уже обратила внимание пресса: по данным SIPRI, Россия впервые выпала из пятерки мировых лидеров по объему военных расходов, спустилась на 6-е место. Но здесь возникает много вопросов. SIPRI пересчитывает рубли в доллары по текущему обменному курсу, без учета покупательной способности. Основания для этого есть, но они не представляются мне достаточно убедительными. Если пересчитывать с учетом паритета покупательной способности (ППП), получаются совсем иные цифры. У SIPRI оценка военных расходов России – более $60 миллиардов, у Института Гайдара, где считают с учетом ППП, – $108,5 миллиардов за прошлый год.

– Но ведь это огромная разница – почти в два раза.

– Да. И при такой методике подсчета Россия остается в первой мировой пятерке. Но и тут есть проблемы. Скажем, очень сложно подсчитывать военные расходы Китая, они абсолютно закрыты. Китайские официальные данные особого доверия не вызывают, а других данных нет. Оценки, которые дают международные исследовательские центры, основаны на очень большом количестве допущений.

– Резкий рост военных расходов отмечен в бюджете Украины. Это вполне объяснимо, но меня интересует, насколько серьезную трансформацию, по вашему мнению, прошли с момента начала конфликта с Россией украинские вооруженные силы? Эта тема громко звучала в ходе только что закончившейся кампании по выборам президента Украины. Где там правда, а где – предвыборная риторика?

– Сложный вопрос, однозначного ответа на него специалисты не дают. В 2014 году украинской армии практически не существовало. На момент аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе, это март-апрель 2014 года, в украинских подразделениях, которые могли считаться боеспособными, служили всего 6 тысяч человек. Остальные части и соединения были в очень скверном состоянии. Примерно до середины лета очень большую роль в обороне Украины играли добровольческие батальоны, которые снабжались во многом за счет сети волонтерских организаций.

Сейчас украинская армия, безусловно, боеспособна. Около ста тысяч человек прошли через войну в Донбассе – это важно, поскольку они получили опыт реальных боевых действий. Общая численность армии – примерно 250 тысяч человек, это довольно много. Это чуть больше численности российских войск, размещенных вдоль украинских границ, от северо-востока до Крыма. Главные проблемы украинской армии – это более отсталые, устаревшие вооружения по сравнению с российской армией и серьезный недостаток авиации. У них всего несколько десятков полностью боеспособных самолетов – истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Это в 10–15 раз меньше, чем численность российской боевой авиации. И в случае большой войны с Россией вооруженные силы Украины будут не в состоянии нейтрализовать российскую авиацию, а ведь авиация – решающий фактор в современной войне. (в случае большой войны Украина с большой вероятностью будет воевать с Россией не в одиночку, а что касается авиации, так для этого существуют и наземные ПВО, которые способны значительно сократить российское превосходство в воздухе — ЭР)

– Если говорить о странах восточного фланга НАТО – это в первую очередь Польша, Румыния, Венгрия и государства Балтии, то определенный рост их военных расходов (в случае с Польшей весьма солидный) стал следствием страха перед возможным конфликтом с Россией или же следствием «понукания» со стороны США? Ведь не секрет, что администрация Дональда Трампа настойчиво требует от европейских союзников по НАТО увеличить расходы на оборону, а не надеяться исключительно на американский «зонтик безопасности» над Европой.

– Роль сыграло и то, и другое. С одной стороны, страны Балтии и Польша опасаются агрессии со стороны России и не раз выражали заинтересованность в размещении у себя дополнительных подразделений НАТО. Поляки хотят принять на постоянной основе американскую дивизию и даже называют потенциальную военную базу США в Польше «Форт-Трамп». Неизвестно пока, что из этого получится, но планы такие есть. Важен и второй упомянутый вами момент. У Вашингтона еще до Трампа вызывал раздражение большой разрыв в уровне военных расходов США и европейцев. Европейские союзники по НАТО в среднем тратили на оборону менее 2% ВВП, в то время как в США эта статья расходов приближается к 4%. Но до 2014 года, когда начался украинский конфликт и в НАТО стали воспринимать Россию как актуальную угрозу, это раздражение американцев и инертность европейцев не ощущались слишком остро. Потом ситуация изменилась. Постепенно всё большая часть членов НАТО приближается к тому минимальному лимиту – 2% ВВП на оборону, который предусмотрен соглашениями членов этого союза. Прежде всего это те страны НАТО, которые находятся по соседству с Россией, – говорит аналитик Юрий Федоров.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Гривна отправилась в крутое пике

Курс доллара продолжил свой рост, по сравнению с пятницей он значительно подпрыгнул вверх – сразу на 14 копеек. Евро решила от американской валюты не отставать…




Гордон: «Зеленский сидит, обхватив руками свою голову, и думает: зачем я это сделал?»

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже успел осознать все масштабы той ситуации, в которую он попал после избрания…


«Хотели отравить»: Путин испугался пить шампанское

Президент России Владимир Путин отказался выпить шампанского во время торжественного мероприятия, из-за чего был высмеян пользователями сети. Курьез произошел в Кремле во время церемонии вручения государственных наград…


Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…