«Царская корона» провоцирует противостояние элит в Украине — эксперт

На вопросы echo.az отвечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. УКРОП публикует его без сокращений.

— Расскажите, что сегодня происходит в Украине?

— Ситуация в Украине характеризуется одним всеобъемлющим словом «кризис», который имеет свои выражения в экономической, социальной и политической плоскости.

Он в отличие от других конфликтов, является абсолютно рукотворным и совершенно не обусловлен объективными мировыми факторами и тенденциями.

Это всего лишь следствие своеобразного банкротства украинских политиков, допустивших глубокий социальный конфликт. В него же позже уже вмешались иностранные государства.

Говоря о международной, геополитической плоскости, сегодня Украина потеряла контроль над Автономной Республикой Крым, а это 5% территории страны и миллионы граждан.

Плюс потеря контроля над значительной территорией Донбасса, где на сегодняшний день продолжается война.

В экономической плоскости этот кризис характеризуется стремительным падением уровня жизни граждан, ростом цен, уровнем инфляции, как минимум в 50%, падением курса национальной валюты на 300% за последний год, значительным понижением и возникновением задержек по выплате зарплат, которые в общей сумме достигли 150-200 млн. долларов.

Соответственно, значительное падение реальных доходов путем остановки роста зарплат и сокращения других социальных выплат, а также появление новых налогов, включая налог на ведение боевых действий, недвижимости…

Нельзя не отметить еще и стремительно растущий внешний долг Украины. По прогнозам МВФ Украины, до конца 2015 года внешний долг Украины составит более 90% от ВВП. В реальности же эксперты считают, что он составит порядка 101% ВВП страны.

Что касается социальной плоскости, то можно отметить продолжающийся раскол населения. Если в период Майдана 2014 года социологические опросы показывали, что 49% поддерживает Майдан, 46% — нет, то после потери Крыма и Донбасса это, как минимум, 4- 5 миллионов граждан.

Социологи демонстрируют, что порядка 30% украинцев считает смену власть в стране нелегитимной. Именно среди этих 30% украинцев формируются определенные сепаратистские тенденции и большой протестный потенциал.

Те же социологические опросы показывают, что сегодня 80% украинцев недовольны и выступают против социально-экономической политики власти, и более 15% готово выходить на массовые протесты. Одним словом, учитывая вышесказанное, говорить о позитивных моментах и о стабилизации, к сожалению, не приходится.

— А на ваш взгляд, есть все-таки какие-то пути по стабилизации положения в этой стране?

— Конечно, они есть. Среди ключевых мер хотел бы выделить, достижение мира на востоке Украины. Поскольку пока идет война на Донбассе, очень сложно реализовывать какую-либо социальную трансформацию, провести реформы…

Необходимо достичь компромисса на Донбассе, соблюдать Минские договоренности и достичь стабильности и мира на востоке. Параллельно Украина уже как перезрелый плод нуждается в реформах, особенно в области антикоррупционной политики.

Сегодня теневой сектор экономики, который формируется на коррупционных действиях, составляет не менее 60% ВВП, а это 70 млрд. долларов, по оценке ООН. Плюс необходима реформа государственного управления, важна децентрализация власти, так как сегодня вся власть сосредоточена в руках центральных правителей.

И эта «царская корона», находящаяся в Киеве, провоцирует противостояние региональных элит в Украине. Требование децентрализации есть и в Минских договоренностях.

И естественно, этот процесс требует внесения изменений в Конституцию государства, плюс реформирования других социально-значимых секторов экономики и т.д.

На мой взгляд, две основные составляющие стабилизации ситуации в Украине — это нахождение мира на Востоке страны и проведение реформ, которые поддерживались бы большинством граждан республики.

— Кто сегодня мешает урегулированию украинского кризиса?

— Хороший вопрос, однако. В Украине бытует шутка, что россияне с американцами воюют до последнего украинца. Хотя на самом деле все намного сложнее.

Есть категория людей, с каждой стороны конфликта, которые заинтересованы в его продолжении. Ведь война некоторым приносит власть и деньги.

Эти милитаристские круги присутствуют как в РФ, США и странах-членах НАТО, так и в Украине. Им не нужна стабилизация, им важна война.

Постоянно в Украине говорят, что имеется третья сила, которая активизируется, как только ситуация на востоке страны становится близкой к стабилизации.

Некая сила тут же начинает провоцировать стороны и разжигать конфликт. Фактов, естественно, нет, но еще с начала Майдана периодически была заметна, необоснованная эскалация конфликта.

— А теперь хотелось бы перейти к нашему карабахскому конфликту. Как вы на сегодняшний день оцениваете потенциал Азербайджана в вопросе разрешения карабахского конфликта?

— Я на самом деле думаю, что карабахский конфликт во многом похож на донбасский. Особенно прослеживается идентичность роли России в этих конфликтах и геополитическое противостояние вокруг этого кризиса, в том числе существующий национальный, этнический, религиозный раскол.

Я прежде всего, думаю, потенциал Азербайджана в разрешении конфликта лежит в борьбе за головы людей, а не за территорию. Необходимо восстанавливать дружественные, социальные и экономические связи с потерянными регионами.

Разрешить конфликт можно только мирным путем, поэтому необходимо постоянно приходить к определенным договоренностям. Для решения карабахского, донбасского и других схожих конфликтов может стать тема совместного управления или переход спорных территорий под мандат ООН. Есть исторические примеры, нужно всегда искать все возможные пути.

— Каков ваш прогноз относительно возвращения Карабаха военным путем?

— Я все же думаю, что в ближайшей перспективе военный путь возвращения Карабаха неперспективен. Поскольку любой военный конфликт в Карабахе потянет вмешательство в него других крупных государств, прежде всего Россию, США. В таком русле азербайджанский народ, так же, как и украинский, вряд ли что-то выиграет.

— То есть Россия вмешается, если Азербайджан попытается восстановить контроль над оккупированными территориями?

— Я думаю, что при нынешних и будущих возможностях РФ она вмешается по тому же гибридному принципу, как и на Донбассе. То есть путем поставки вооружения и добровольцев.

Естественно, стороной конфликта сразу станет Армения, что еще больше усугубит ситуацию. Мирный путь решения конфликта, на мой взгляд, наиболее подходящий, остальные пути чреваты большими рисками.

— Какие страны сегодня могут открыто поддержать Азербайджан в вопросе восстановления территориальной целостности?

— Я думаю, что прежде всего тюркские и мусульманские страны, как Турция и многие другие, в том числе входящие в ООН. Пока что ООН не отступает от своих принципов по части декларирования территориальной целостности государств.

Хотя коссовский прецедент фактически создал много условий для двоякого толкования принципов территориальной целостности, продвигаемых ООН.

— Вы заметили схожесть донбасского и карабахского конфликтов. Многие сравнивают украинский кризис и карабахский конфликт. Какие именно сходства вы видите?

-Да, сходств много. Это и геополитическое противостояние, роль России по поставке техники и добровольцев, плюс фактическая аморфность и неспособность Совбеза ООН повлиять на развитие и существование данного конфликта.

И естественно, постепенное замораживание конфликтов и создание анклавов, которые вышли из территории большой Украины и Азербайджана насильственным путем.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "«Царская корона» провоцирует противостояние элит в Украине — эксперт"

Leave a comment