30 лет назад израильская ситуация казалась такой же безнадежной как украинская…

30 лет назад израильская ситуация казалась безнадежной, примерно такой как и сегодня украинская:   падение национальной валюты, санкции, соседи, в одночасье превратившиеся во врагов… тем не менее справиться с проблемами удалось за полтора года, как? Воспоминаниями и опытом поделился Дани Долев, репатриант из СССР, которые публикует УКРОП со ссылкой на АиФ Беларуси.

— Тогда наша валюта, шекель, рухнула в пропасть по отношению к доллару, — рассказывает «АиФ» Дани Долев, репатриант из СССР, чья семья переехала в Израиль в 1971 г. — На банкнотах не успевали допечатывать нули. Экономика рушилась на глазах, и мои родители, не знавшие в Советском Союзе таких слов, как «финансовый кризис», были в шоке. Цены взлетели до небес, людей начали массово увольнять с работы, в магазинах появились очереди — перепуганные граждане пытались скупить товары, пока они не подорожали. Казалось, что этому просто не будет конца: мы попали в ад.

Заморозили цены

В 1984 г. из-за санкций со стороны арабских государств (их ввели после ливанской войны 1982 г.) и резкого подорожания нефти в стране разразился чудовищный кризис. В числе других поводов для падения экономики тогда называли также снижение налога на импортные товары (которые рекой хлынули в Израиль, задушив местное производство) и увеличение «социалки»: политики раздавали субсидии всем слоям населения, долг страны вырос до астрономических размеров. Аналитики один за другим строили мрачные прог­нозы. Однако у республики получилось выйти из кризиса всего за полтора (!) года. А сейчас шекель, который презрительно называли «туалетной бумагой», входит в число 17 конвертируемых валют мира. Почему же окружённому врагами Израилю удалось так быстро разобраться с проблемами?

— В первую очередь потому, что правительство доходчиво объяснило населению: если мы не «затянем пояса», то доллар скоро будет стоить миллиард шекелей, — считает экономист из Иерусалима Натан Рабин. — В то же время чиновники понимали: у людей нельзя только отнимать, это приведёт к бунтам и демонстрациям. Посему в противовес непопулярным мерам вроде повышения налогов власти отказались от масштабных сокращений сотрудников в государственном секторе. Цены на продукты были заморожены — правительство пригрозило тюрьмой владельцам супермаркетов и фермерам, которые осмелятся создать дефицит еды или будут спекулировать продуктами. Таким образом, у людей появилась уверенность: даже при самом плохом развитии событий у них будет чем накормить детей и они не окажутся на улице.

Клубника в пустыне

А вот после этого, что называется, и началась «резня». К министру финансов Ицхаку Модаи быстро прилепилась кличка «у меня нет»: так он отвечал всем деятелям культуры, финансового сектора и союзам пенсионеров, кто приходил к нему просить денег. В Израиле «порезали» все социальные выплаты — снизили пенсии, а молодых мам обязали выходить на работу через 4 (!) дня после родов. Были введены огромные налоги на предметы роскоши: к таковым отнесли покупку квартир, телевизоров, автомобилей, драгоценностей и даже… чрезмерный расход бензина водителями частных машин. Повсеместно, невзирая на резкую критику профсоюзов, были снижены зарплаты (особенно в сельском хозяйст­ве), чтобы сделать израильские товары дешевле и популярнее за границей, увеличив экспорт в Европу и США с целью получения валюты. В то же время кредиты для фермеров стали дешевле, и именно тогда в безводной пустыне местные специалисты начали выращивать клубнику (теперь она весьма популярна в России зимой) и прочие фрукты-овощи, раньше завозившиеся в объезд араб­ских стран и стоившие безумно дорого. Разумеется, людям эти реформы не понравились. Экономистов обвиняли в том, что они сошли с ума и работают на руку врагу, уничтожая Израиль. Пресса арабских стран строила прогнозы, как скоро обнищавшие израильтяне приползут к ним на коленях, умоляя снизить цены на нефть. Первое время всё и верно было очень плохо.

— Тем не менее в крахе экономики появились и плюсы, — рассказывает репатриант Дани Долев. — Мои родители незадолго до кризиса взяли в ипотеку квартиру. Когда шекель обвалился, банкам не разрешили увеличивать проценты в условиях галопирующей инфляции, и ежемесячные выплаты по кредиту в результате превратились в сущие копейки. Таким образом, очень много «ипотечников» стало владельцами квартир.

Вытащили из пропасти

В общем-то во многих странах такая зверская политика быстро вызвала бы свержение правительства или, по крайней мере, массовые протесты — стоит вспомнить двухсоттысячные демонстрации против повышения цен при Б. Ельцине в 1992 г. Однако в Израиле, несмотря на всеобщее недовольство народа жёсткими мерами, этого не произошло: израильтян мягко уговаривали «немного подождать». Ждать в итоге действительно пришлось немного: к концу 1985 г. инф­ляция составила всего 20%, в бюджете страны закрылась дыра, поэтому удалось отказаться от планируемых сокращений — вроде повторного уменьшения зарплат. В 1985 г. израильскую валюту деноминировали — за 1000 «старых» шекелей давали один «новый». С тех пор курс «еврейского рубля» (так называют валюту наши репатрианты, учитывая, что в переводе шекель — это исторически брусок серебра, как и рубль) колеблется от 3 до 4 за доллар США уже много лет. Экономического роста в 1985-1986 гг. добиться не удалось, но, по крайней мере, Израиль вытащили из пропасти и «устаканили» денежную единицу. Министра финансов Ицхака Модаи тогда обливали тоннами грязи, зато теперь будущие экономисты всего мира, включая США, изучают его опыт в университетах.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хвосты Дональда Трампа

В прошлом году в США бежал российский бизнесмен Михаил Бабель. Прокуратура РФ обвинила его в мошенничестве и объявила в международный розыск, однако до сих пор…






«Черноморская тревога» Владимира Путина

В Москве смакуют очередной европейский политический скандал. В отставку подал глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Как раз накануне своего…


Ее называли ангелом: Как прощались с юной медсестрой Сабиной Галицкой. ФОТО

С погибшей медсестрой Сабиной Галицкой попрощались сегодня, 22 февраля, в ее родном селе на Житомирщине, передает УКРОП. Медик 10-й отдельной горно-штурмовой бригады погиб на фронте. Военные ехали…






Во Львовской области солдат расстрелял своих из гранатомета

Как сообщила Госпогранслужба Украины, «во время выполнения учебных стрельб трагически погиб военнослужащий пограничной комендатуры быстрого реагирования Государственной пограничной службы Украины, что во Львовской области», передает УКРОП. Причиной…






Be the first to comment on "30 лет назад израильская ситуация казалась такой же безнадежной как украинская…"

Leave a comment