2019 год покажет России, что почем

«Российская экономика адаптировалась к санкциям и низкой цене на нефть. Однако этот успех обманчив», — считает журналист австрийского издания Die Presse Эдуард Штайнер, передает УКРОП.

Если верить сценарию, представленному экономистами, стране предстоит трудный экономический период.

«Тому, кто хочет узнать, как выглядит реалистичная точка зрения на российскую экономику среди представителей местного истеблишмента, стоит послушать не Владимира Путина, а Эльвиру Набиуллину. В отличие от президента миниатюрной главе Центробанка не приходится рассказывать о том, что в 18-й год правления Путина все хорошо и даже лучше, чем представляют это оппозиционные скептики. (…) 14 декабря она повысила ключевую ставку до 7, 75% на 0,25 процентных пункта — второй раз за полгода», — отмечает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Українська контррозвідка викрила чергову партію російських агентів. ФОТО. ВІДЕО

«У России и ее населения вытряхивают деньги из кошелька уже продолжительное время, — пишет Штайнер. — При этом 2018 год окажется еще относительно хорошим, если рост ВВП после двух лет рецессии (в 2015 и 2016 годах) и года легкого восстановления составит по крайней мере 1,8%. С последующими годами дела обстоят хуже. А 2019 год, похоже, и вовсе покажет, что почем».

«Как указывает известный НИУ ВШЭ в своем недавно представленном прогнозе, рост ВВП замедлится до 1,3%. (…) Пессимизм по поводу 2019 года перекинулся и на иностранных инвесторов в России, и компании, экспортирующие свои товары в крупнейшую страну мира. Согласно опросу, проведенному Российско-Германской внешнеторговой палатой, 36% опрошенных немецких предпринимателей опасаются стагнации, а 23% — ухудшения экономической ситуации в России в 2019 году», — говорится в статье.

«Население, кажется, предчувствует, что его ждет. (…) Согласно ноябрьскому опросу ВЦИОМ, социальный оптимизм, то есть ожидание улучшения жизненной ситуации, падает пугающе быстро: если в 2016 году индекс удовлетворенности жизнью составлял 51 пункт и в 2017 году вырос до 63 пунктов, то теперь он опустился до 40», — передает издание.

«Конечно, россияне находчивы. Они научились приспосабливаться к жизни», — замечает Штайнер. Помог им в этом не только отказ от подорожавших импортных продуктов и поездок за границу: «их положение несколько смягчили и потребительские кредиты, количество которых в последнее время стремительно росло». Они находят лазейки для приобретения санкционных западных сыров и пытаются оформлять американские визы в соседней Прибалтике.

Тем не менее, продолжает журналист, «цена, которую платит население за внешнеполитические авантюры, высока». «И люди предчувствуют, что эта цена еще вырастет и уровень благосостояния в 2019 году упадет, и начинают к этому готовиться: к потребительским кредитам они относятся со все большей осторожностью».

Путин, в свою очередь, продолжает кормить проверенными, наигранно бодрыми словами. Так, на своей недавней пресс-конференции он заявил, что Россия может занять пятое место по объему ВВП в мире. «Сбудется ли то, что он поставил себе новой целью, покажет лишь время. Сейчас Россия в рейтинге экономик Всемирного банка занимает 12 место», — подчеркивает журналист.

«Процесс экономического подъема будет тяжелым, даже если экономика с 2020 года будет расти на 2%, а с 2021 года на 3%. (…) Не говоря уже о ситуации, когда рост, как предсказывают экономисты ВШЭ, ограничится лишь 1,6-1,9%», — констатирует Штайнер.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Россия показала скандальную ракету, вызвавшую конфликт с США: ВИДЕО удивило Сеть странной деталью

Россия показала свою новейшую ракету «9М729» и модифицированную версию пусковой установки для нее, которые Вашингтон считает нарушением договора о ДРСМД, передает УКРОП со ссылкой на…



ОБСЕ зафиксировала на Донбассе танки и вооружение боевиков около населенных пунктов

В ОБСЕ рассказали тревожную информацию. Боевики развернули тяжелое вооружение около населенных пунктов мирных жителей. Более того, они пригнали туда даже танки. Эксперты из ОБСЕ сообщили…


Трампу не дали выступить с ежегодной речью в Палате представителей

В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной речью президенту страны. В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной…



«Российский дом» в Давосе пуст». ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко на всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал о пустом «российском доме», пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua. ФОТО из сайта ДС Петр…


Искалеченный боевик «ДНР» умер прямо на улице: В Сети рассказали, что ждет «защитников» Донбасса в тылу

​В социальных сетях сообщили о смерти боевика Романа Мазура, 1965 года рождения, на оккупированном Донбассе, тело которого нашли просто на улице, передает УКРОП со ссылкой…


Ученые рассказали, чем грозят Крыму горящие в Черном море танкеры: Все разнесет шторм

Последствия пожара на газовозах у берегов оккупированного Крыма грозят в первую очередь морским птицам из-за распространения мазутной пленки на огромной площади воды. Кроме того, негативное…



Суд признал Януковича виновным в призыве к РФ «ввести войска»

Беглого президента Украины Виктора Януковича суд признал виновным в обращении к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину. Об этом заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко во время…


На Харьковщине водители устроили разборки со стрельбой, пострадали четыре человека. ФОТО

На Харьковщине в поселке Новая Водолага между водителями транспортных средств вспыхнул конфликт, который закончился стрельбой и ранением четверых человек. Об этом информирует пресс-служба полиции в области, передает УКРОП. Инцидент произошел вечером…