15 причин благодарить судьбу, что мы живём не в Средневековье

Несколько фактов об этой «темной» и противоречивой эпохе, которые помогут вам определиться с тем, являетесь ли вы поклонником или ненавистником Средневековья, пишет УКРОП со ссылкой на list25.com

Многие современные историки и учебники изображают Средневековье как период нищеты, отсталости и религиозного произвола, от чего люди были освобождены только в эпоху Ренессанса и позже во времена промышленной революции.

С другой стороны, находятся историки, которые рисуют совершенно другую картину и настаивают на том, что Средневековье было не таким уж плохим, и что в некоторых отношениях оно было лучше, чем большинство других исторических периодов.

ЧИТАЙТЕ: «Даже и не думай…те!»: Розенко пригрозил Зеленскому переворотом

Вот несколько фактов об этой «темной» и противоречивой эпохе, которые помогут вам определиться с тем, являетесь ли вы поклонником или ненавистником Средневековья.

  1. Женщины не могли выбирать мужа

Женщины могли даже не знать «своего избранника» до замужества. Проще говоря, в те времена брак не был основан на любви и романтике.

  1. Жены (и женщины в целом) не имели никаких прав

Женщины рассматривались (и использовались) в основном в целях секса, рождения и воспитания детей, приготовления пищи и уборки.

  1. Пенитенциарная система была реально варварской

Если вас заключали в тюрьму, ад ждал вас там. Тюрьмы располагались в подземельях или башнях замков. Не каждый день заключенному давали еду и воду, и, конечно же, он не видел солнечного света. Большинство узников заковывали в кандалы, чтобы предотвратить попытки побега. Не удивительно, что многие из них умирали от голода или болезней.

  1. Не было тротуаров

Людям приходилось ходить по голой земле, которая была покрыта экскрементами, а также внутренностями животных и гниющей пищей.

  1. У людей не было фамилий

У большинства людей было только имя. Чтобы различать кто есть кто, к имени добавляли название местности, откуда человек был родом, или название ремесла, которым человек занимался.

  1. С психическими больными обращались как с грязью

Избиения назначались в качестве наказания таким больным за нарушения, вызванные их поведением. Тех, кого считали опасными, выгоняли из города, бросали в тюрьму или казнили за одержимость дьяволом.

  1. Средневековая кухня была нездоровой

Люди ели много хлеба, некачественного мяса (в основном, свинины), которое было богато жирами, в то время как на столе было мало фруктов и овощей.

  1. Медицина основывалась в основном на суевериях

Кровопускание было одним из наиболее распространенных и уважаемых методов лечения, так как большинство врачей полагали, что организм избавится от всех болезней или недугов, если выпустить «плохую кровь».




    9. Продолжительность жизни была намного ниже

Средняя продолжительность жизни мужчины, родившегося в Великобритании между 1276 и 1300 годами, составляла около 31 года. Что касается женщин, то дела обстояли немного лучше, поскольку среднестатистическая женщина переживала детородный возраст.

  1. Футбол был вне закона

Король Эдуард II запретил футбол в 1314 году. Причиной этому послужили шум и ожесточенный характер игры.

  1. Беспробудные пьяницы

Люди редко пили воду из-за проблем с получением чистой воды. Считалось также, что вода вредна для пищеварения, поэтому люди пили в большом количестве вино, пиво, сидр, эль и т. д.

  1. Люди не принимали душ и даже не мыли руки

Христианам было запрещено купаться голыми. Церковь твердила, что гигиенические процедуры и общественное купание приводят к безнравственности, беспорядочному сексу и болезням.

  1. Черная смерть

Согласно историческим данным, чума убила около половины населения Европы всего за три года, а это значит, что, если бы вы жили в средневековой Европе, у вас был бы 50% шанс умереть от нее.

  1. Ужасные манеры

За исключением членов королевской семьи и немногих из знати, подавляющее большинство людей регулярно использовали ненормативную лексику, отрыгивали во время обеда и бросали кости и отходы на пол.

  1. Отсутствие обезболивающих

Хирурги плохо разбирались в анатомии, анестезии и антисептических методах, чтобы защитить раны от инфекции. Это приводило к гибели многих людей и большому количеству боли.

Перевод Светлана Бодрик

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…