15 стран, которые долгое время жили без правительства

Анархия! Отсутствие законов, полиции, власти! Все-таки такая политическая философия является негативной формой существования государства. Еще древние греки говорили, что без верховенства закона нет свободы. УКРОП со ссылкой на vs-t. предлагает рассмотреть примеры 15 стран, которые долгое время жили без правительства.

Сомали

Сомали – один из самых известных примеров государства без правительства. Вместе со сверженным диктатором Сиадом Барре в 1991 году свое существование прекратили правительство, парламент, судебная система, армия, полиция. Страна распалась на части, контролируемые враждебными друг другу племенными и криминальными группировками.

Ирак

В 2010 году Ирак побил мировой рекорд по времени формирования правительства. Предыдущий рекорд поставили нидерландские политики, которым в 1977 году потребовалось 208 дней на формирование нового правительства после выборов. Причиной затягивания процесса формирования правительства в Ираке было противостояние между партиями.

Бельгия

Рекорд Ирака в 2011 году побила Бельгия. Страна 589 дней жила без правительства, а всему виной конфликт между валлонской и фламандской общинами. Этот политический кризис чуть не привел страну к распаду.

Ранняя Америка

Такой период американской истории, как «Дикий Запад», тоже можно отнести к анархии. Конечно, в то время существовали и правительство, и шерифы, только вот они не могли особо повлиять на происходящие события. Так, переселенцы, заселявшие фронтир, решали все свои проблемы с помощью перестрелок. Отсутствие властей способствовало формированию банд, занимавшихся угоном скота, ограблениями банков и поездов.

Средневековая Исландия

В средневековье Исландия не просто жила, а процветала без правительства. Благодаря своему расположению, государство не боялось вторжения и, соответственно, не нуждалось в армии. На государственном уровне Исландия имела и законодательную, и судебную власть, но в стране не было ни короля, ни каких-либо других центральных органов исполнительной власти.

Испания

В 1936 году мятежники, преследовавшие идею равенства, свергнули республиканское правительство и ликвидировали Испанскую республику. Более половины земель страны были отданы на возделывание крестьянам, которым больше не приходилось работать под гнетом хозяев. Рестораны, кафе, парикмахерские лишились своих прежних владельцев и были переданы на управление их бывшими сотрудниками.

Албания

В 1997 году граждане Албании потеряли миллиарды долларов в результате падения финансовых пирамид. Обманутые вкладчики требовали от правительства вернуть свои сбережения, но получили отказ. Страну охватили беспорядки. Восставшие стали беспрепятственно захватывать города, а власти были вынуждены уйти в отставку.

Буркина-Фасо

На фоне массовых демонстраций, спровоцированных подготовкой поправок к конституции, в соответствии с которыми президент Блэз Компаоре, находящийся у власти 27 лет, мог снова претендовать на этот пост в будущем году и остаться у власти еще на 5 лет, 30 октября 2014 года в стране Буркина-Фасо произошел переворот. К власти пришли военные, которые отправили правительство и парламент в отставку. После долгих боевых действий и массовых беспорядков, всеобщим голосованием был избран новый президент.

Египет

В 2012 году Египет захлестнули протесты. Люди требовали отставки недавно избранного президента Мухаммеда Мурси, обвиняя его в узурпации власти и восстановлении диктатуры. На сторону восставших перешли армия и полиция, ключевые министры отказались работать в действующем правительстве. В результате протестов Мурси был свержен и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Ливия

После вторжения США в Ливию Муаммар Каддафи был зверски убит, а страна погрузилась в хаос. Гражданская война и иностранная интервенция разрушили территориально-политическую структуру страны, началась межплеменная война. Сейчас Ливия разделена на части, а отдельные районы контролируются исламскими террористами.

Йемен

События «арабской весны» погрузили Йемен в хаос гражданской войны. В стране фактически царит троевластие – шииты-северяне, центральное правительство и юг Йемена.

Франция

Великая французская революция 1789 года привела к уничтожению в стране абсолютной монархии, и провозглашению Первой французской республики под девизом «Свобода, равенство, братство». До стабилизации ситуации страна жила достаточно долгое время без фактического правительства. Великая французская революция имела огромное международное значение и способствовала распространению прогрессивных идей во всем мире.

Либерталия

Либерталия – предположительно вымышленное государство пиратов, описанное в книге Чарльза Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». Согласно преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении нескольких десятилетий. В этом государстве была прямая демократия без правителей, но с народными советниками. Жители Либерталии придумали собственный язык и провозгласили всеобщее равенство.

Зомия

Зомия – регион в юго-восточной Азии, в котором живут этнические меньшинства, сопротивляющиеся попыткам государств установить над ними свой контроль. Жители сознательно выбрали свой образ жизни, сохранили свободу и независимость.

Республика Коспаиа

Эта республика представляла собой маленький итальянский город, просуществовавший с 1440 по 1826 год. Во время раздела и продажи земель Коспаиа остался без владельца, что позволило жителям провозгласить свою независимость. У республики не было ни правительства, ни официальной правовой системы, ни полиции, ни армии. Существовал лишь совет старейшин. При этом городок процветал, а его жители богатели на выращивании табака.

источник

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Восстановим Донбасс вместе




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Измайловская ОПГ: Под крылом спецслужб

Становление ОПГ Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения…




Бермуды готовят землянам новые сюрпризы

На большой глубине в океана под Бермудами, геологами были обнаружены доказательства того, что из земной мантии постепенно начинает просачиваться материал, который становится причиной образования вулканов,…


В Совете Безопасности ООН Россия получила зеленым украинским бумерангом по голове

Совет Безопасности ООН отклонил требование России провести заседание по новому закону Украины о государственном языке, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Оппоненты расценили инициативу Москвы,…



Откуда берутся доходы Лаврова и компании «российских соотечественников»

Российский МИД наращивает объемы иностранных студентов в российских вузах за счёт  своих налогоплательщиков Обучение  рекламируется как бесплатно для иностранцев На протяжении длительного времени, практически с…


Бывший сотрудник НАСА заяваил, что в кольцах Сатурна находится база инопланетян

Некоторое время назад экс-работник НАСА сделал сенсационное заявление: Норман Бергрун отметил, что Сатурн может являться местом пристанища представителей внеземной цивилизации, пишет УКРОП со ссылкой на…


Израильский офицер жестко ответил Чичериной за оскорбление еврейского и украинского народов

Военнослужащий запаса ЦАХАЛ, эмигрировавший в 80-е годы прошлого столетия из СССР, решил написать ответ скандальной певице, ярой стороннице Путина и военных действий РФ в Сирии…


Что будет предметом торгов в диалоге Зеленского с Путиным

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…



Вскрыт новый заговор Кремля против США

Россияне, связанные с вмешательством в ход выборов в США в 2016 году, обсуждали амбициозные планы по организации волнений и даже насилия на территории США уже…


Открытое письмо Соловьёву

Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься…