15 стран, которые долгое время жили без правительства

Анархия! Отсутствие законов, полиции, власти! Все-таки такая политическая философия является негативной формой существования государства. Еще древние греки говорили, что без верховенства закона нет свободы. УКРОП со ссылкой на vs-t. предлагает рассмотреть примеры 15 стран, которые долгое время жили без правительства.

Сомали

Сомали – один из самых известных примеров государства без правительства. Вместе со сверженным диктатором Сиадом Барре в 1991 году свое существование прекратили правительство, парламент, судебная система, армия, полиция. Страна распалась на части, контролируемые враждебными друг другу племенными и криминальными группировками.

Ирак

В 2010 году Ирак побил мировой рекорд по времени формирования правительства. Предыдущий рекорд поставили нидерландские политики, которым в 1977 году потребовалось 208 дней на формирование нового правительства после выборов. Причиной затягивания процесса формирования правительства в Ираке было противостояние между партиями.

Бельгия

Рекорд Ирака в 2011 году побила Бельгия. Страна 589 дней жила без правительства, а всему виной конфликт между валлонской и фламандской общинами. Этот политический кризис чуть не привел страну к распаду.

Ранняя Америка

Такой период американской истории, как «Дикий Запад», тоже можно отнести к анархии. Конечно, в то время существовали и правительство, и шерифы, только вот они не могли особо повлиять на происходящие события. Так, переселенцы, заселявшие фронтир, решали все свои проблемы с помощью перестрелок. Отсутствие властей способствовало формированию банд, занимавшихся угоном скота, ограблениями банков и поездов.

Средневековая Исландия

В средневековье Исландия не просто жила, а процветала без правительства. Благодаря своему расположению, государство не боялось вторжения и, соответственно, не нуждалось в армии. На государственном уровне Исландия имела и законодательную, и судебную власть, но в стране не было ни короля, ни каких-либо других центральных органов исполнительной власти.

Испания

В 1936 году мятежники, преследовавшие идею равенства, свергнули республиканское правительство и ликвидировали Испанскую республику. Более половины земель страны были отданы на возделывание крестьянам, которым больше не приходилось работать под гнетом хозяев. Рестораны, кафе, парикмахерские лишились своих прежних владельцев и были переданы на управление их бывшими сотрудниками.

Албания

В 1997 году граждане Албании потеряли миллиарды долларов в результате падения финансовых пирамид. Обманутые вкладчики требовали от правительства вернуть свои сбережения, но получили отказ. Страну охватили беспорядки. Восставшие стали беспрепятственно захватывать города, а власти были вынуждены уйти в отставку.

Буркина-Фасо

На фоне массовых демонстраций, спровоцированных подготовкой поправок к конституции, в соответствии с которыми президент Блэз Компаоре, находящийся у власти 27 лет, мог снова претендовать на этот пост в будущем году и остаться у власти еще на 5 лет, 30 октября 2014 года в стране Буркина-Фасо произошел переворот. К власти пришли военные, которые отправили правительство и парламент в отставку. После долгих боевых действий и массовых беспорядков, всеобщим голосованием был избран новый президент.

Египет

В 2012 году Египет захлестнули протесты. Люди требовали отставки недавно избранного президента Мухаммеда Мурси, обвиняя его в узурпации власти и восстановлении диктатуры. На сторону восставших перешли армия и полиция, ключевые министры отказались работать в действующем правительстве. В результате протестов Мурси был свержен и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Ливия

После вторжения США в Ливию Муаммар Каддафи был зверски убит, а страна погрузилась в хаос. Гражданская война и иностранная интервенция разрушили территориально-политическую структуру страны, началась межплеменная война. Сейчас Ливия разделена на части, а отдельные районы контролируются исламскими террористами.

Йемен

События «арабской весны» погрузили Йемен в хаос гражданской войны. В стране фактически царит троевластие – шииты-северяне, центральное правительство и юг Йемена.

Франция

Великая французская революция 1789 года привела к уничтожению в стране абсолютной монархии, и провозглашению Первой французской республики под девизом «Свобода, равенство, братство». До стабилизации ситуации страна жила достаточно долгое время без фактического правительства. Великая французская революция имела огромное международное значение и способствовала распространению прогрессивных идей во всем мире.

Либерталия

Либерталия – предположительно вымышленное государство пиратов, описанное в книге Чарльза Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». Согласно преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении нескольких десятилетий. В этом государстве была прямая демократия без правителей, но с народными советниками. Жители Либерталии придумали собственный язык и провозгласили всеобщее равенство.

Зомия

Зомия – регион в юго-восточной Азии, в котором живут этнические меньшинства, сопротивляющиеся попыткам государств установить над ними свой контроль. Жители сознательно выбрали свой образ жизни, сохранили свободу и независимость.

Республика Коспаиа

Эта республика представляла собой маленький итальянский город, просуществовавший с 1440 по 1826 год. Во время раздела и продажи земель Коспаиа остался без владельца, что позволило жителям провозгласить свою независимость. У республики не было ни правительства, ни официальной правовой системы, ни полиции, ни армии. Существовал лишь совет старейшин. При этом городок процветал, а его жители богатели на выращивании табака.

источник

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Восстановим Донбасс вместе




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….







СБУ задокументировала переговоры «схемщиков»: 110 тысяч американских денег мы берем. Так?

Служба безопасности Украины записала переговоры участников схемы фальсификации выборов при помощи «избирательной пирамиды». Аудиозапись опубликовала пресс-служба ведомства. «Средства на подготовку этой пирамиды и отчеты о…