10 привычных продуктов, которые могут исчезнуть с лица Земли

Бананы
Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.
Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка — 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Вино
Уже через 20–25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70–80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Мед
Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.
Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут.

Кофе
Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.
Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями.
Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая.

Морская рыба
Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы.
В настоящий момент объем рыбной ловли на 50–60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад
Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим.
Нехватка какао объясняется несколькими причинами.
Первая — болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина — в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо.

Мидии
Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы — бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Авокадо
Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Пиво
Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.

Кленовый сироп
Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.
Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.

Источник: Аналитик

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…