Як Україна дала відсіч Росії та її прихильникам у ПАРЄ, — експерт

Мабуть, вперше з початку «гібридної війни» Україна змогла провести проти Росії успішну операцію за всіма правилами цієї війни. Вдалося це зробити на минулому тижні української делегації в ПАРЄ. Так пише політолог Андрій Миселюк, повідомляє УКРОП із посиланням на  Патріоти України.

«На нынешнем заседании ПАСЕ Россия, которая демонстративно не принимает никакого участия в работе этого института, через своих представителей и сторонников активно пыталась «протянуть» поправку о выборах на территориях Донецкой и Луганской областей.

РФ делала это для того, чтобы показать, что ПАСЕ тоже заставляет Украину предпринимать шаги по фактической легитимизации нынешних руководителей «ДНР»-«ЛНР». «Тоже» — потому что до этого Москва эффективно использовала в достижении этой цели многочисленные другие площадки — переговоры в «нормандском формате», ОБСЕ, двусторонние контакты и т.д.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава занялся термомодернизацией славянской школы-интерната

Вот теперь и ПАСЕ пришлось впору. В самом деле — зачем упускать возможность надавить на Украину и не использовать в своём арсенале возможности ПАСЕ как образцового иснтитута европейской демократии? Отсутствие российской делегации в этом органе — не помеха. Когда есть кому доверить работу по дискредитации Украины — тут заранее и правильно мотивированные сторонники и «полезные евроидиоты» будут в самый раз.

Через них Москва и попыталась протянуть в ПАСЕ требования о выборах в ВР (тут главное, что в парламент, а не в местные органы власти) на не контролируемых нашей страной территориях. Эти требования противоречат минским договоренностям, где зафиксировано обязательство Украины провести именно местные выборы на этих территориях.

Это вполне в логике России, которая, надо отдать ей должное, очень эффективно использует подобные инструменты в рамках гибридной войны. Малейшие несогласованности, разночтения, слабости демократических институтов и процедур РФ умело оборачивает многие процессы в свою пользу.

И важно то, что при попытке Москвы использовать в очередной раз эти приёмы в ПАСЕ Украина ответила на том же языке и технологически переиграла Россию и ее сторонников. Когда депутат от Германии Андрей Гунько и испанец Хорди Шукла, который был докладчиком по поводу выборов, выступили со своими докладами, украинская делегация воспользовалась чисто процедурной поправкой. Поправка говорит о том, что устное предложение не может быть принято, когда против него выступает 10 и более депутатов ПАСЕ. Чтобы снять с повестки предложение о выборах, хватило голосов нескольких украинских депутатов и наших проукраински настроенных сторонников.

Украинским депутатам можно аплодировать — они смогли технологично и полностью используя инструменты, которыми оперирует РФ, переиграть своего противника и добиться того, что невыгодная нам поправка не была принята в ПАСЕ».

То, что осталось в документе по Украине — это вообщем-то техническая констатация статус-кво. Потому что совершенно логичными являются настойчивые пожелания граничащих с Украиной стран, которые настаивали на «языковом пункте» резолюции.

По интенсивности лоббирования своих интересов на сопредельных украинских территориях эти соседи ранжируются так: в первую очередь, Венгрия, во вторую — Румыния, в третью — Польша.

У них на Закарпатье, Буковине, Галичине есть своя политика которая ведется на территориях, которых для них представляют интерес. И ожидать, что они будут поддерживать на этих территориях распространение украинского языка, не приходится. Наоборот эти страны постоянно — с разной интенсивностью — настаивают: венгерским, румынским и польским национальным меньшинствам недостаточно инструментов для того, чтобы они могли реализовывать там свои права на языковое самоопределение. Поэтому они добились принятия этих поправок.

В целом же, резолюцию ПАСЕ по Украине с полным правом можно положить в копилку наших достижений, поскольку был отмечен прогресс Украины в обеспечении политических институтов, проведении выборных процедур. Но самый большой позитив — мы, наконец, научились давать эффективный отпор России не только на поле боя, но и на коронном для России фронте использования в свою пользу европейских правовых и бюрократических процедур».







НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Оккупация началась: Медведев хочет введения в Беларуси российского рубля и не только. ВИДЕО

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев недвусмысленно намекнул, на какие уступки придется пойти Беларуси, чтобы покупать нефть и газ по внутрироссийским ценам. Это произошло сегодня, 13 декабря,…


«Россия строит Союзное государство»: Слова Медведева о «присоединении» Беларуси к РФ вызвали ажиотаж в Сети

Российский премьер заговорил об «интеграции» России и Белоруссии, озвучив два сценария объединения государств, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета…



Найвищий рівень загрози: Військові розповіли про страшну техніку, яку РФ стягує до українського кордону

Експерти про загрозу повномасштабного вторгнення Кремля в Україну. «З кінця літа Росія нарощує поблизу українського кордону ударне угруповання військ. Загроза повномасштабного вторгнення зараз найвища з…






Россия официально воюет на Донбассе: В законах РФ нашли доказательства

Россия официально воюет на Донбассе, этот факт нашел подтверждение в российском законодательстве. Доказательства обнаружила журналистка Янина Соколова и озвучила во время своей передачи, передает УКРОП…






Боевик «ДНР» передал послание с «того света». ФОТО

Одного из организаторов «Антимайдана» и боевика так называемой ДНР из Краматорска Николая Бубякина посадили «на подвал» собственные товарищи, однако ему удалось передать оттуда видеопослание. Соответствующее…