Юрий Луценко озвучил свои версии взрывов на военных складах в Калиновке

Следствие рассматривает несколько версий взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области. Такое заявление сделал генеральный прокурор Украина Юрий Луценко в эфире одного из украинских телеканалов. Как сообщает УКРОП, об этом пишет MIGNEWS.

«Относительно Калиновки. Сейчас следствие рассматривает несколько версий. Для меня основными являются: диверсия, я знаю факты, которые на это указывают, а также преступная халатность по необеспечению нормальной охраны этого крупного склада боеприпасов соответствующими должностными лицами Генерального штаба Украины», — заявил глава ГПУ.

При этом он подчеркнул, что виновные должны быть наказаны, и это не должно быть заочное назначение вины.

«Надо также учесть, когда поступило финансирование. Наш министр финансов дает средства только тогда, когда посчитает нужным и средства в Калиновку поступили буквально месяц назад. Можно ли было за месяц построить то, что предстояло построить — следствие установит. Можно ли было без денег усилить охрану соответствующим количеством военнослужащих, усилить периметр — следствие установит», — заявил Луценко.

Политолог Валентин Гладких заявил, что взрыв на военном складе около Калиновки Винницкой области не являлся спланированной операцией, целью которой было заметание следов коррупционных схем.

«Я не думаю, что в условиях вооруженного конфликта есть резон проводить подобного рода операции, дабы, каким-то образом, скрыть «исчезновение» части боеприпасов. Есть более дешевые и безопасные способы спрятать концы в воду. Поэтому я не склонен думать, что данную операцию кто-то провел, потому что это большое разглашение. Получается так, что акция прикрытия оказалось дороже, нежели то, что мы прикрываем», — сказал он.

Гладких считает, что после взрыва коррупционеры способны списать любое количество оружия, после чего отправить его в нужную им страну.

«После этого пожара они теперь могут списывать неограниченное количество боеприпасов и продавать его и вооружать не только Южный Судан. Можем сказать, что сгорело там 200 тонн боеприпасов. Мало? — 400», — подчеркнул политолог.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов убежден, что ответственность за пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области несет вся вертикаль руководства обороны страны, начиная с начальника Генерального штаба.

«В течение этого года (в Балаклее и теперь в Калиновке) мы потеряли большое количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар по обороноспособности с начала войны», — подчеркнул Турчинов.

Приближенные к министру внутренних дел Арсену Авакову депутаты требуют ответственности начальника Генштаба Виктора Муженко.

В частности народный депутат из фракции «Народный фронт» и член коллегии МВД Антон Геращенко предложил уволить Муженко из-за чрезвычайной ситуации в Калиновке.

Как известно, 25 сентября возник громкий скандал, связанный с незаконной поставкой оружия для для Министерства обороны Южного Судана.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения «Укринмаш» подписал контракт с компанией, расположенной в ОАЭ, на поставку большой партии оружия для Министерства обороны Южного Судана, которое впоследствии использовалось против мирных жителей.

«Украинский государственный экспортер вооружений «Укринмаш» в 2014 году заключил крупный коммерческий контракт стоимостью 169 млн долл. на поставку тысячи пулеметов, минометов, ракетных аппаратов, гранат и миллионов патронов. Документы, рассмотренные Amnesty International, показывают, что компания, расположенная в ОАЭ, подписала контракт на получение этого оружия для Министерства обороны Южного Судана. «Укринмаш», базирующийся в Киеве, это оружие поставил», – говорится в докладе правозащитников.

Напомним также, что вечером 26 сентября в городе Калиновке Винницкой области начался пожар на складах Вооруженных сил.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто разгневал Всевышнего? ФОТО. ВИДЕО

Сначала упал солдат почетного караула на инаугурации Порошенко, которую провели в поминальную субботу, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. Позже солдат с президентским штандартом упал…


Меркель предложила Путину ввести на Донбасс 40 000 миротворцев и создать международную администрацию

Меркель предложила Путину ввести на Донбасс 40 000 миротворцев и создать международную администрацию, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Вчера, 18 августа, в Германии прошли переговоры…


Азовский бычок под угрозой. Кто в этом виноват?

Поговорим об этом с начальником отдела государственного экологического надзора и контроля животного мира и биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Василием Коротецьким, передает УКРОП со ссылкой…


Трамп назвал дело о связях с Россией «самым прозрачным» в истории

По делу о связях с Россией команда американского лидера Дональда Трампа предоставила спецпрокурору более миллиона страниц документов. Это дело является «самым прозрачным» в истории, заявил…


Обсуждался подробный план: Из Кремля «всплыл» важный инсайд о разговоре Путина и Меркель о Донбассе

УКРОП со ссылкой на  «Диалог.UA» передает, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 августа канцлер Германии Ангела Меркель предложила подробный план по вводу на…



США готовы ввести санкции против «Северного потока — 2»

Работа над пакетом санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2», завершается в Белом доме, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники,…


У Києві три дні будуть гриміти вибухи

Спеціально до Дня Незалежності України в Києві готують наймасштабніший парад за 27 років. Зараз в столиці їде наполеглива підготовка і репетиції святкування, пише УКРОП із…




На Крещатике прошла репетиция парада ко Дню независимости Украины. ФОТО. ВИДЕО

18 августа проходит очередная репетиция парада ко Дню независимости Украины. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Громадське радіо«. По Крещатику идут пешие формирования Вооруженных…


Трамп перешел очередную черту

Читаю комментарии, спорящих с сторонниками Трампa по лишению Бреннана допуска. Вообщем, как я вижу у оппонентов присутствуют только следующие аргументы: 1) а зачем ему вообще…


«Нафтогаз України» сообщил, когда в Украине закончатся запасы газа

Запасов природного газа в Украине хватит на 15 лет, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко в эфире телеканала Прямой….


Названі продукти, які негативно впливають на запах тіла

Риба здатна «ділитися» своїм специфічним запахом з тілом людиною, пише УКРОП із посиланням на СобКор.нет. Відомо, що неприємний запах тіла, що виникає при потовиділенні, викликається бактеріальною…