Юрий Луценко озвучил свои версии взрывов на военных складах в Калиновке

Следствие рассматривает несколько версий взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области. Такое заявление сделал генеральный прокурор Украина Юрий Луценко в эфире одного из украинских телеканалов. Как сообщает УКРОП, об этом пишет MIGNEWS.

«Относительно Калиновки. Сейчас следствие рассматривает несколько версий. Для меня основными являются: диверсия, я знаю факты, которые на это указывают, а также преступная халатность по необеспечению нормальной охраны этого крупного склада боеприпасов соответствующими должностными лицами Генерального штаба Украины», — заявил глава ГПУ.

При этом он подчеркнул, что виновные должны быть наказаны, и это не должно быть заочное назначение вины.

«Надо также учесть, когда поступило финансирование. Наш министр финансов дает средства только тогда, когда посчитает нужным и средства в Калиновку поступили буквально месяц назад. Можно ли было за месяц построить то, что предстояло построить — следствие установит. Можно ли было без денег усилить охрану соответствующим количеством военнослужащих, усилить периметр — следствие установит», — заявил Луценко.

Политолог Валентин Гладких заявил, что взрыв на военном складе около Калиновки Винницкой области не являлся спланированной операцией, целью которой было заметание следов коррупционных схем.

«Я не думаю, что в условиях вооруженного конфликта есть резон проводить подобного рода операции, дабы, каким-то образом, скрыть «исчезновение» части боеприпасов. Есть более дешевые и безопасные способы спрятать концы в воду. Поэтому я не склонен думать, что данную операцию кто-то провел, потому что это большое разглашение. Получается так, что акция прикрытия оказалось дороже, нежели то, что мы прикрываем», — сказал он.

Гладких считает, что после взрыва коррупционеры способны списать любое количество оружия, после чего отправить его в нужную им страну.

«После этого пожара они теперь могут списывать неограниченное количество боеприпасов и продавать его и вооружать не только Южный Судан. Можем сказать, что сгорело там 200 тонн боеприпасов. Мало? — 400», — подчеркнул политолог.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов убежден, что ответственность за пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области несет вся вертикаль руководства обороны страны, начиная с начальника Генерального штаба.

«В течение этого года (в Балаклее и теперь в Калиновке) мы потеряли большое количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар по обороноспособности с начала войны», — подчеркнул Турчинов.

Приближенные к министру внутренних дел Арсену Авакову депутаты требуют ответственности начальника Генштаба Виктора Муженко.

В частности народный депутат из фракции «Народный фронт» и член коллегии МВД Антон Геращенко предложил уволить Муженко из-за чрезвычайной ситуации в Калиновке.

Как известно, 25 сентября возник громкий скандал, связанный с незаконной поставкой оружия для для Министерства обороны Южного Судана.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения «Укринмаш» подписал контракт с компанией, расположенной в ОАЭ, на поставку большой партии оружия для Министерства обороны Южного Судана, которое впоследствии использовалось против мирных жителей.

«Украинский государственный экспортер вооружений «Укринмаш» в 2014 году заключил крупный коммерческий контракт стоимостью 169 млн долл. на поставку тысячи пулеметов, минометов, ракетных аппаратов, гранат и миллионов патронов. Документы, рассмотренные Amnesty International, показывают, что компания, расположенная в ОАЭ, подписала контракт на получение этого оружия для Министерства обороны Южного Судана. «Укринмаш», базирующийся в Киеве, это оружие поставил», – говорится в докладе правозащитников.

Напомним также, что вечером 26 сентября в городе Калиновке Винницкой области начался пожар на складах Вооруженных сил.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Товарищи бросили его умирать на линии огня. ВСУ спасли диверсанта «новороса», получившего серьезные ранения. За его жизнь борются врачи

«Нас там нет», — быстро заявило командование 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты «ДНР», которое, как видно, научилось бросать своих бойцов у российских кураторов…



Пробачте, янголи наші: Притула зворушливо звернувся до загиблих героїв

Він попросив вибачення за всіх українців, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Український шоумен і волонтер Сергій Притула звернувся до загиблих військовослужбовців АТО, попросивши у них прощення….




Угрозы человечеству, на которые следует обратить внимание в 2018 году

Прежде всего, людям нужно начать регулировать интернет-пространство: реальную опасность представляют хакеры, а также ведущие государства мира, передает УКРОП. Да, ведущие страны обладают достаточным уровнем развития…



Українців попередили про стихійне лихо

В Україні буде сніг. У семи областях України синоптики попередили про штормовий вітер, пише УКРОП. ЧИТАЙТЕ: НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни Як повідомляє сайт Укргідрометцентру,…


НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни

Национальный банк рассматривает возможность изменения подходов к расчету официального курса гривни к доллару США. Соответствующие планы Национальный банк уже обсудил с участниками рынка, сообщает пресс-служба…


МЗС повідомляє про декількох загиблих українців у Кабулі

У Міністерстві закордонних справ України інформують, що в результаті нападу терористів на готель “Інтерконтиненталь” в Кабулі може бути більше загиблих українців. “За останньою інформацією, яка…


Россия меняет тактику на Донбассе

Россия меняет тактику на Донбассе, делая акцент на наращивании потенциала своих сил специального назначения, применяя их в диверсионных операциях Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь…