Юрий Луценко озвучил свои версии взрывов на военных складах в Калиновке

Следствие рассматривает несколько версий взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области. Такое заявление сделал генеральный прокурор Украина Юрий Луценко в эфире одного из украинских телеканалов. Как сообщает УКРОП, об этом пишет MIGNEWS.

«Относительно Калиновки. Сейчас следствие рассматривает несколько версий. Для меня основными являются: диверсия, я знаю факты, которые на это указывают, а также преступная халатность по необеспечению нормальной охраны этого крупного склада боеприпасов соответствующими должностными лицами Генерального штаба Украины», — заявил глава ГПУ.

При этом он подчеркнул, что виновные должны быть наказаны, и это не должно быть заочное назначение вины.

«Надо также учесть, когда поступило финансирование. Наш министр финансов дает средства только тогда, когда посчитает нужным и средства в Калиновку поступили буквально месяц назад. Можно ли было за месяц построить то, что предстояло построить — следствие установит. Можно ли было без денег усилить охрану соответствующим количеством военнослужащих, усилить периметр — следствие установит», — заявил Луценко.

Политолог Валентин Гладких заявил, что взрыв на военном складе около Калиновки Винницкой области не являлся спланированной операцией, целью которой было заметание следов коррупционных схем.

«Я не думаю, что в условиях вооруженного конфликта есть резон проводить подобного рода операции, дабы, каким-то образом, скрыть «исчезновение» части боеприпасов. Есть более дешевые и безопасные способы спрятать концы в воду. Поэтому я не склонен думать, что данную операцию кто-то провел, потому что это большое разглашение. Получается так, что акция прикрытия оказалось дороже, нежели то, что мы прикрываем», — сказал он.

Гладких считает, что после взрыва коррупционеры способны списать любое количество оружия, после чего отправить его в нужную им страну.

«После этого пожара они теперь могут списывать неограниченное количество боеприпасов и продавать его и вооружать не только Южный Судан. Можем сказать, что сгорело там 200 тонн боеприпасов. Мало? — 400», — подчеркнул политолог.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов убежден, что ответственность за пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области несет вся вертикаль руководства обороны страны, начиная с начальника Генерального штаба.

«В течение этого года (в Балаклее и теперь в Калиновке) мы потеряли большое количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар по обороноспособности с начала войны», — подчеркнул Турчинов.

Приближенные к министру внутренних дел Арсену Авакову депутаты требуют ответственности начальника Генштаба Виктора Муженко.

В частности народный депутат из фракции «Народный фронт» и член коллегии МВД Антон Геращенко предложил уволить Муженко из-за чрезвычайной ситуации в Калиновке.

Как известно, 25 сентября возник громкий скандал, связанный с незаконной поставкой оружия для для Министерства обороны Южного Судана.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения «Укринмаш» подписал контракт с компанией, расположенной в ОАЭ, на поставку большой партии оружия для Министерства обороны Южного Судана, которое впоследствии использовалось против мирных жителей.

«Украинский государственный экспортер вооружений «Укринмаш» в 2014 году заключил крупный коммерческий контракт стоимостью 169 млн долл. на поставку тысячи пулеметов, минометов, ракетных аппаратов, гранат и миллионов патронов. Документы, рассмотренные Amnesty International, показывают, что компания, расположенная в ОАЭ, подписала контракт на получение этого оружия для Министерства обороны Южного Судана. «Укринмаш», базирующийся в Киеве, это оружие поставил», – говорится в докладе правозащитников.

Напомним также, что вечером 26 сентября в городе Калиновке Винницкой области начался пожар на складах Вооруженных сил.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Королева Великобритании оказалась потомком основоположника ислама

Марокканские СМИ опубликовали генеалогическое дерево королевы Великобритании Елизаветы Второй, передает УКРОП. Внимание мировой общественности к нему привлек тот факт, что британская монаршая особа оказалась потомком…



После смерти человек возрождается в параллельной реальности

Американские ученые предполагают, что жизнь после смерти существует. Специалисты из университета штата Северная Каролина в США нашли косвенные доказательства возрождения людей и животных после физической…


Названа самая счастливая нация в Евросоюзе

Обнародованы результаты соцопроса, который был проведен по заказу Европейской комиссии. Как выяснилось, самыми счастливыми себя считают ирландцы, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: На Закарпатье туристический…


Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии

Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии. Как сообщает «Коммерсант», к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», передает УКРОП. По их…



Сміття і хробаки: Прихована камера показала жахи українських супермаркетів. ВІДЕО

Найбільше вражає антисанітарія і бруд серед якого готують їжу і фасують м’ясо, про це пише УКРОП із посиланням на  Politeka. Журналісти показали, що відбувається з продуктами…


Не веря посулам властей, деньги российских олигархов бегут из страны, невзирая на санкции

Сенат США обратился с письмом к американским и европейским банкам, в котором потребовал предоставить конгрессу информацию о счетах россиян, включенных в «черный список» американского Минфина….


Елкин меткой карикатурой высмеял «новшества» медицины в России

Известный российский художник Сергей Елкин в новой карикатуре высмеял совет депутата Госдумы РФ Петра Толстого россиянам лечиться корой дуба и боярышником вместо иностранных лекарств, которые могут…


Обстреляны жилые районы, есть раненые: Боевики продолжают кровавый пир

Пророссийские боевики продолжают бесчинствовать на Донбассе, передает УКРОП. По информации пресс-центра штаба АТО, только с начала сегодняшних суток, 26 апреля, на линии разграничения сторон наемники 21 раз…


В Москве обрушился бизнес-центр

В одном из бизнес-центров, размещенных в Москве, произошло обрушение, сообщает УКРОП со ссылкой на actualnews.org. Согласно сведениям от отечественных массмедиа, в результате указанного инцидента пострадали…



Власти придумали план, как будут вытягивать Крым из лап Путина

Кабинет министров принял государственный план реинтеграции Крыма, передает УКРОП. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Данный план предусматривает ряд…