Этот фрукт угрожает миру

Производство авокадо требует огромного количества воды и прибыльно, прежде всего, для наркокартелей, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Борис Херманн, побывавший на плантации авокадо в Перу, передает УКРОП.

«Продажи авокадо бьют рекорды, прежде всего, в Европе и в США. (…) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало авокадо суперзвездой среди суперфуда. Авокадо является веганским продуктом и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

ЧИТАЙТЕ: Росія будує бункери для ядерної зброї в Калінінградській області

По словам Хуана Игнасио Камета, владельца фирмы Camet Trading, являющейся одним из четырех крупнейших экспортеров авокадо в Перу, триумфальное шествие авокадо неслучайно происходило параллельно с ростом соцсетей. «Там за последние годы авокадо достигло статуса культа», — говорит предприниматель. По его мнению, можно говорить и о фетише авокадо.

«Авокадо удалось стать иконой экологически чистого образа жизни, — продолжает Херрманн. — Тот, кто его употребляет, снижает уровень холестерина и попутно улучшает мир. Но правда гласит, что это, к сожалению, не так».

Для массового производства авокадо необходимы большие площади, а его чувствительность к ветру, солнцу, холоду и жаре и, прежде всего, потребность в воде представляют собой «большую неувязку в воспевании авокадо», говорится в статье.

«В пригороде Лимы фирма Camet Trading возделывает поле с 28 тыс. взрослых деревьев, которые в день поглощают 290 тыс. л водопроводной воды. Это более чем 100 млн литров в год, — подчеркивает журналист. — Столица Перу расположена на побережье Costa Verde, которое, если не обманывает его название, некогда было зеленым. Сегодня на побережье не растет ни травинки, а Лима является после Каира самым крупным в мире городом, расположенным в пустыне. (…) Среди крупнейших мировых экспортеров авокадо Перу занимает второе место».

«На мировом рынке торговли авокадо с большим отрывом лидирует Мексика, — продолжает Херрманн. — Отсюда в США ежегодно поставляется 900 тыс. тонн авокадо. Почти весь урожай приходится на штат Мичоакан. Когда-то этот регион был известен своими пиниевыми лесами. Если сегодня поехать вверх по Сьерра-Мадре в город Уруапан, так называемую мировую столицу авокадо, то повсюду можно будет увидеть только лиственные деревья, расчищенные поля и промышленные сооружения».

«По словам Рикардо Луны, отвечающего за вопросы окружающей среды в Мичоакане, за последние 20 лет штат потерял половину своих лесов (…) Микроклимат изменился кардинально, местность страдает от экстремальной засухи. Хотя регион и стал богатым благодаря авокадо, одновременно он лишил себя основополагающих условий жизни», — передает журналист. «Мы движемся в направлении коллапса», — говорит Рикардо Луна.

«Мичоакан относится к тем районам Мексики, где политика не играет большой роли. Здесь по традиции в управлении участвует организованная преступность. Бизнес с «зеленым золотом» наркокартели открыли для себя уже несколько лет назад. (…) Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующий был похищен, многих фермеров и владельцев участков силой лишили собственности, пинии были вырублены, леса выкорчеваны. Недавно в центре Уруапана были застрелены три производителя авокадо. В совершении убийств подозревают картель Los Viagras, ведущих на настоящий момент предпринимателей региона. Для них производство авокадо выгодно вдвойне. Во-первых, потому, что мир и прежде всего утописты, стремящиеся его улучшить, ненасытны. И, во-вторых, потому, что посреди больших плантаций авокадо можно чудесным образом спрятать растения конопли», — повествует автор.

«Любое массовое производство разрушительно. Ради пальмового масла, так же, как и ради сои, горят тропические леса. Но отказ от тофу ничего не принесет. Большая часть сои скармливается свиньям и крупному рогатому скоту. Кажется, проблема не в отдельном продукте, а в системе, в пищевой промышленности. А авокадо является здесь лишь самым вопиющим примером», — заключает Херрманн.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…



Зеленского «замочат» как Саакашвили

В ближайшее время Зеленский и его команда будут испытывать очень серьезное давление со стороны российских спецслужб через их агентурные сети, коими являются украинские структуры, например,…





И во что мы ввязались? Оказалось бренд «Pohuy» от «нажравшейся» команды Зе это подарок для Украины

Комик Евгений Кошевой не считает появление на дебатах на НСК «Олимпийский» в одежде с нецензурными надписями неуместным или неприемлемым поступком со своей стороны, передает УКРОП…



СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…