Эстония в панике: Россия под прикрытием учений разместит войска в Беларуси

Министр обороны Эстонии сказал, что Россия может использовать масштабные военные учения, чтобы переместить тысячи солдат в Белоруссию в качестве предупреждения НАТО, сообщает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Москва и Минск намерены провести в сентябре маневры, в которых, по мнению некоторых членов НАТО, могут участвовать до 100.000 солдат и которые станут крупнейшими с 2013 года учениями подобного рода.

По словам министра обороны Маргуса Цахкны, у Эстонии и других стран НАТО есть основания опасаться, что по окончании учений «Запад-2017» российские войска могут остаться в Белоруссии.

ЧИТАЙТЕ: Андрей Макаревич рассказал, как искали «бомбу» на концерте «Машины времени»

Министерство обороны России не ответило Рейтер немедленно на просьбу прокомментировать заявление эстонского министра.

Ссылаясь на публичные данные о планах железнодорожного движения из России в Белоруссию, Цахкна сказал, что Россия намерена задействовать 4.000 железнодорожных вагонов, чтобы перевезти войска на белорусскую территорию для создания форпоста на территории ближайшего союзника.

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — сказал министр Рейтер в интервью на Мальте перед встречей министров обороны ЕС.

«Это не мое личное мнение. Мы очень тщательно анализируем, как Россия готовится к учениям «Запад-2017».

Москва отрицает любые намерения угрожать НАТО и не говорила, сколько солдат собирается задействовать в учениях.

«Мы видим, что они делают по другую сторону границы. Солдаты могут остаться там после учений», — сказал Цахкна.

Белорусский президент Александр Лукашенко ранее называл подобные опасения безосновательными и говорил, что никто не собирается оставлять в Белоруссии российских солдат по окончания учений.

Масштаб учений «Запад-2017» — одна из причин озабоченности Североатлантического альянса.

Предыдущие масштабные маневры в 2013 году включали тренировки войск специальных операций, применение ракет большой дальности и беспилотников, которые Россия позднее использовала для аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, говорят дипломаты.

Озабоченная расширением НАТО на восток Россия говорит, что эти учения — ответ на размещение сдерживающего корпуса сил альянса в 4.000 человек в Польше и странах Балтии.

Российский министр иностранных дел Сергей Шойгу говорил в январе, что сценарий учений для Запад-2017 «будет учитывать ситуацию, связанную с активизацией НАТО вдоль границ союзного государства Белоруссии и России.

«В будущем мы планируем укрепить практическую часть учений, принимая во внимание тревожную внешнеполитическую ситуацию», — сказал Шойгу, которого цитировали местные СМИ.

Командование вооруженными силами США в Европе просит Россию допустить на учения международных наблюдателей, чтобы успокоить балтийских соседей.

Лукашенко ранее говорил, что пригласит на учения военных наблюдателей из стран НАТО.

По мнению эстонского министра, размещение российских солдат в Белоруссии отвечало бы стремлениям Путина укрепить имидж сильного лидера внутри страны.

«России предстоят президентские выборы в следующем году, и Путину нужно продемонстрировать силу людям в России», — сказал Цахкна.

Он также размышлял о степени доверия в отношениях между Россией и Белоруссией, которая была обеспокоена аннексией Крымского полуострова у соседней Украины.

«Это вопрос доверия», — сказал министр.

Ранее Лукашенко отказал России в планах разместить на белорусской территории военную базу.

Запад в последние пару лет стремится улучшить отношения с Белоруссией и отменил некоторые введенные в ответ на ущемление гражданских свобод санкции против окружения Лукашенко, которого западные лидеры когда-то называли «последним диктатором Европы».

Однако Минск остается ключевым союзником Москвы и членом путинского торгового блока Евразийский экономический союз. Министр обороны Белоруссии Андрей Равков вслед за Россией отзывался о НАТО как угрозе и обвинял выбравшую партнерство с Западом Украину в эскалации напряженности.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Вінниці СБУ викрила на хабарі поліцейського

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі посадовця одного з відділів Головного управління Нацполіції у Вінницькій області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Боевые бабы Пушилина: ФОТО ополченок «ДНР», подписавших себе приговор

«Слить» свою жизнь можно по-разному. Можно совершить преступление и оказаться за решеткой, можно злоупотреблять алкоголем или «сесть» на наркотики. А можно стать «патриотом» молодой «республики»…


Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «Канитель продолжается»

Евгений Кошевой из «Квартала 95» прокомментировал заявление Владимира Зеленского о возможной поддержке Святослава Вакарчука на президентских выборах, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA. Еще до…




Зеленский прячется от журналистов и политических оппонентов: Не пришел на эфир, проигнорировал Гриценко

Все чаще в адрес одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты звучат жалобы со стороны «четвертой власти» и конкурирующих политиков. Они не могут понять, почему…


«Боится больше всего на свете»: ученый рассказал, из-за чего у Путина бывают панические припадки страха

Глава страны-агрессора Владимир Путин просто панически боится ракетной базы, построенной Соединенными Штатами Америки на территории Румынии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook…


На Харківщині СБУ затримала бойовика терористичної організації «ДНР»

Співробітники Служби безпеки України викрили та затримали у Харкові бойовика терористичної організації «ДНР», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що уродженець і…






Вашингтон рассматривает возможность исключения Турции из программы F-35

Соединенные Штаты могут вскоре приостановить подготовку к отправке истребителей F-35 в Турцию, сообщил агентству Reuters представитель американских властей, передает УКРОП. Это станет сигналом для Анкары,…



Гуляй Россия — Росстат сообщил что творческий подход к расчету, позволил победить рост бедности

Резкий рост бедности России, который фиксировался начиная с 2014 года, практически полностью побежден, сообщил Росстат в четверг, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По итогам…