Эр-Рияд реализует стратегию сближения с Багдадом

Частые визиты шиитских религиозных лидеров Ирака в Саудовскую Аравию воспринимаются экспертами в качестве составной части новой стратегии Эр-Рияда по «возвращению Ирака в лоно арабских государств».

По мнению политологов, саудовские власти тем самым пытаются «вырвать» Багдад из зоны влияния Ирана, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

Высказывается мнение, что новая политика Эр-Рияда позволит устранить напряженность в отношениях с Ираком, возникшую в прошлом году на фоне требований властей Ирака об отзыве саудовского посла в Багдаде Самира эс-Себхана. Иракская открыто сторона обвинила саудовского дипломата во вмешательстве во внутренние дела страны.

Однако для нормализации отношений с Ираком, саудитам все же необходимо будет заручиться поддержкой США и ряда арабских стран Персидского залива.

Иракский политолог Ийад эд-Дылейми привлек внимание к тому факту, что за последние полтора месяца Саудовскую Аравию посетили премьер-министра Ирака Хайдар эль-Ибади, глава МВД страны Касым Мухаммед эль-Араджи и лидер шиитского движения «Садр» – Муктада Ас-Садр.

Стратегия сближения с Ираком оформилась в ходе майского саммита США и Арабских стран в Эр-Рияде. «Вашингтон выступил за сближение арабских стран с правительством эль-Ибади. Вскоре после этого саммита в Багдад зачастили члены правительств различных арабских государств. С этим же связаны визиты иракских министров в Эр-Рияд», — считает политолог.

ЧИТАЙТЕ: Путин бы позавидовал: Совбез ООН ввел жесткие санкции против КНДР

Эд-Дылейми считает, что США вынудили ряд арабских стран сблизиться с Ираком и тем самым сформировать новый полюс притяжения, параллельный Ирану и тем самым отдалить арабов-шиитов от Тегерана.

Комментируя вероятность успеха новой стратегии Эр-Рияда, политолог отметил, что саудиты не обладают в Ираке политическими и военными рычагами влияния, что Тегеран. «Я не считаю, что шаги Саудовской Аравии принесут положительные плоды и арабы-шииты отвернутся от Ирана. Для этого Эр-Рияду в первую очередь необходимо усилить влияние в Ираке, а это весьма непросто. Думаю, что саудитам в одиночку не справится с этой задачей. Арабские страны должны действовать сообща, а Вашингтону необходимо создать условия для расширения влияния арабского мира в Ираке», — считает эксперт.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самый сильный оберег — это кольцо

Кольцо — не украшение, а магический предмет, который может защитить от дурного глаза и невзгод, помочь обрести счастье в личной жизни, предсказать будущее. Много лет…



 Лучшие анекдоты этой недели

— У вас плохое настроение, Мадам? — Да знаете ли, … сегодня удалось только «рыбку съесть»… *** Опять надежда лечь пораньше умрет в районе трех…



Ужасающий паводок на Закарпатье: уровень воды может достигнуть критической отметки. Новые подробности

Закарпатье накрыла уже третья паводковая волна, а уровень воды в Латорице может достичь исторического максимума 2001 года. Дожди в регионе идут неделю, основные водные артерии…




Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

По большому счету нам в Украине должно быть глубоко все равно относительно судьбы экс-министра экономразвития в правительстве РФ Алексея Улюкаева, который недавно в Москве получил…





Радикальная мода: украинцам показали зарубежные богатства Ляшко. ФОТО

Журналистов чрезвычайно заинтересовало, какую одежду и аксессуарам предпочитает борец за все украинское Олег Ляшко& Так, журналист Сергей Иванов обратился к людям, чтобы те помогли разобраться,…


Российский кот помешал блогеру снять обзор белорусской тушёнки. ВИДЕО

Житель российской столицы, известный в интернете своими обзорами пищевой продукции под псевдонимом Grom-2033, с большим трудом смог снять обзор белорусской тушенки производства Слуцкого мясокомбината из Минской…