Эр-Рияд реализует стратегию сближения с Багдадом

Частые визиты шиитских религиозных лидеров Ирака в Саудовскую Аравию воспринимаются экспертами в качестве составной части новой стратегии Эр-Рияда по «возвращению Ирака в лоно арабских государств».

По мнению политологов, саудовские власти тем самым пытаются «вырвать» Багдад из зоны влияния Ирана, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

Высказывается мнение, что новая политика Эр-Рияда позволит устранить напряженность в отношениях с Ираком, возникшую в прошлом году на фоне требований властей Ирака об отзыве саудовского посла в Багдаде Самира эс-Себхана. Иракская открыто сторона обвинила саудовского дипломата во вмешательстве во внутренние дела страны.

Однако для нормализации отношений с Ираком, саудитам все же необходимо будет заручиться поддержкой США и ряда арабских стран Персидского залива.

Иракский политолог Ийад эд-Дылейми привлек внимание к тому факту, что за последние полтора месяца Саудовскую Аравию посетили премьер-министра Ирака Хайдар эль-Ибади, глава МВД страны Касым Мухаммед эль-Араджи и лидер шиитского движения «Садр» – Муктада Ас-Садр.

Стратегия сближения с Ираком оформилась в ходе майского саммита США и Арабских стран в Эр-Рияде. «Вашингтон выступил за сближение арабских стран с правительством эль-Ибади. Вскоре после этого саммита в Багдад зачастили члены правительств различных арабских государств. С этим же связаны визиты иракских министров в Эр-Рияд», — считает политолог.

ЧИТАЙТЕ: Путин бы позавидовал: Совбез ООН ввел жесткие санкции против КНДР

Эд-Дылейми считает, что США вынудили ряд арабских стран сблизиться с Ираком и тем самым сформировать новый полюс притяжения, параллельный Ирану и тем самым отдалить арабов-шиитов от Тегерана.

Комментируя вероятность успеха новой стратегии Эр-Рияда, политолог отметил, что саудиты не обладают в Ираке политическими и военными рычагами влияния, что Тегеран. «Я не считаю, что шаги Саудовской Аравии принесут положительные плоды и арабы-шииты отвернутся от Ирана. Для этого Эр-Рияду в первую очередь необходимо усилить влияние в Ираке, а это весьма непросто. Думаю, что саудитам в одиночку не справится с этой задачей. Арабские страны должны действовать сообща, а Вашингтону необходимо создать условия для расширения влияния арабского мира в Ираке», — считает эксперт.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ляшко требует депортировать Саакашвили в Грузию

Глава радикальной партии Украины Олег Ляшко требует от правоохранительных органов Украины депортировать экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Грузию, передает УКРОП со ссылкой на Час…


США выдвинули Украине условие, и два знаменитых украинца готовятся идти в президенты

Власти США выдвинули Украине условие – следующим президентом должен быть человек, который не запачкан политикой, и в нашей стране есть два таких человека, которые могут…




Основатель «ДНР» сдал Путина. ВИДЕО

В Ростове во время открытия памятника российским «добровольцам», воюющих на Донбассе против Украины прозвучало важное заявление, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Так, 16 октября…



Вечерний замес с полицией под Верховной Радой. ВИДЕО

Под Верховной Радой начались столкновения оставшихся дежурить в палаточном городке боевиков с полицией. Стычка началась возле ограды, которая отделяла майданщиков от кордона силовиков возле гостиницы…


Бесплатная еда: Сегодня на Михо-Майдан потянутся все бомжи Киева. ФОТО

Вечером в палаточном городке, разбитом сторонниками Михаила Саакашвили возле Верховной Рады, вдруг неожиданно появилось обилие еды, обращает внимание киевский медиа-менеджер Дмитрий Розенфельд. «Кстати, позвольте зафиксировать…


Бунт под Радой: как прошла ночь и что происходит сейчас. ВИДЕО

Ночь возле Верховной Рады прошла спокойно, однако и митингующие, и полицейские оставались в правительственном квартал, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Сейчас посреди улицы Грушевского…


Цимбалюк: «Очередной Майдан – это круто. За ним последует установление границ между областями»

Критиковать власти нужно, но купить Майдан нельзя, и в стране, которая борется за выживание, нужно знать черту, за которую нельзя переступать. Об этом на своей…


Хельсинская комиссия назвала главного врага Украины

Хельсинская комиссия США в своем отчете назвала главного врага Украины. По мнению исследователей, Украине не позволяет стать полноценной процветающей демократической страной олигархическая модель власти, передает…