Эрдоган призвал США перестать считать применение химического оружия в Сирии единственным поводом для беспокойства

Все мировое сообщество понесет ответственность за последствия конфликта в сирийской провинции Идлиб, если не примет срочные меры по его предотвращению. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в своей статье для Wall Street Journal, передает УКРОП.

Он подчеркнул, что возможное наступление войск режима Башара Асада в Идлибе не только приведет к гуманитарной катастрофе, но и создаст угрозу безопасности Турции, Европы и других стран.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе обострение: ВСУ понесли серьезные потери

Турецкий лидер призвал США перестать считать химическое оружие, которым предположительно владеет Дамаск, единственным поводом для беспокойства. По его словам, применение обычных вооружений влечет гораздо больше смертей. В своем обращении Эрдоган в очередной раз призвал Россию и Иран предотвратить наступление на Идлиб, а также призвал все государства мира «использовать свой авторитет для достижения политического урегулирования» в Сирии.

На прошлой неделе президент Турции на трехсторонней встрече призвал Владимира Путина и иранского лидера Хасана Роухани отказаться от захвата Идлиба и передать эту провинцию под контроль умеренной сирийской оппозиции. Москва и Тегеран, однако, проигнорировали просьбы Эрдогана, западных стран и представителей ООН. По данным правозащитников, за последние несколько дней авиация России и Сирии наносит удары по Идлибу, в результате которыз погибли несколько десятков мирных жителей, включая женщин и детей, а также разрушены несколько больниц и зданий гражданской обороны.

Во вторник МИД Ирана пообещал предотвратить возможную гуманитарную катастрофу в ходе битвы за Идлиб, передает Reuters.

США неоднократно предупреждали Асада о немедленном военном возмездии в случае химической атаки в Идлибе, однако в целом пока не вмешиваются в конфликт.

Анкара обеспокоена возможным многотысячным потоком беженцев в Турцию из Идлиба — последнего оплота сирийской вооруженной оппозиции, где сейчас живет около 3 миллионов человек, в том числе миллион детей. Официальный Дамаск и его союзники заявляли, что их цель — вернуть Идлиб под контроль режима Асада.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…