Эрдоган может запретить экспорт золота

С тех пор как Реджеп Тайип Эрдоган изменил конституцию и расширил свои полномочия, в экономике Турции происходят весьма любопытные события. Прежде всего изменения коснулись курса лиры.

Как передает Вести.Экономика, национальная валюта Турции слабеет уже много лет, однако после того, как Эрдоган расширил полномочия президента, она ускорила свое падение по отношению к доллару, передает УКРОП.

Зато экономика страны набирает обороты. Во всяком случае официально. Годовые темпы роста ВВП уже достигли 5%.

ЧИТАЙТЕ: Опубликованы кадры зверского убийства российского борца-чемпиона. ВИДЕО 18+

Впрочем, это вовсе не значит, что турецкая экономика чувствует себя хорошо. К слову, с 1950-х гг. средний показатель экономического роста в стране составляет 4,8%, то есть сейчас она только выходит на привычный уровень.

Кроме того, у Турции есть «хроническая проблема» — отрицательное сальдо текущих операций. Страна является чистым импортером, а экспортируемые товары не имеют высокой добавленной стоимости, поэтому не могут поправить платежный баланс. Именно поэтому турецкая экономика отчаянно нуждается во внешних инвестициях и притоке капитала извне.

Слабая лира, по сути, является следствием нехватки валюты, которая сейчас ощущается особенно остро.

На этом фоне турки начали скупать золото, причем невиданными до этого темпами. Это лишь усугубило ситуацию. Данные турецкой таможни за июль показали, что дефицит платежного баланса вырос до $8,8 млрд. При этом импорт золота увеличился в 8 раз до $2,8 млрд, в июле прошлого года показатель составил всего $354 млн. Таким образом, драгоценный металл стал вторым по объему импортируемым продуктом.

Кстати, в июне импорт золота также стремительно вырос на 216% по сравнению с прошлым годом и составил $2,1 млрд.

Эксперты задаются вопросом, сколько пройдет времени, до того как президент Эрдоган, по аналогии с Индией, наложит ограничения или запрет на импорт желтого металла или проведет его конфискацию.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самый сильный оберег — это кольцо

Кольцо — не украшение, а магический предмет, который может защитить от дурного глаза и невзгод, помочь обрести счастье в личной жизни, предсказать будущее. Много лет…



 Лучшие анекдоты этой недели

— У вас плохое настроение, Мадам? — Да знаете ли, … сегодня удалось только «рыбку съесть»… *** Опять надежда лечь пораньше умрет в районе трех…



Ужасающий паводок на Закарпатье: уровень воды может достигнуть критической отметки. Новые подробности

Закарпатье накрыла уже третья паводковая волна, а уровень воды в Латорице может достичь исторического максимума 2001 года. Дожди в регионе идут неделю, основные водные артерии…




Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

По большому счету нам в Украине должно быть глубоко все равно относительно судьбы экс-министра экономразвития в правительстве РФ Алексея Улюкаева, который недавно в Москве получил…





Радикальная мода: украинцам показали зарубежные богатства Ляшко. ФОТО

Журналистов чрезвычайно заинтересовало, какую одежду и аксессуарам предпочитает борец за все украинское Олег Ляшко& Так, журналист Сергей Иванов обратился к людям, чтобы те помогли разобраться,…


Российский кот помешал блогеру снять обзор белорусской тушёнки. ВИДЕО

Житель российской столицы, известный в интернете своими обзорами пищевой продукции под псевдонимом Grom-2033, с большим трудом смог снять обзор белорусской тушенки производства Слуцкого мясокомбината из Минской…