Эрдоган может запретить экспорт золота

С тех пор как Реджеп Тайип Эрдоган изменил конституцию и расширил свои полномочия, в экономике Турции происходят весьма любопытные события. Прежде всего изменения коснулись курса лиры.

Как передает Вести.Экономика, национальная валюта Турции слабеет уже много лет, однако после того, как Эрдоган расширил полномочия президента, она ускорила свое падение по отношению к доллару, передает УКРОП.

Зато экономика страны набирает обороты. Во всяком случае официально. Годовые темпы роста ВВП уже достигли 5%.

ЧИТАЙТЕ: Опубликованы кадры зверского убийства российского борца-чемпиона. ВИДЕО 18+

Впрочем, это вовсе не значит, что турецкая экономика чувствует себя хорошо. К слову, с 1950-х гг. средний показатель экономического роста в стране составляет 4,8%, то есть сейчас она только выходит на привычный уровень.

Кроме того, у Турции есть «хроническая проблема» — отрицательное сальдо текущих операций. Страна является чистым импортером, а экспортируемые товары не имеют высокой добавленной стоимости, поэтому не могут поправить платежный баланс. Именно поэтому турецкая экономика отчаянно нуждается во внешних инвестициях и притоке капитала извне.

Слабая лира, по сути, является следствием нехватки валюты, которая сейчас ощущается особенно остро.

На этом фоне турки начали скупать золото, причем невиданными до этого темпами. Это лишь усугубило ситуацию. Данные турецкой таможни за июль показали, что дефицит платежного баланса вырос до $8,8 млрд. При этом импорт золота увеличился в 8 раз до $2,8 млрд, в июле прошлого года показатель составил всего $354 млн. Таким образом, драгоценный металл стал вторым по объему импортируемым продуктом.

Кстати, в июне импорт золота также стремительно вырос на 216% по сравнению с прошлым годом и составил $2,1 млрд.

Эксперты задаются вопросом, сколько пройдет времени, до того как президент Эрдоган, по аналогии с Индией, наложит ограничения или запрет на импорт желтого металла или проведет его конфискацию.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В ЕС раскрыли агентурную сеть Кремля

Многие общественные деятели Эстонии обвиняются в тайной работе на Кремль и передаче информации в Москву. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии…








Шабаш на колесах: В Крыму «атаковали» военный лагерь оккупантов

В оккупированном Россией Крыму неизвестные сожгли три автомобиля фанатов «русского мира». Инцидент произошел под Севастополем в селе Колхозное Балаклавского района, передает блогер «Крымский бандеровец» в…


Казармы вместо университетов: В сети показали реальный Крым

В Керчи (оккупированный Российской Федерацией Крым) сносят здание бывшего Херсонского университета, который пришел в упадок после оккупации и был разгромлен вандалами, передает УКРОП со ссылкой…


Украинцы стали меньше посещать Россию

Количество пересечений украинско-российской границы уменьшается. Об этом сообщили в ГПСУ в ответ на информационный запрос, передает УКРОП со ссылкой на УНН. «Чтобы вы понимали, количество фактов…


Это моральное дно: Сеть в шоке от ФОТО странного подарка ВСУ на Донбассе

В честь дня освобождения Северодонецка от контролируемых РФ террористов украинские военнослужащие получили подарок – книги, изданные в стане-агрессоре России. Об этом на своей Facebook-странице написала…


Без касок и бронежилетов: В сети высмеяли снятое для росТВ ВИДЕО «боя» на Донбассе с «Правым сектором»

Пользователей сети насмешил очередной пропагандистский сюжет о войне на Донбассе, который был показан в эфире канала «Россия 24». Соответствующее видео опубликовано на странице MIL.IN.UA в…


Шкиряк разделся до трусов. ФОТО

23 июля, советник главы МВД Зорян Шкиряк, который недавно признался, что тренирует депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко в спортзале, опубликовал обнаженный снимок в плавках с отдыха в…